Вы своему ребенку психотравмы не наносите? Психолог об ошибках воспитания детей
KG

Вы своему ребенку психотравмы не наносите? Психолог об ошибках воспитания детей

Все самое интересное в Telegram

Каждый родитель мечтает хорошо воспитать своего ребенка. Вот только смысл этого "хорошо" у каждого свой. Какой мы будем вкладывать смысл в понятие хорошего воспитания и какие методы будем выбирать для достижения своей родительской цели, зависит от многих факторов, начиная с семьи, в которой воспитывались сами, заканчивая культурой и традициями народа, к которому принадлежим.

Нет одной-единственной инструкции по воспитанию детей, которая подходила бы всем и каждому. Так или иначе, все родители совершают мелкие ошибки в отношениях со своими детьми, и это нормально, в конце концов, людям свойственно ошибаться.

Чтобы родители могли избежать разрушительных ошибок в воспитании, психолог Мария Самсонова рассказала Kaktus.media про методы, которые абсолютно точно не стоит использовать в воспитательных целях, в противном случае это негативно скажется на психологическом развитии ребенка и всей его дальнейшей жизни.

Применение физических наказаний

Любые физические наказания не допустимы ни при каких условиях, даже если они применяются в воспитательных целях. Будь то шлепок по попе или тяжелый арсенал в виде ремня, запирания в темных помещениях - это порождает у ребенка неописуемый страх, травмирует психику, нарушает базовое доверие к миру, порождает хроническое ощущение униженности, учит верить в собственную беспомощность и смиряться с ней.

Ребенок должен точно понимать, что дома ему безопасно, и никто не вправе нарушать границы его физической безопасности.

Угрозы

Угрозы физического наказания ничем не лучше реального рукоприкладства. Многие родители в порыве гнева грозятся применить физическую силу, но в реальности этого не делают.

Однако такой метод воспитания приводит ровно к тем же последствиям, что и реальное наказание.

Непредсказуемость

У ребенка должны быть четкие границы дозволенного - это создает ощущение безопасности и помогает ориентироваться. Однако некоторые родители, в зависимости от своего настроения, могут сегодня что-то разрешить, а завтра за то же самое действие наказать.

В условиях родительской непредсказуемости ребенок теряется и совершенно перестает ориентироваться во все возможных "можно" и "нельзя", живет с оглядкой на родителя, постоянно пытается предугадать, в каком настроении мама или папа вернулся с работы.

Действия родителей должны быть всегда предсказуемыми и последовательными, вне зависимости от того, какой у вас выдался день и настроение.

Пристыживания, обвинения

Многие родители прибегают к манипуляциям через навязывание ребенку стыда и вины, чтобы достичь своей цели.

"Как ты можешь так себя вести?! Как тебе не стыдно!" - это фраза, которую никогда не стоит говорить своим детям.

Очень сложно жить с ощущением постоянной вины и стыда. Вина и стыд - это те чувства, через которые достаточно легко манипулировать собственными детьми и добиваться от них желаемого. Однако такой метод приводит к тому, что у ребенка пропадает мотивация к достижению успеха, он замыкается, ощущает себя никчемным, ни на что не способным, испытывает к себе отвращение.

Гиперопека или попустительство

Гиперопекающие родители не позволяют ребенку изучать мир, набивать свои собственные "шишки", принимать решения. Избыточная родительская тревожность не позволяет детям научаться делать что-то самостоятельно, а это может приводить к инфантильности и многим другим проблемам в будущем.

Попустительство, напротив, является перегибом в обратную сторону. Родители предоставляют ребенка самому себе, не обеспечивая никакими ориентирами, заботой, игнорируют, малыш им неинтересен, у них нет на него времени. Ребенок чувствует себя брошенным, ненужным. В этом случае высока вероятность, что ребенок попадет в плохую компанию или прибегнет к антисоциальным "выходкам", лишь бы привлечь внимание родителей, пусть и негативным способом.

Сравнения

Нельзя сравнивать ребенка с другими детьми или братьями и сестрами.

В этом случае малыш чувствует, что недостаточно хорош, чтобы его любили. Такой, какой он есть, родителям не нужен. Ребенок чувствует себя отвергнутым, что вызывает массу негативных эмоций, а это сказывается не только на психическом развитии, но и на физическом здоровье.

Критика личности ребенка

Можно говорить о том, что тот или иной поступок ребенка - хороший или плохой, но никогда нельзя говорить малышу, что он сам плохой мальчик или девочка. Не переходите на личность ребенка.

Поступок ребенок изменить может, а вот если вы навесили на него ярлык "плохого", с этим будет безумно сложно справиться.

Навязывание ребенку собственного нереализованного сценария

Ребенок не обязан воплощать в жизнь ваш сценарий, становиться тем, кем когда-то не смогли стать вы. Не заставляйте ребенка жертвовать своей жизнью во имя ваших нереализованных амбиций.

Позвольте ему самостоятельно выбрать дорогу.

Стереотипный подход

Родители очень часто стереотипно подходят к воспитанию по половому признаку: девочки играют в куклы, мальчики в машинки; девочки должны быть тихими, послушными, а мальчикам нельзя плакать. Если данные стереотипы дети нарушают, родители могут бурно реагировать: "Хватит бегать, ты же девочка! Не плачь, ты же мальчик!" - что в корне неверно. Мальчики имеют право плакать, а девочки скакать и громко смеяться. Не стоит запрещать детям испытывать те или иные эмоции.

Также мальчики и девочки интересуются игрушками друг друга, одеждой и в целом разницей. Не стоит запрещать познавать мир противоположного пола. Если мальчик решил поиграть в куклы - это совершенно не значит, что с ним что-то не так.

Запрет на выражение собственного мнения и чувств

"Никогда не перечь старшим", "Да кого вообще интересует твое мнение!", "Закрой рот и слушай меня!", "Хватит ныть, нельзя злиться" - это те фразы, которые могут откладываться на долгие годы в памяти ребенка и мешать ему в будущем.

Дети не способны критично воспринимать, что хотел сказать родитель на самом деле.

В итоге 30-летний человек может не уметь высказать собственное мнение, выражать свою злость или грусть. Чтобы избежать данной ошибки, старайтесь максимально понятно и подробно формулировать то, что хотели бы сказать ребенку.

Двойные послания

Очень часто родители в воспитании допускают такую ошибку, как двойные послания. Например, мама хвалит ребенка за то, как он заправил свою кровать, и тут же молча переделывает все по-своему. Или родитель говорит ребенку: "Все в порядке, я не злюсь на тебя", - при этом его мимика и тон явно выражают крайнюю степень раздражения и гнева. В данном случае ребенок вынужден постоянно догадываться, что на самом деле имеет в виду родитель. В такой системе очень часто дети вырастают мнительными, подозрительными, сомневающимися.

Фото на главной иллюстративное. Автор: Центр защиты детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/403289