Кара-жорго, комуз и язык. Как кыргызская школьница продвигает родную культуру в США

17-летняя Айзат Байтолоева уже год учится в США. За это время она провела 35 презентаций-уроков о Кыргызстане и создала кружок кыргызской культуры.

Редакция Kaktus.media поговорила с девушкой и узнала, как в Америке восприняли уроки кыргызской культуры.

- Как вы попали на учебу в США?

- По программе обмена "Будущие лидеры" (FLEX). От Кыргызстана в программе приняли участие более ста человек. Но лишь несколько прошли в финал. 14 августа прилетела в США.

- Наверное, было трудно пройти такой конкурс? Кто поддерживал вас?

- Всю мою жизнь меня поддерживает моя семья. Мой дедушка начал учить меня играть на комузе, когда я была совсем ребенком. Потом меня отдали в музыкальную школу.

Бабушка нашла мне учителя английского языка. Мы жили в Шопокове, а репетитор - в Бишкеке. Но бабушка всегда возила меня на занятия, даже если плохо себя чувствовала или у нее были какие-то важные дела.

А еще бабушка всегда говорила, что будет смотреть на меня по телевизору, когда я буду представлять свою страну. К сожалению, она умерла два года назад. Но я очень хочу, чтобы она знала: ее труды не пропали даром, так же как дедушкины и мамины.

Вся моя семья верила в меня. И когда мне выпал шанс, то я его не упустила и поехала учиться в США.

- Почему вы решили рассказать о культуре своей страны?

- В школе, в которой я учусь в США, с 16 по 24 ноября проходила неделя международного образования. Мы должны были сделать презентацию своей страны. Требовалась только одна презентация. Но так как я очень люблю Кыргызстан и хочу, чтобы побольше людей узнали о нем, я сделала не одну, а 35 презентаций. Каждый день я проводила по 6 презентаций на разных уроках.

- Ого. И о чем вы рассказывали?

- Я креативила как могла. Например, учеников младшей школы учила говорить по-кыргызски.

А еще я делала акцент не на презентациях в Power Point, а на активности школьников. Так, на первом уроке мы делали кыргызский паспорт из картонки. А еще распечатали форму карты Кыргызстана, разделенную на 7 областей. Участники должны были раскрасить области, вырезать и наклеить на обложку паспорта.

Ну и, конечно, я предложила им приехать в Кыргызстан, когда они захотят. Пообещала принять их и показать все особенности кыргызского гостеприимства.

Я рассказывала о нашей культуре. Говорила, что исконно кыргызы - кочевой народ, но сейчас они живут в обычных домах, как и американцы. Но отличие наших и их домов в том, что у нас они всегда огорожены, а в США все открыто.

Также я научила их петь "Алтын балалык", танцевать кара-жорго. Мы учили стихи Алыкула Осмонова...

После каждой презентации я угощала всех боорсоками.

- Что больше всего удивило американцев из ваших рассказов?

- То, что мы учимся 6 дней в неделю и что у нас около 20 предметов в год. Им это кажется неправильным. Они считают, что такое количество предметов, да еще и шестидневка, очень сильно нагружают ребенка.

А еще их удивило, что мы носим школьную форму. Здесь школьной формы нет.

Они удивляются тому, что ежедневно мы должны носить в школу учебники. Здесь у ребят их два комплекта. Один лежит дома, а другой - в школе. Да и учителя дают задания в электронном виде. Для этого в школе есть ноутбуки.

Кстати, здесь можно успеть сделать и классную, и домашнюю работу за один урок, так как они идут ровно час - 45 минут учитель объясняет тему, а после можно начать самостоятельно ее закреплять.

- После ваших презентаций никто не захотел приехать в Кыргызстан?

- Почти все ребята захотели. Особенно те, кому я рассказывала про нашу историю. Когда я рассказывала про Таш-Рабат в Нарыне, то сказала им, что это здание использовалось как гостиница для путников. В этот момент учитель истории прервал мой рассказ и спросил класс, как называлось такое место у древних кыргызов. И представляете, они ответили "Кербен сарай". А ведь так оно и есть!

И учитель в конце урока признался, что давно хотел посетить азиатскую страну. А еще другие ребята спрашивали, если они приедут к нам по обмену, смогут ли они жить в моей семье.

- В конце этого учебного года вы вернетесь в Кыргызстан. Какие у вас планы? Вы вообще хотите вернуться?

- Конечно, хочу. Кыргызстан - моя родная страна. После возвращения я планирую сделать за лето много образовательных проектов о том, что нового я узнала в США. Рассказать о новых методах обучения. Я хочу поделиться этим и обучить всему тому, что узнала, как можно большее количество кыргызстанцев.

Я понимаю, что в таком возрасте не смогу кардинально изменить ситуацию в нашей стране, но если я смогу изменить хоть что-то, то буду очень рада.

Наша система образования очень хромает. В США дети с садика знают свои права и Конституцию, и никто не может воспользоваться их незнанием. В Кыргызстане много безграмотных людей, даже взрослые люди не знают своих прав. И многие пользуются их незнанием и заставляют делать то, что они не должны. Я хочу реализовывать проекты, направленные на изменение этой ситуации.