"Не дай бог, такое повторится". Врач скорой о том, как работали во время авиакатастрофы
kaktus.media

"Не дай бог, такое повторится". Врач скорой о том, как работали во время авиакатастрофы

3418  1

тема: Крушение грузового самолета

Прошло 3 года с момента крушения самолета Boeing-747-400А в поселке Дача-СУ. Главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов вспоминает, как работала скорая помощь в тот страшный день.

"Я сам реаниматолог. Уже 17 лет работаю на скорой помощи, видел большие тяжелые автоаварии. Но вот такое видел впервые в жизни, и не дай бог, чтобы еще раз такое повторилось. Вызов к нам поступил из аэропорта "Манас", из медсанчасти. Я, как руководитель, поставил всех в известность и выехал с заведующим отделом реанимации Егором Борисовым на оперативной машине. Две бригады выехали до нас. В тот день на месте происшествия работали 15 бригад скорой помощи из Бишкека и пять бригад из Сокулукского района", - вспоминает Искендер Шаяхметов.

"Вы знаете, в скорой помощи остается тот, кто пришел по духу и с внутренним стержнем. Тогда многие сотрудники, те, кто был не на смене, приехали оказывать помощь. Обычно в одной машине скорой помощи находятся три человека: врач и два помощника. А тут открывается дверь машины, и ребята выходят один за другим, - 8 человек. Оказалось, что ребята из предыдущей смены остались помогать. Многие сотрудники звонили из дома, предлагали помощь.

пропорции

Эта страшная картина до сих пор перед глазами. Вы знаете, это как будто катком кто-то проехал, все было выровнено - ни домов, ничего. Помню, как один из жителей побежал оказывать помощь, у него произошел инфаркт и далее клиническая смерть. Наши врачи реанимировали на месте, завели сердце и довезли до первой больницы. Но, к сожалению, через некоторое время, часа, кажется, через 3, он скончался", - говорит врач.

"Кроме нас работали и пожарные службы, и служба спасения. Бизнесмены привозили горячее питание, горожане подвозили теплые вещи. Эта авиакатастрофа - национальная беда, и воспоминания тяжелые", - добавил главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.

Напомним, 16 января 2017 года в 7:17 в Кыргызстане произошла авиакатастрофа. Грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7:20, однако при заходе на посадку в 7:17 по местному времени потерпел крушение. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-СУ. В результате трагедии 26 домов разрушено (из них 19 полностью разрушены и 7 разрушены частично), 39 человек погибло (4 члена экипажа и 35 жителей поселка).

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404265Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
17.01.2020, 11:05

Конечно это большое горе. Но зачем сегодня бударажить эту тему? Или и это хотят повесить на АША?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД