8 проблем, которые обозначила и не заметила ГСБЭП, комментируя расследование о Матраимове
1. Госорганы не понимают, зачем они нужны
Задача журналиста - обозначить проблему. Да, есть этические нормы и законодательство, регулирующее деятельность СМИ, но фундаментально журналисты обозначают перед властью проблемы. А госорганы уже должны их анализировать и решать. Не наоборот.
2. Когда госорганам невыгодно, они затягивают рассмотрение вопроса
В предыдущем пресс-релизе ГСБЭП сообщала, что "Азаттык" передал документы на $54 млн, а в расследовании говорил, есть платежные документы на $200 млн. Мол, журналисты тянут, никак не можем приступить к изучению. То есть данных о $54 млн, которые выводились, было мало? Это не та сумма, на которую стоит обращать внимание? Зачем же тогда проводили операцию по задержанию человека со взяткой в 300 тыс. узбекских сумов (около 2 625 сомов).
Тем временем общественность с нетерпением ждет, что финполиция проверит доходы экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. Проверяет она с февраля, в июне глава ГСБЭП обещал, что до 18 июня результаты проверки будут известны. С тех пор прошло 20 дней.
3. ГСБЭП подтвердила, что бизнесмены перечислили почти $200 тыс. в фонд Матраимова
Наша редакция очень часто публикует материалы о сборе денег на операцию и лечение. Известно, что удается таким образом собрать несколько сотен долларов. А здесь частный предприниматель Wufuli Bumailiyamu (Вуфули Бумаилиаму) дважды перечислял $100 тыс. в Фонд имени И. Матраимова. Удивительная щедрость!
4. ГСБЭП годами ждала расследования "Азаттыка", чтобы назначить налоговую проверку
Ни у кого не вызывало подозрение, что у двух предпринимателей - ИП Saimaiti Aierken и ЧП Wufuli Bumailiyamu - и у одного ОсОО могут быть такие неслыханные обороты. За несколько лет два частных предпринимателя и "Абдыраз" перевели $637 млн 838 тыс. 091 через 11 банков. Но только теперь будет вестись проверка.
5. Тайные миллионеры
С 2011 года предприниматели в сомовом эквиваленте отправили за границу примерно 44,6 млрд сомов. Им бы позавидовали крупнейшие налогоплательщики страны. Но Айеркен Саймаити, Вуфули Бумаилиаму, "Абдыраз" оказались совершенно непубличными, хотя компании с меньшими оборотами пытаются продвигать рекламу, участвовать в мероприятиях и как-то пропиариться. Это никому не кажется подозрительным?
6. А был ли товар? И платились ли налоги?
Если бы кыргызстанские предприниматели имели возможность так легко и в таких объемах поставлять текстильную продукцию в Чехию, Латвию, Германию, ОАЭ, то бизнес-ассоциации и правительство вряд ли жаловались на падение торговли и снижение экспорта швейной продукции.
Поэтому большой вопрос: был ли товар или поставки осуществлялись только на бумаге? Пересекала ли продукция границу? Платились ли пошлины и налоги за поставку текстильной продукции?
Ведь в бюджет, помимо минимальных ставок на добровольный патент и за регистрацию индивидуального предпринимателя, платить отчисления нужно за импорт и экспорт товара. При годовом обороте более 8 млн сомов они должны были бы стать плательщиками НДС. До середины 2016 года предприниматели платили налог с продаж даже за перечисления в безналичной форме. Интересно, сколько этого вида налога заплатили они.
7. Один пример как нарыв всей страны
Безотносительно к Матраимову, с которым связывают этих двух предпринимателей и ОсОО "Абдыраз", данная проверка показала, что это может быть не единственным случаем.
Наверняка есть еще какие-то ЧП и ИП, которые перечисляют за границу сотни миллионов долларов.
Но, судя по пресс-релизу, для осуществления других проверок ГСБЭП самостоятельно принять решение не сможет - нужно обязательно какое-нибудь расследование в СМИ и ожидание, что журналисты передадут оригиналы платежных документов.
8. История ничему не учит
После апрельских событий было очень много заявлений, что через банки выводились деньги: на бумагах поставки были, а в реальности нет. Через финансовую систему страны прогонялись сотни миллионов долларов, попросту отмывались, а банкиры просто оставляли комиссию и неплохо на этом зарабатывали. В нескольких банках девять лет назад ввели внешнее управление, подвергли банкротству, Нацбанк ужесточил требования.
Если в данном случае поставки окажутся фиктивными, то это означает, что Кыргызстан так и остался офшором. Финразведка толком не работает. А если она и передает данные другим госорганам, то те относятся к ним халатно. С точки зрения бизнес-модели, может, быть офшором не так уж и плохо, но зачем тогда государство лицемерит и говорит, что борется с отмыванием денег?