"На ночь за ногу на цепь закрывали". Мужчина рассказал, что был в рабстве в Кыргызстане
KG

"На ночь за ногу на цепь закрывали". Мужчина рассказал, что был в рабстве в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Житель Казахстана Василий Евдошенко утверждает, что жил в рабстве в Кыргызстане. Своей историей он поделился в эфире передачи "Жди меня. Казахстан", которая вышла в эфир 10 января этого года.

В настоящее время мужчина находится в центре ресоциализации (Казахстан). По словам сотрудников, он попал к ним 13 июня 2019 года, прошел все медицинские комиссии и со здоровьем у него все в порядке.

Жизнь до тюрьмы

Согласно информации сотрудников телеканала, Евдошенко родился в Иркутской области России, но с двух лет воспитывался во Фрунзе (ныне Бишкек).

После армии он остался в Карагандинской области Казахстана, где женился и стал отцом.

"В 1988 году у меня родилась первая дочь Оксана, а спустя два года вторая - Алена. Девичья фамилия жены Гофман Ирина Артуровна. Мы жили вместе до 1990 года, потом меня осудили на шесть лет. Жена с дочерьми уехала в Германию. Старшая дочь написала, что мама вышла замуж, я не стал связь поддерживать. Младшая сестра с ними переписывалась", - рассказал мужчина.

Хозяин предложил собирать марихуану

По словам Василия, он работал на стройках и брал различные подработки, а потом у него украли документы.

"Я начал работать в песках Казахстана, восемь лет баранов пас. Сначала все нормально было, ел как дома. А потом пришел хозяин и сказал, что если и дальше так хочу питаться, то должен буду собирать анашу, а он будет ее продавать. Я собрался и в два часа ночи ушел. Там тоже пас баранов, коров и лошадей. На свой день рождения, 29 апреля, пока коров и лошадей из пшеницы выгонял, у меня 20 баранов волки порвали. Вот так два года я бесплатно работал. Отработал, потом ушел", - рассказал Василий.

Рабство в Кыргызстане

По словам мужчины, он также работал в Кыргызстане. Точнее, как он говорит, находился в рабстве.

"В Кыргызстане есть поселок Дженги-Джер (в настоящее время Джаны-Джер. - Прим. Kaktus.media). Там вообще... Даже говорить... вспоминать неохота. Два года, действительно, в рабстве был", - утверждает Евдошенко.

С его слов, днем они работали под охраной, а ночью их сажали на цепь в 1,5 метра.

Жили на сеновале, профлистом крыша и стены закрыты. Набивали мешки половой (соломой), делали одеяла и подушки. На ночь за ногу на цепи на большой замок закрывали. Ну там цепь 1,5 метра.

"Вставали в четыре часа утра, кормили раз в сутки. На восьмерых давали лепешку, ну там айран, что-нибудь. Хорошо не кормили", - вспоминает он.

Сбежать Евдошенко помогли сын и племянник хозяина.

Он ищет родственников, которых не видел 30 лет

Как говорит мужчина, он не видел своих родных почти 30 лет - с 1990 года. Его родная сестра и дочери даже не знают, где он сейчас находится. Он обратился к дочерям с просьбой простить его, а к сестре - забрать его из центра. По информации мужчины, его сестра - Мария Викторовна Карболина - проживает в селе Беш-Терек Чуйской области.

"Доченьки, если я в чем-то виноват перед вами, простите меня! Я просто хочу вас увидеть или хотя бы услышать. Если сможете, помогите мне или заберите меня, если меня слышите. Мария, сестренка, если я тебя в жизни обидел, прости меня за все и забери меня", - растрогался Василий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404136