Пресс-конференция Жээнбекова - 2018. Что сделано за год?
KG

Пресс-конференция Жээнбекова - 2018. Что сделано за год?

Все самое интересное в Telegram

19 декабря 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел первую конференцию для СМИ в качестве главы государства. Почти четыре часа политических заявлений, комментариев и, конечно, обещаний разобраться.

Спустя год, в ожидании следующей встречи, редакция Kaktus.media решила вернуться к тексту выступления Жээнбекова, чтобы понять, насколько обещания президента претворены в жизнь, а какие из них остались просто словами.

Полная видеоверсия здесь:

Про мир и стабильность

Что сказал: в самом начале Жээнбеков пожелал, чтобы в нашей стране были мир, стабильность, процветание и согласие.

Проверка: о процветании можно судить по экономическим показателям:

По итогам января - июня 2019 года ВВП Кыргызстана составил 232 млрд 560,1 млн сомов. По сравнению с 2018 годом он вырос на 6,4%.

Но это связано с тем, что в прошлом году вплоть до конца года показатели роста экономики были невысокими. Это было связано со снижением темпов добычи золота. А вот в 2017-м рост был более высоким.

Поэтому сравнение показателей первого полугодия 2017 и 2019 годов показывает, что экономика страны выросла лишь на 0,3%.

Что касается мира, то Кыргызстан весь год трясло от конфликтов на границе. Причем последний произошел 18 декабря.

Результат: обещания выполнены частично - войны, к счастью, нет.

Траты на выборы

Что сказал: в 2018 году журналисты задали вопрос о списках по тратам предвыборного штаба, которые опубликовал адвокат Нурбек Токтакунов. Тогда глава государства ответил, что за это должен отвечать Фарид Ниязов.

Проверка: Ниязов сейчас находится в СИЗО ГКНБ по делу о событиях в Кой-Таше, и пока неясно, отчитался ли по этому вопросу бывший чиновник и соратник Атамбаева.

Результат: неизвестно, но, скорее всего, нет.

О предательстве

Что сказал: "Некоторые говорят, что я предатель, но я защищаю интересы народа. Бог видит, что я не буду предавать интересы народа. Если говорят, что я предал одного человека, то пусть говорят".

Все о расследовании читайте по ссылке

Проверить данное утверждение невозможно. Это воспринимает каждый по-своему, в зависимости от того, что каждый вкладывает в понятия предательства и защиты интересов народа.

Деньги от борьбы с коррупцией

С 2018 года функционирует счет, на котором аккумулируются средства от борьбы с коррупцией.

Что сказал: "Мы планируем направить эти деньги на социальные объекты - на школы и сады".

Проверка: на единый депозитный счет правоохранительных органов с июля 2018 года поступило 1 млрд 909,7 млн сомов. Летом 2019 года стало известно, что составлен список школ, к которым пристроят корпуса. С июля 2019 года открыто финансирование строительства школ из средств республиканского бюджета за счет единого депозитного счета. Отчетов о том, что школы уже построены на средства с единого счета, пока нет.

Результат: обещание пока не выполнено. Но начинает выполняться.

Экология и смог

Вопрос чистого воздуха был актуален и в прошлом году. Тема вновь волнует общество.

Что сказал: "Премьер поручил дать конкретные предложения по улучшению экологии. Это большая проблема. Нужны кардинальные меры, и этот вопрос на контроле".

Проверка: президент и премьер обещали кардинальные меры в этом направлении:

  • Госорганы не должны терять связь с реальностью.
  • Активизировать газификацию окрестностей Бишкека.
  • Расширить использование газомоторного топлива.
  • Запрет строительства высоток там, где проветривается город.
  • Провести оценку последствий загрязнения на здоровье.
  • Развитие зеленых зон.
  • Переход бизнеса на природосберегающие технологии.

А еще премьер предложил перенести АЗС за пределы города и перевести госведомства на электромобили.

