Стихийных бедствий нельзя избежать. Но можно научиться их предсказывать

459  0

В департаменте мониторинга и прогнозирования ЧС Министерства чрезвычайных ситуаций интегрируют комплексную систему наблюдений, анализа и прогнозирования различных катаклизмов природного, техногенного или антропогенного характера.

Зачем это нужно

На территории Кыргызстана насчитывают более двадцати разновидностей опасных природных процессов, провоцирующих чрезвычайные ситуации. Их прогнозом занимаются разные ведомства: научно-исследовательские институты, структурные подразделения министерств, образовательные учреждения и крупные промышленные предприятия. Тем не менее при ликвидации последствий природных катаклизмов, по оценкам Всемирного банка, Кыргызстан теряет 1,0-1,5% своего ВВП.

Дело в том, что специалисты не в состоянии охватить все самые опасные процессы. Мониторинг и прогнозирование проходят бессистемно, эпизодически, не по всей стране, устаревшими методами и на устаревшем оборудовании. Ситуацию усугубляет бумажная волокита.

Как меняется ситуация

- Мы выстраиваем автоматизированный обмен данными между ведомствами, исследовательскими институтами, - рассказал начальник отдела анализа и прогнозирования департамента мониторинга и прогнозирования ЧС МЧС Даурбек Сакыев. - Это страновая система. На первом этапе уже оснастили Центр обработки данных, куда подключат 15 территориальных пунктов, Гидромет и другие учреждения.

Сакыев отметил, что ПРООН предоставила серверы, автоматизированные рабочие места (мощные компьютеры для обработки данных, поступающих от Гидромета, от Центральноазиатского института исследований Земли и т. д.).

Сакыев рассказал, что до настоящего времени ведомство каждый год издавало специальную книгу по опасным процессам на территории Кыргызстана.

"Сейчас вместо этой книги создается единая база, в которой указаны все потенциально опасные объекты и участки, возможные объекты поражения и какие чрезвычайные ситуации были в прошлом, и какова активность у наблюдаемых объектов, и съемки… В итоге мы в первую очередь получаем оперативные данные, улучшенный инструментальный мониторинг. В планах - закупка геодезического оборудования для слежения за камнепадами на автодорогах, дронов для наблюдения за оползнями и высокогорными озерами (на основе детальных снимков можно построить рельеф и просчитать степень рисков, моделировать возможные сценарии развития ситуаций), планируется покупка мобильной метеостанции, чтобы мы могли в нужный момент получать локальные данные оттуда, откуда раньше не могли - из какого-либо ущелья, например. Кстати, о точности: те данные, которые мы публикуем в ежегодной книге, достоверны на 87%. С новой системой мы получим еще более точные прогнозы", - говорит начальник отдела.

На первоначальном этапе ПРООН, а сейчас Всемирный банк помогает разработать нормативные акты, в которых бы прописывалось все: от терминов и состава участников этой системы до порядка информационного взаимодействия и проекта постановления правительства по единой системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

"Сейчас отлаживаем протокол: в каком виде должен идти обмен сообщениями внутри министерства. Планируется, что поначалу система объединит Центр управления кризисными ситуациями, Агентство гидрометеорологии и департамент водного хозяйства КР", - отметил Сакыев.

Кто финансирует нововведения

"Мы в Кыргызстане, в силу многочисленных географических рисков, давно планировали внедрить подобную систему, но, к сожалению, из-за отсутствия должного финансирования мы не могли этого сделать. Еще в 2015 году правительство по инициативе МЧС утвердило Программу развития системы мониторинга и прогнозирования. Основной задачей этой программы было создание Единой системы мониторинга ЧС, для этого необходимо было провести технико-экономическое обоснование, разработать соответствующие технические программы и т. д. И в этом деле нам опять же помогли наши партнеры от ПРООН, они привлекли необходимые ресурсы и опыт развитых стран, - считает Сакыев. - В 2018 году с помощью наших партнеров приступили к реализации. Здесь хочется похвастаться: подобная система в странах СНГ есть лишь в России и у нас она создается на их примере. Но хочу отметить: эту систему адаптировали именно под потребности нашей страны. Более того, при разработке учитывали лучший опыт других стран. Надо понимать: это не сиюминутный результат, это очень долгий процесс - нам предстоит кропотливая работа по цифровизации всех имеющихся материалов и внесение огромного массива данных в электронную систему, отработка взаимодействия с другими ведомствами и прочее. В комплексе все это сработает на то, что люди, принимающие решения, будут иметь достоверные данные о развитии опасности и сценарии возможных последствий для эффективного планирования и своевременного принятия предупредительных мер. А значит, всем нам, гражданам, станет спокойнее".

Для справки

Центр обработки данных Единой системы комплексного мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций создан в рамках проекта ПРООН "Укрепление потенциала комплексного управления рисками в Кыргызской Республике и регионального сотрудничества в Центральной Азии". Его финансирует правительство Японии.

Его плюсы не только в автоматизации деятельности самого департамента и министерства, но и повышении достоверности прогнозов ЧС природного или техногенного характера, своевременности и качестве принятия управленческих решений в вопросах защиты населения в случае угрозы или возникновения ЧС.

Центр обработки данных департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Кыргызской Республики, автоматизированные рабочие места специалистов, размещаемые в Центре мониторинга и прогнозирования, 15 территориальных пунктов мониторинга и специализированные службы (Кыргызгидромет и др.) объединяются в единое информационное пространство и интегрируются в Единую информационную управляющую систему МЧС Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/403911Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД