Милиционеров Ленинского РОВД Бишкека обвинили в пытках
kaktus.media

"Хотели признания, что отобрал электрошокер". Женщина о пытках ее сына милицией

5112  5

тема: Пытки в Кыргызстане

В Коалицию против пыток за помощью обратились родители задержанного по подозрению в разбое Максата Жапарова. Они утверждают, что их сын дважды подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как рассказала мать парня Светлана Акмолдоева, сына подставили, били, чтобы получить признание, но Максат вину на себя не взял. Сейчас, как отметила женщина, парень находится в СИЗО с сотрясением мозга.

Что произошло с Максатом? Редакция Kaktus.media выслушала рассказ Акмолдоевой.

Но сначала версия следствия

По данным ГУВД, двое парней 26 августа 2019 года в жилмассиве "Арча-Бешик" завладели электрошокером и деньгами в сумме 4 тыс. сомов, после скрылись в неизвестном направлении. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Ленинского района и начато досудебное производство по статье 201 ("Грабеж") УК КР.

В ходе поисков задержаны подозреваемые Ж. Б., 2001 года рождения, и Ж. М., 2000 года рождения. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1 Бишкека сроком на два месяца. Проводятся дополнительные следственные действия и оперативные мероприятия в рамках досудебного производства по установлению возможной причастности задержанных к другим фактам аналогичных преступлений.

Версия матери Максата Жапарова

- Моего сына подставили и подвергли пыткам. Все началось в прошлом году. Максат учился в колледже и жил в общежитии вместе с Талантом (имя изменено). Однажды они поссорились из-за наушников.

26 августа 2019 года Талант написал заявление на моего сына и еще двоих его друзей, будто они его ограбили. В заявлении Талант пишет, что работал сторожем в магазине и, когда у него была смена, Максат с друзьями Азаматом и Бекжаном пришли и отобрали у него электрошокер и 4 тыс. сомов. Шокер якобы забрал мой сын, деньги - Бекжан, а Азамат пугал ножом (с остальными ребятами заявитель тоже поссорился до того, как обвинил их в грабеже, в отношении них дело на сегодняшний день прекращено, а версия следствия менялась).

пропорции

27 августа к нам домой пришли следователь и двое оперативников. Они сказали, мол, приходите, приносите 20 тыс. сомов и кыргызча сделаем (решим по-свойски) и дело закроем. Один из оперативных работников сказал: "Это мой братишка", имея в виду подавшего заявление Таланта. Но мы деньги не искали и никуда не ходили, потому что сначала не отнеслись серьезно к этому заявлению.

Я так поняла, нам дали время найти деньги. У Максата золотые руки, он занимается сваркой и зарабатывает на жизнь. Потому что второй раз к нам милиционеры пришли почти через месяц - 24 сентября. Они стали забирать Максата в отделение. Милиционеры это или нет, понятно не было: они пришли в гражданской одежде, начали силой забирать сына, при этом документа на задержание не было. Когда была регистрация заявления Таланта, мы не знаем.

На шум сбежались соседи. Произошла потасовка, в ходе которой муж получил телесные повреждения. Все это было снято на видео. Тогда мы Максата забрать не дали, милиционеры ушли.

пропорции

25 сентября принесли официальную бумагу: вызвали сына в отделение повесткой. Началось досудебное производство. Сыну сказали, что он подозреваемый. Никаких процессуальных документов предоставлено не было. Мы стали искать адвоката.

11 ноября сына вызвали на очную ставку с заявителем, но последний не пришел.

22 ноября, когда мы были в гостях в Суусамыре, нас вызвал следователь. Я сказала: "Мы далеко. Может, завтра приедем?" Но сказали, что нужно сегодня. Мы с мужем ночью привезли ребенка в ГОМ. Максата закрыли в кабинете, а меня вывели в коридор. Как он потом рассказал, в кабинете на него оказывали психологическое давление, заставляли признаться в преступлении, которого он не совершал.

Ночью его повели в 4-ю горбольницу для освидетельствования. А по дороге избили бутылкой с кока-колой, высыпали конфеты из целлофанового пакета и надевали Максату на голову, душили.

