Бишкекчане купили у "МЗМ строй" квартиры, но не могут получить техпаспорта
kaktus.media

Бишкекчане купили 5 лет назад у "МЗМ строй" квартиры. Но их владельцами так и не стали

2721  4

Жители дома №179/1 в 7-м микрорайоне более пяти лет не могут прописаться в собственных квартирах, потому что застройщик не сдает дом в эксплуатацию.

По словам граждан, у строительной компании огромные долги перед госструктурами, а она прошла перерегистрацию и продолжает строить объекты.

Редакция Kaktus.media уже писала об этом доме, когда в нем полгода не было отопления также из-за долгов застройщика перед "Бишкектеплосетью" в размере 110 тыс. сомов. Тогда жители жаловались, что собрали эту сумму, но застройщик не отдавал ее коммунальному предприятию.

Сейчас жильцы доведены до отчаяния, потому что, вложив деньги в недвижимость, так и не стали ее владельцами.

пропорции

Разные даты и сроки в договорах

Продавать квартиры в этом доме начали в 2013 году. Тогда строительная компания "МЗМ строй", которая и возводила объект, обещала сдать дом в эксплуатацию не позднее второго квартала 2015 года. На дворе 2020-й, а воз и ныне там.

Сейчас дом заселен на 100%, во всех 97 квартирах проживают семьи. Примечательно, что чем позднее продавались квартиры, тем более поздний срок передачи под самоотделку и сдачи в эксплуатацию был прописан в договоре. Даты варьируются с 2014 по 2018 год.

"У меня договор заключен в августе 2013 года. По договору они должны были закончить строительство в конце 2014-го, затем передать квартиру под самоотделку, а через 3 месяца сдать дом в эксплуатацию, то есть во втором квартале 2015 года. Но до сих пор дом в эксплуатацию не сдан и в нем очень много недоделок", - рассказала одна из жильцов.

Недоделки и грузовые лифты

В каждом подъезде дома, согласно проекту, предусмотрено два лифта. Но в настоящее время работает только один - грузовой.

По словам жильцов, лифтовое оборудование ненадлежащего качества и постоянно выходит из строя. Кроме того, в подъездах много незаконченных работ, в том числе не закрыт выход на крышу, куда спокойно поднимаются посторонние люди, бегают дети.

"Мы не можем создать ТСЖ и сами следить за своим домом, потому что нам его никто еще не передал. Фактически мы не являемся владельцами своих квартир, хотя заплатили за них кучу денег, сделали ремонт и обставили", - говорят жильцы.

Почему дом не сдают в эксплуатацию?

Как сообщили владельцы квартир, строительная компания задолжала государственным органам. Пока она не погасит долги, дом в эксплуатацию у нее не примут.

Жильцы рассказали, что ходили в ГРС и просили зарегистрировать их право собственности на недвижимое имущество, которое они приобрели честным путем, но им отказали.

"В ГРС потребовали справку, что у застройщика нет задолженностей. А он всем должен, например, налоговой около 10 млн сомов и УЗР мэрии 500 тыс. сомов за аренду участка. И когда отдаст, мы не знаем", - говорят граждане.

Подавать в суд на застройщика они боятся, потому что тогда они рискуют вообще остаться ни с чем.

Что рассказал сам застройщик?

Согласно данным Минюста, строительная компания "МЗМ строй" прошла перерегистрацию в феврале 2019 года, ее руководителем значится некий Манасов Замирбек Гелдибекович.

Но жильцы утверждают, что компанией руководит Мирлан Бекташов, который переписал ОсОО на своего подчиненного.

Редакция связалась с Бекташовым. Он подтвердил, что дом в 7-м мкр. построила его компания.

Он заверил, что сдаст дом в эксплуатацию до 31 марта 2020 года. Заявил, что жители в курсе и даже заключили с ним договор.

По словам Бекташова, он не может сдать дом в эксплуатацию из-за того, что не установил по два обещанных лифта в подъездах. А не сделал он это якобы потому, что его "кинула" компания, занимающаяся установкой лифтового оборудования.

"Компания "Стоккер" должна была установить шесть лифтов, а установили только три. Они обанкротились, наверное, и не смогут поставить лифты. Мы сами сейчас постараемся поставить. Они нам должны $150 тысяч", - рассказал он.

Также, по словам главы "МЗМ строй", у них образовалась небольшая задолженность перед налоговой и "Бишкектеплосетью" из-за других строительных компаний, которые возводят рядом дома.

"Бишкектеплосеть" выдала техусловия сразу нескольким застройщикам ("Хан", "Пегас Ала-Тоо"), но некоторые до сих пор не построились, потому что нет разрешительных документов. Мне пришлось самому оплатить около 26 млн сомов, чтобы провести отопление. Это очень большая сумма получается", - говорит он.

Бекташов заключил, что у него есть второй объект, который тоже еще не достроился. Он заявил, что сейчас направляет все средства, чтобы решить проблему с объектом в 7-м микрорайоне, и даже намерен продать свой собственный дом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404586Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
24.01.2020, 10:12

У него крыша есть из чимкириков и казнокрадов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
24.01.2020, 10:51

Так уверяет, что плакать хочется, особенно, когда говорит, что готов свой дом продать,типа. Везде аферисты. Своруют деньги, а потом ищут виноватых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
222
26.01.2020, 21:49

В таком же положении находятся и жильцы дома по ул.Тимирязева 97. Дом возведен "Оргтехстроем" еще в 2016 году... а жильцам до сих пор не дали никаких документов на квартиры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Akai
27.01.2020, 11:26

Вот и покупай кв у таких аферов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД