ОсОО "Нурлан", построившее дом для прокуроров, обвиняют в невыплате 2 млн сомов подрядчику

4280  1

тема: "Безопасный город"

Строительная компания ОсОО "Нурлан" которая строила дом для работников прокуратуры, до сих пор не рассчиталась с подрядчиками. C таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились сами подрядчики.

По словам наемных работников, ОсОО "Нурлан" должно им порядка 2 млн сомов. Чтобы не возвращать деньги, прибегает к запугиваниям и угрозам физической расправой.

В компании "Нурлан" утверждают, что это они - жертвы мошенников.

Дома для прокуроров

В 2016 году Генеральная прокуратура объявила тендер на строительство дома для их сотрудников, который выиграло ОсОО "Нурлан". После завершения строительства дома компания наняла субподрядчиками частных лиц, которые должны были провести отделочные работы в квартирах и подъездах.

Возглавили ремонтные бригады Ильяс Толобаев и Руслан Турдалиев. В общей сложности под их руководством к работе приступили 60 человек.

По словам Толобаева, когда они приступали к работе в апреле 2017-го, их заверяли, что с оплатой никаких проблем не будет. Курировал работу подрядчиков прораб ОсОО "Нурлан" Бакыт Чалданбаев, через которого они получали оплату за свою труд в виде авансов по 20-30 тысяч сомов.

"В мае 2017-го мы попросили прораба Чалданбаева составить трудовой договор с нами. Через месяц, когда меня не было, он привез какие-то документы и сказал Руслану подписать их. Руслан их даже не прочитал. Когда я вновь стал настаивать на составлении трудового договора, Чалданбаев заявил, что он уже составлен и подписан. Я возмутился, почему меня не поставили в известность, если основной план работы выполняю я", - рассказал Толобаев.

Завершили работу подрядчики в начале сентября. После чего состоялось торжественное вручение ключей работникам прокуратуры с участием президента страны.

"Сначала нам сказали, чтобы мы сами сдавали квартиры прокурорам. Но когда было открытие, Чалданбаев забрал у нас акты сдачи-приемки почти на все квартиры и сдал их сам. Но 10 актов я оставил себе", - говорит Толобаев.

пропорции

За чей счет этот ремонт?

После передачи квартир прокурорам, как утверждает подрядчик, им должны были полностью выплатить оставшуюся сумму за работу. Но этого не произошло.

"Мы позвонили в компанию 11 октября, чтобы узнать, когда с нами полностью рассчитаются. Чалданбаев ответил, что пока неизвестно. Якобы прокуратура еще не перечислила. Спустя несколько дней нас пригласили в офис компании и отдали всего 60 тыс. сомов, удержав сумму за питание. Мы стали возмущаться, почему нам не отдают всю сумму полностью, на что нам сказали уезжать по-хорошему, иначе будет плохо", - рассказали они.

По их словам, они обратились к директору ОсОО "Нурлан" Анвару Хашимову, но он заявил, чтобы они сами разбирались с прорабом и не вмешивали его в свои дела.

"Я потребовал отдать нам акт выполненных работ, но нам сказали, что еще не составили его. Я пошел в бухгалтерию и попросил акт там. Когда нам выдали копию документа, мы увидели, что он был составлен еще 31 июля. В этот же вечер нам стал звонить прораб и матом ругаться. На следующий день нас опять позвали на встречу, куда прораб приехал с двумя крупными ребятами. Они стали угрожать мне физической расправой. Чалданбаев стал заявлять, что это его деньги и он нам ничего не отдаст. Мы поднялись на шестой этаж объекта, откуда он грозился меня скинуть. Но я продолжал стоять на своем. Позже мы опять поехали к Хашимову и потребовали акт чистовых работ, они опять стали врать, что не составили его", - утверждает Толобаев.

Как говорит мужчина, когда они получили акт выполненных работ, то там уже стояла заниженная сумма - 150 тыс. сомов. Прораб предложил им подписать документ, чтобы получить хотя бы эти деньги, что они и сделали. В итоге подрядчики написали несколько заявлений в прокурпатуру и ГСБЭП.

