"Не дай бог, такое повторится". Врач скорой о том, как работали во время авиакатастрофы
KG

"Не дай бог, такое повторится". Врач скорой о том, как работали во время авиакатастрофы

Все самое интересное в Telegram

Прошло 3 года с момента крушения самолета Boeing-747-400А в поселке Дача-СУ. Главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов вспоминает, как работала скорая помощь в тот страшный день.

"Я сам реаниматолог. Уже 17 лет работаю на скорой помощи, видел большие тяжелые автоаварии. Но вот такое видел впервые в жизни, и не дай бог, чтобы еще раз такое повторилось. Вызов к нам поступил из аэропорта "Манас", из медсанчасти. Я, как руководитель, поставил всех в известность и выехал с заведующим отделом реанимации Егором Борисовым на оперативной машине. Две бригады выехали до нас. В тот день на месте происшествия работали 15 бригад скорой помощи из Бишкека и пять бригад из Сокулукского района", - вспоминает Искендер Шаяхметов.

"Вы знаете, в скорой помощи остается тот, кто пришел по духу и с внутренним стержнем. Тогда многие сотрудники, те, кто был не на смене, приехали оказывать помощь. Обычно в одной машине скорой помощи находятся три человека: врач и два помощника. А тут открывается дверь машины, и ребята выходят один за другим, - 8 человек. Оказалось, что ребята из предыдущей смены остались помогать. Многие сотрудники звонили из дома, предлагали помощь.

Эта страшная картина до сих пор перед глазами. Вы знаете, это как будто катком кто-то проехал, все было выровнено - ни домов, ничего. Помню, как один из жителей побежал оказывать помощь, у него произошел инфаркт и далее клиническая смерть. Наши врачи реанимировали на месте, завели сердце и довезли до первой больницы. Но, к сожалению, через некоторое время, часа, кажется, через 3, он скончался", - говорит врач.

"Кроме нас работали и пожарные службы, и служба спасения. Бизнесмены привозили горячее питание, горожане подвозили теплые вещи. Эта авиакатастрофа - национальная беда, и воспоминания тяжелые", - добавил главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.

Напомним, 16 января 2017 года в 7:17 в Кыргызстане произошла авиакатастрофа. Грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7:20, однако при заходе на посадку в 7:17 по местному времени потерпел крушение. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-СУ. В результате трагедии 26 домов разрушено (из них 19 полностью разрушены и 7 разрушены частично), 39 человек погибло (4 члена экипажа и 35 жителей поселка).

Крушение грузового самолета (268 статей)
Четвертая годовщина трагедии в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся взлетающих самолетов
16 Января 2021, 09:39
МАК опубликовал отчет о крушении самолета в Дача-СУ в 2017 году
2 Марта 2020, 17:29
Жээнбеков встретился с детьми, потерявшими родных в авиакатастрофе в селе Дача-СУ (фото)
16 Января 2020, 14:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404265