Главу села Максат хотят уволить из-за участия в митинге. Жанар Акаев выступил с защитой
KG

Главу села Максат хотят уволить из-за участия в митинге. Жанар Акаев выступил с защитой

Все самое интересное в Telegram

Главу приграничного села Максат в Баткенской области Сапарали Адинаева хотят уволить за участие в митинге в Бишкеке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Жанар Акаев.

16 января вице-премьер-министр Жениш Разаков во время совещания в Баткене дал поручение провести служебное расследование и при необходимости даже уволить Адинаева.

"Вам задание: есть руководители, которые после поездки Адинаева на лечение, будоражат народ, проведите по ним служебное расследование, дайте предложение полномочному представителю. Не годится руководителям выступать против политики государства, политики президента. Рассмотрите, какие меры примете", - сказал тогда Разаков.

В своем посте Жанар Акаев выступил в защиту главы села.

"Его обвиняют в том, что он находился в Бишкеке. Но его в "Белый дом" вызвал я. В прошлый раз я посетил это село, и мы тогда обсуждали некоторые проблемы. На этот раз он приехал с письмом, в котором указаны другие проблемы села", - написал депутат.

"На митинге люди не пытались захватить власть, создать беспорядки, а лишь высказали свои требования. Нельзя пугаться того, что люди собираются, их надо выслушать. Будет правильнее прислушаться, посоветоваться с ними, а не оказывать на них давление или гонение. Руки прочь от главы айыл окмоту, который работает с населением. Не ломайте дух народа", - написал депутат.

Сам Адинаев Kaktus.media рассказал, что с 8 января находится в отпуске. 11 января он приехал в Бишкек, где учится сын. 15 января он был в парламенте и встречался с Жанаром Акаевым, а после оказался на митинге по приграничному вопросу, который проходил напротив здания. Свое выступление в митинге он считает оправданным, так как жители приграничного села не могут достучаться до властей.

"Я приехал в Бишкек не для участия в митинге или по каким-то политическим вопросам, а по личным делам. Это совпало с тем, что на границе произошел конфликт. Активисты решили провести митинг в Бишкеке, и мне пришлось там выступить. На митинге я рассказал о том, какая тяжелая жизнь в селе Максат. Люди, получившие ранения при столкновении, стали инвалидами, есть проблемы с питьевой водой, электричеством. Сейчас в селе Максат такая обстановка, что люди хотят переехать в безопасное место.

Правительство в последние 2-3 года старается что-то делать, но этого мало. Село было основано в 90-е годы специально для укрепления границы, сейчас там проживают около 200 семей. Правительство должно было рассматривать приграничное село в приоритетном порядке и делать все для его развития, но за 25 лет ничего не изменилось. Я говорил эти слова, мы об этом и говорили. Сейчас я вернулся в село, отпуск еще продолжается. После критики вице-премьера со мной поговорили по телефону, но пока никуда не вызывали", - сказал он.

Напомним, в ночь с 9 на 10 января на границе Таджикистана и Кыргызстана в Баткене произошел очередной конфликт. Конфликт произошел на участке границы в кыргызском селе Кок-Таш. Нередко стычки происходят и в селе Максат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404415