"Меня узнают на улице и называют невесткой из Кыргызстана". Айсулуу о жизни в Корее

Айсулуу Аширалиева на днях окончила магистратуру в университете иностранных языков Хангук (Корея) по специальности "Литературовед" и защитила диплом на тему "Традиционные и современные конфликты в произведении Ч. Айтматова "Джамиля".

Кроме того, уже 16 лет Айсулуу знакомит с кыргызской культурой жителей Сеула.

- Как вы оказались в Корее?

- Чисто случайно. Сначала сюда приехала моя подруга. Через пару лет она предложила приехать на заработки и мне. Так что, не знаю как точнее выразиться, из-за нее или благодаря ей я оказалась в Корее. Как бы там ни было, я благодарна судьбе.

- Многие переезжают и забывают о своих корнях. А вы решили пропагандировать кыргызскую культуру. Что стало мотивацией?

- Тоже случай. В 2004 году меня пригласили в полицейский участок. Нет, ничего криминального я не совершила. Просто меня попросили выступить переводчиком интернациональной семейной пары. Языковой барьер мешал им договориться.

Несмотря на то что среди них не было кыргызов, полицейские почему-то решили, что я смогу им помочь.

Честно сказать, в тот момент я плохо знала корейский, но зато неплохо английский, потому что окончила инфак БГУ. В общем, я согласилась. Потом полицейские признались, что понятия не имели о том, на каком языке говорят в Кыргызстане, но почему-то подумали, что я справлюсь. Я рассказала полицейским о себе и о своей стране.

А позже они снова написали мне и пригласили на фестиваль азиатских стран. Я была единственной представительницей Кыргызстана. Поэтому меня поставили в первом ряду. Мой костюм заинтересовал журналистов. Они подходили, расспрашивали. Вот с тех пор я и знакомлю корейцев со своей родной культурой.

- И вы так и приходите на фестивали одна?

- Чтобы увеличить число кыргызов на азиатском фестивале, я надеваю кыргызский костюм на своего мужа (он у меня кореец) и детей.

Однажды я попросила организаторов выделить место под продажу блюд национальной кухни. Но не рассчитала свои силы. Оказалось, готовить в одиночку на огромное количество покупателей очень сложно. Три дня я работала на ярмарке, а три ночи готовила еду на продажу. Невероятно устала.

Теперь я просто показываю слайд-шоу о Кыргызстане, исполняю национальный танец и угощаю всех зрителей чак-чаком и боорсоками. С этой же программой хожу по образовательным организациям.

Сначала напросилась в школу своего сына. А после меня начали приглашать и в другие места.

В 2013 году случайно попала на национальный канал Кореи KBS в программу Love in Asia. Это ток-шоу, где жены-иностранки корейцев рассказывают о себе. 3 года принимала участие в этой программе. После этого меня начали узнавать на улице. Было очень приятно, когда прохожие звали меня не по имени, а называли "невестка из Кыргызстана".

- Как вы нашли единомышленников?

- В 2011 году меня пригласили на 20-летие независимости Кыргызстана в наше посольство. Тогда, впервые за 10 лет, я увидела соотечественников. Они тоже работали в Корее и имели здесь семьи. Я предложила создать танцевальную группу. Так и появилась "Ай-Пери".

Мы встречались раз в месяц и ходили на репетиции то к одной участнице группы, то к другой. 4 года мы выступали на различных мероприятиях, а потом у некоторых интерес к группе угас, и мы распались.

- Но на этом ведь вы не остановились?

- Нет, в 2017 году я встретила девушек из Узбекистана и Казахстана. Они танцевали на разных мероприятиях, как когда-то я с "Ай-Пери". Предложила им создать центральноазиатскую танцевальную группу. Из старого состава "Ай-Пери" к нам присоединилось несколько участниц.

А через пару месяцев к нам присоединилась китаянка, которая увидела наше выступление в Интернете. Сказала, что ей очень понравились наши костюмы. С тех пор она тоже танцует с нами.

С 2018 года наше объединение называется Центральноазиатская ассоциация культуры и искусства "Ай-Пери".

- Расскажите про свою семью. Как мы поняли, муж поддерживает все ваши начинания.

- Да, это правда. Мой муж всячески мне помогает и поддерживает. Мы познакомились через год после того, как я приехала в Корею. Чтобы ухаживать за мной, ему приходилось тратить полтора часа только на дорогу. А однажды он приехал со своими родителями. Они так радушно и тепло отнеслись ко мне, что сомнений у меня не осталось. Мы поженились, у нас родились сын и дочь.

- А были люди, которые захотели поехать в Кыргызстан после ваших рассказов?

- Конечно! Особенно после съемок в передаче! Ко мне участники съемочной группы подходили и спрашивали о туристических компаниях в Корее, которые предоставляют туры в Кыргызстан. Были и те, кто с моей легкой руки ездил к нам и снимал фильмы о Кыргызстане.

Буквально на днях журналисты местного телеканала просили проконсультировать их по поводу Кыргызстана, так как они собираются на съемки.

- А зачем вам все это нужно?

- Потому что я люблю свою родину. За границей иначе оцениваешь многое. Начинаешь ценить такие простые вещи, как горный воздух, свежие фрукты, лепешки со сметаной, куурдак...

В нашу группу постоянно приходят люди, которые переехали в Корею из других стран и не сумевшие здесь полностью адаптироваться. Мы стараемся направить их энергию в творчество.

За последние 7 лет мы добились того, что нас знают не только как танцевальную группу, но и как Центральноазиатскую ассоциацию культуры и искусства "Ай-Пери". Мэр Сеула Пак Вон Сун даже вручил нам почетную грамоту за вклад в сферу искусства.

В общем, нет никаких особых причин, почему мы этим занимаемся. Мы просто любим то, что делаем.

- Корея стала для вас второй родиной?

- Если бы этот вопрос мне задали в первые годы моей жизни здесь, то я бы ответила, что нет. Жизнь в Корее очень дорогая, быстрая, стремительная. Здесь кто не работает, то не ест. Чтобы преуспеть, здесь нельзя останавливаться. Первое время мне было очень трудно.

Но Корея все-таки стала для меня второй родиной. Здесь я создала семью, родила детей, получила образование.

Я часто езжу в Кыргызстан, тем более мой старший ребенок учится в "Себате" уже в 9-м классе. В апреле туда собирается и младшая дочь, она закончила 6-й класс, тоже хочет в Кыргызстане учиться. А если уж мои дети-корейцы хотят в Кыргызстан, что говорить обо мне?!

У нас есть такая пословица: "Туулган жердин топурагы алтын" ("Земля, где родился, подобна золоту"). Мне хорошо в Корее, но сердце мое - в Кыргызстане.