Результат: парковые зоны в Бишкеке появляются, но газификация проходит медленно. Строительство высоток пока не запрещается. Более того, они уже построены на розе ветров. Правительство без зазрения совести просило в ЕЭК отсрочку по введению техрегламента, который бы запрещал ввоз и производство ГСМ стандарта ниже "Евро-4" и "Евро-5" (в ЕАЭС аналог К4 и К5). И получило отсрочку на производство. По поводу ввоза низкокачественного бензина так и не понятно, что делает кабмин, чтобы его не завозили. Судя по тому, что продается, ничего. В общем ситуация по сравнению с прошлым годом не изменилась, может, даже ухудшилась. В качестве подтверждения совсем свежее видео из предгорья столицы.

О Матраимовых

В 2018 году имя, пожалуй, самой знаменитой семьи в Кыргызстане стало чаще мелькать в СМИ. Вопросы об их деятельности и доходах, а также просьба проверить их деятельность и декларации были озвучены еще в прошлом году и именно на пресс-конференции.

Что сказал: "Борьба с коррупцией будет - неважно, родной или нет".

В отношении семьи Матраимовых он просто рассказал, что вся семья работала на выборах. И будет проверка.

Что сказал: "Дайте факты... ...Но все мы обязательно будем проверять".

Проверка: борьба с коррупцией действительно идет, и большое количество громких дел тому подтверждение. Но является ли это борьбой с коррупцией - большой вопрос! Также общество считает, что она избирательная. И пока нет убедительных аргументов, что это не так. При этом сам президент признает, что делается все с трудом.

Что касается проверки Матраимова, то она была назначена в январе 2019 года, но ее итогов нет до сих пор. Финпол сообщал о промежуточных результатах, однако окончательных итогов в обществе снова ждут.

При этом СМИ предоставили еще расследования в отношении Райымбека Матраимова, но по ним нет никакой реакции. Правда, он сходил дважды на допрос в ГКНБ.

Результат: обещание не выполнено.

Вопрос про Текебаева

Лидер оппозиционной партии на момент пресс-конференции 2018 года отбывал срок в тюрьме. Сейчас его дело пересматривается.

Что сказал: "Я не могу нарушить решения суда в отношении Омурбека Чиркешовича. Единственное, что он может сделать - написать прошение на мое имя".

Проверка: Текебаев не писал прошение, но его адвокаты добились пересмотра дела своего подзащитного.

Результат: Текебаев пока подозреваемый, он находится под домашним арестом. События сложились таким образом, что выполнения обещания не требуется.

Вопрос про судебную реформу

Что сказал: "Большая реформа гладко не пойдет, но мы будем устранять помехи. Будет работать институт пробации. Еще одна проблема - тяжбы длятся по много лет. Судебные органы будут устранять несправедливые затягивания".

Проверка: в отношении судебной реформы, глава государства пообещал не затягивать суды, но они проходят либо слишком быстро, либо, наоборот, растягиваются. Институт пробации также пытается заработать. Пока его вывели из системы ГСИН и передали в Минюст.

Результат: не исполнено.

Про Хашима Зайналиева

Все о Хашиме Зайналиеве читайте здесь.Kaktus.media поднял вопрос о незаконной деятельности табипа Хашима Зайналиева в Кыргызстане.

Что сказал: "Мы пришлем полный ответ по данному вопросу, и его деятельностью занимается милиция".

Проверка: действительно, свою деятельность он прекратил (насколько нам это известно), потому что суд запретил Хашиму Зайналиеву вести практику и наложил штраф в 100 тыс. сомов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Но совсем недавно Зайналиев был замечен в Минздраве в ожидании приема у статс-секретаря ведомства.

Ответа в письменной форме Kaktus.media так и не дождался.

Результат: не исполнено.

О мигрантах и документах

Вопрос касался плохого взаимодействия посольств с мигрантами, а также отвратительной работы Госкоммиграции. Дело касалось получения документов и общих принципов защиты.

Что сказал: "Цель - создать им (мигрантам) нормальные условия".

Он также поручил внедрить электронные справки и сократить их количество.

Как мы общались через электронные приемные, можно узнать здесь

Проверка: цифровизация стала приоритетом для страны в 2018 и 2019 годах, но ощутимого эффекта не дала, однако правительство так не считает. Но часть справок все же сократилась, да и некоторые документы стало получать легче. Например, регистрацию за рубежом можно оформить онлайн и бесплатно.

Результат: условия создаются и улучшаются, но по-прежнему далеки от идеальных.

Вопрос об Атамбаеве

Журналисты тогда честно признались, что им уже надоела война между двумя бывшими друзьями, и спросили, когда она будет закончена. Задали вопрос и о борьбе с коррупцией (вновь).

Что сказал: "Коррупционеров не 35, а больше. И всех их накажем. Я никакую борьбу с экс-президентом не веду, я молчу и просто работаю во благо страны.

Все связанное с Атамбаевым читайте по этой ссылке

Проверка: результатом отсутствия борьбы стало лишение статуса экс-президента Атамбаева и уголовные дела на него. Сейчас бывший глава государства находится в СИЗО ГКНБ.

В рамках борьбы с коррупцией было озвучено несколько громких приговоров. Крупных политиков посадили по статье о коррупции. И на этом борьба, именно власти это называют борьбой с коррупцией, пока не заканчивается.

Еще была важная фраза:

Мне нужна помощь всего гражданского общества и СМИ в борьбе с извергами, которые находятся среди нас.

Но пока борьба идет против СМИ. Многомиллионные иски тому подтверждение. Еще добавились к ним массовые DDoS-атаки, шельмования заказных троллей в социальных сетях. КТРК тоже не отстает - пытается всячески дискредитировать критикующие власти СМИ.

Результат: вообще, понятие коррупции довольно размытое, и подсчитать точное число коррупционеров невозможно. Но часть из них (по мнению президента) сидит. Так что если судить по-чиновничьи, то выполнено частично. Точные общественные опросы никто не проводил.

Вопрос о внешней политике

Что сказал: "У нас есть много планов и по укреплению границ, таможенных постов, приведению в соответствие с законодательством. Я думаю, что все они будут реализованы".

Проверка: что касается ЕАЭС, то Кыргызстан старается четко выполнять соглашения и приводить к единообразию тарифную и экономическую политику. Правительство действительно работает над улучшением имиджа КР, но критика в их адрес сыплется со всех сторон.

Обещание о новых таможенных постах выполнено. Новый формат работы уже используется.

Результат: выполнено, но, на взгляд Kaktus.media, недостаточно. Чтобы понять, насколько эффективны новые таможенные посты, осталось дождаться только сборов и отчетов по ним. А деятельность таможни крайне непрозрачна.

О выборах

Сооронбай Жээнбеков коснулся в 2018 году и выборов 2020 года.

Что сказал: "Обязанность - провести выборы на высоком уровне, надо создать равные условия всем партиям и чтобы самые лучшие становились депутатами".

Проверка: да, поменялось выборное законодательство, во многом оно улучшилось. Но самое интересное, конечно же, начнется в следующем году.

Что же касается равных условий для политических партий, то с арены устранен по сути главный игрок - СДПК.

Результат: выполнено, но в части изменения законодательства. Будут ли равными условия для партий, станет ясно только в 2020 году.

Строительство дороги на Иссык-Куле

Иссык-кульские СМИ очень интересовал данный вопрос, потому что стройка идет с 2015 года. Президент пообещал достроить дорогу.

Проверка: недоделок масса (само дорожное полотно, бордюры и тротуары, а также другие недочеты), а кольцевую дорогу планируется строить только в 2021 году и закончить в 2024-м.

Когда будет закончена дорога Балыкчы - Корумду, зависит от выделения средств из бюджета. Зато подписано соглашение о выделении кредитных средств на строительство кольцевой дороги. Кредитором станет Саудовская Аравия.

Результат: пока не выполнено.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403003