"Они говорят, что Руслан уже забрал более 800 тысяч. Но он этого не делал. Подписи на документах поддельные. Нас опять пригласили в офис и заявили, что отдадут нам только 150 тыс. сомов, якобы это все, что они нам должны. А когда они узнали, что мы написали заявление, то сказали, что ни копейки не заплатят, - утверждает Толобаев.

Встречное заявление и экспертиза

Как утверждают подрядчики, им постоянно угрожают и требуют отказаться от денег. На одной из встреч их якобы пугали членами ОПГ, если они не напишут встречное заявление.

"За встречное заявление нам предлагали отдать 500 тысяч сомов. Они заявляли, что являются членами СДПК и отмечаются "своим". Говорили, что построили половину зданий в Бишкеке, что запросто купят прокуратуру и суд, и мы ничего не добьемся. Они нас держали несколько часов, в итоге мы написали заявление под прессом. Он дал нам черновик, с которого мы должны были писать. Когда закончили, мы забрали образец с собой и передали его в прокуратуру. Это было 16 января 2018 года. Через месяц нас вызвали в ГСБЭП и отправили документы на почерковедческую экспертизу", - рассказали они.

Почти год следователи ГСБЭП утверждали, что экспертиза не готова. А потом их попросили вновь предоставить свои подписи, потому что для сравнения их было якобы недостаточно.

"В итоге наше дело передавалось из отдела в отдел и пришло в Октябрьскую прокуратуру. Экспертиза подтвердила, что подпись подделана. А также что встречное заявление написано под давлением. Но деньги нам никто до сих пор не отдал. Сейчас они нам должны около 2 млн сомов", - заключили строители.

В ОсОО "Нурлан" считают, что сами стали жертвами мошенников

Редакция обратилась за комментарием к адвокату ОсОО "Нурлан" Анатолию Хегаю. Он сообщил, что это они являются жертвами мошенников в лице подрядчиков и должностных лиц следственных органов.

По словам адвоката, у них имеются акты выполненных работ и сверок взаиморасчетов, согласно которым подрядчикам выплатили все, что им причиталось.

"Подрядчик все подписал, а потом обратился с заявлением. Мы передали следователю все оригиналы документов для проведения подчерковедческой экспертизы. Мы хотели, чтобы эксперты подтвердили, что Турдалиев сам все подписывал. Но этот процесс затянулся, и мы стали просить вернуть нам документы. Наше дело передавалось из отдела в отдел, и в итоге оказалось в Октябрьском УВД, где при допросе мы обнаружили подмену документов - вместо предоставленных нами актов с подписями двух сторон в деле оказались акты без подписи Турдалиева", - рассказал Хегай.

Адвокат подтвердил, что суммы за выполненные работы действительно были изменены. Но это якобы было по согласованию стройкомпании и подрядчика.

"Когда подписывался акт выполненных работ, там были указаны определенные расценки. Но в последующем, учитывая то, что другие подрядные фирмы исполняли те же работы по более низким ценам, между директором ОсОО "Нурлан" и Турдалиевым была договоренность. Они поговорили и составили новые акты с новыми расценками. По согласованию сторон это было сделано", - заявил он.

Хегай утверждает, что экспертиза была проведена не по тем документам, которым следовало. А также что эксперты не пришли к однозначному выводу, что подпись подделана, а просто отметили, что могла быть подделана.

"По итоговому документу до сих пор экспертизу не провели. И теперь мы обнаружили, что его подменили. Это сделал подрядчик в сговоре с должностным лицом, у которого находилось это дело. Доказательства подмены у нас есть. Мы будем обращаться в ГКНБ, чтобы они разобрались в действиях должностных лиц", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404596Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ОсОО Нурлан
30.01.2020, 13:02

Насколько мне известно это компания Ш.Атаханова,занимается Данияр

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД