Карамушкина о событиях в Кой-Таше: Никто не стучался и никто культурно не просил выйти
KG

Карамушкина о событиях в Кой-Таше: Никто не стучался и никто культурно не просил выйти

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 12 декабря, в парламенте обсуждают доклад по итогам работы государственной комиссии по изучению ситуации в селе Кой-Таш 7 и 8 августа 2019 года. Ирина Карамушкина, которая находилась в резиденции Атамбаева в эти дни, выступила с замечаниями по многим пунктам отчета.

"Удобно на Атамбаева всех собак вешать и закрыть его в СИЗО. У нас ситуация не стерильная и не пушистая. У меня есть вопросы. Вооруженный штурм я снимала, никто не стучался и никто культурно не просил выйти. В какой статье УПК прописано, что на привод свидетеля надо приводить 50 человек с оружием?" - обратилась она к комиссии.

Член комиссии, депутат Тынчтык Шайназаров ответил, что статья 121 УПК позволяет следователю обеспечить принудительный привод.

"Что-то я не замечала, чтобы, когда Атамбаев был президентом, вы так следовали букве закона", - парировала Карамушкина.

По ее словам, сообщение об удерживании сотрудников спецназа не соответствует действительности.

"Почему вы говорите, что мы удерживали сотрудников правоохранительных органов и спецназа? Никто их не хотел забирать, Асель (Кодуранова) всем звонила, просила забрать, но никто не приезжал. Вы пишете, что Равшан Жээнбеков назвал Атамбаева трусом. Я связалась с ним, он намерен опровергать эти слова. Он такого не говорил", - добавила Карамушкина.

Напомним, 8 августа 2019 года в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (964 статьи)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402693