В итоге сына закрыли в ИВС как подозреваемого в совершении преступления. 24 ноября его отвели в суд на избрание меры пресечения (где он заявил, что его били). Это слышала прокурор. Несмотря на это, Максату избрали меру пресечения - 1 месяц в СИЗО, а затем срок содержания под стражей продлили.

27 ноября я написала заявление о пытках в Ленинскую районную прокуратуру и в Национальный центр по предупреждению пыток. Сотрудники центра тоже написали заявление в прокуратуру. Но никакой экспертизы назначено не было.

Я написала депутату Жогорку Кенеша Евгении Строковой, которая перенаправила меня в Коалицию против пыток, где нам предоставили адвоката.

13 января была настоящая очная ставка с заявителем. Максат сказал, что никакого электрошокера он у Таланта не отбирал и в тот день его в глаза не видел. Также сын рассказал, что с соседом у него был конфликт из-за наушников и что тот с тех пор его невзлюбил. Позже адвокат заметила, что на лбу у Максата какое-то покраснение. Выяснилось, что следователь (новый, прежнему был заявлен отвод) назвала меня толстой, сын вступился, началась словесная перепалка. Следователь, по словам сына, оттаскала его за уши, а потом сказала дежурному проучить Максата. Тот ударил его по голове.

Сына рвало. Ему вызывали скорую, бригада хотела забрать Максата в больницу, но милиция не дала.

У него, скорее всего, сотрясение мозга. По этому факту я тоже написала заявление. Сейчас парень все еще в СИЗО, несмотря на то что нуждается в медицинской помощи. Никаких действий по поводу применения пыток к Максату не проводится, идет полная безнаказанность.

Рассказ матери Жапарова на кыргызском языке

пропорции

Комментарий директора Коалиции против пыток Индиры Саутовой

- Сейчас Коалиция против пыток оказывает правовую помощь в этом деле. Получается, парня заключили под стражу за то, что он якобы отобрал электрошокер и 4 тыс. сомов. Общая сумма ущерба составляет 6 тыс. сомов. Как юристы мы понимаем, что сумма ущерба не превышает 10 тыс. сомов, то есть 10 расчетных показателей. А это значит, что данное преступление - небольшой тяжести и должно было рассматриваться в рамках Кодекса о проступках.

Но следствие квалифицирует это как разбой и избирает меру пресечения в виде лишения свободы, и прокурор, который ведет надзор за следствием по этому делу, должен был реагировать на квалификацию преступления.

Отмечу, что статья "Кража" есть как в Кодексе о проступках, так и в Уголовном кодексе. Вопрос, будет ли это дело рассматриваться Кодексом о проступках либо Уголовным кодексом, решается следователем по сумме ущерба и причиненного вреда. То есть если будет ущерб 10 001 сом, то это автоматически будет не проступком, а преступлением.

Практика применения следователями в этом плане остается старой и еще теперь имеет коррупционный элемент.

Сейчас в отношении парня оказывается психологическое давление со стороны следствия. Прокуратура Ленинского района молчит. До сегодняшнего дня не были назначены судебно-медицинские экспертизы. А если даже завтра назначат, все следы преступления исчезли.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404264Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
333
16.01.2020, 19:31

Фамилии следователей, прокуроров, судей, их фото, домашние адреса, списки членов семей, ссылки на социальные сети. После каждого такого случая нужно всё это делать публичным и чморить персонажей, чтобы им прежде стыдно было даже пёрнуть, не то что служебным положением пользоваться.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мэйсон
16.01.2020, 19:35

Милиция борется с ОПГ. Уже за это время государство больше отдало этим следакам и копам зарплаты, чем сам ущерб. Когда пользу будете приносить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
19.01.2020, 13:11
Карма: +54
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 34
Комментариев: 158

У нас только за это и сажают.Зато остальные под домашним арестом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
19.04.2020, 08:34

Ой, сколько можно об этом говорить - для каждой матери ребёнок идеален: и руки золотые и жо..па золотая, а выйдет этот «ребёнок» за дверь и открывается в нем преступная сущность: такой может и убить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адилет.
21.04.2020, 14:13

надо распустить вес МВД и создат как в Грузии полиции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД