Женщина обвинила милицию в преследовании ее сыновей
kaktus.media

"Ну сожгу я себя. Но детей за что?" Женщина заявляет, что милиция преследует ее сыновей

5338  6

"Сотрудники правоохранительных органов преследуют моих сыновей" - с таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратилась жительница села Петровка Чуйской области Ольга Черных.

Она утверждает, что на ее сыновей - 50-летнего Руслана и 31-летнего Владимира - завели уголовные дела, чтобы надавить на нее. Дело в том, что в настоящее время Ольга Черных судится из-за участка. Женщина полагает, что есть связь между судебным процессом и тем, что ее сыновей подозревают в распространении наркотиков, изготовлении и хранении оружия.

Версия Ольги Черных

- Никогда мои дети не употребляли наркотики, не покупали их и тем более не продавали. И оружие никогда не изготавливали. Тем не менее 14 ноября прошлого года к нам пришли с обыском почему-то сотрудники не нашего Московского района, а Аламудунского РОВД и нашли оружие у старшего сына - Руслана. У нас три дома: в одном живу я, в двух других - сыновья. Приехавшие сотрудники обыскали все три дома. При этом ни протоколов не показали, не объяснили, что они ищут. Проверили дом младшего сына - Владимира Будникова - нашли зарегистрированный дробовик. Он хранился как положено, в сейфе, со всеми разрешительными документами.

Пошли дальше искать. У нас там трактора стоят, сеновал. Сын посмеялся, что, может, тюки сена поскидывать. Мол, что ищете-то, ничего же нет.

Потом оперативники отправились в дом к старшему сыну. А жилье это запущенное, аварийное. Год назад Руслан разошелся с женой и на этой почве начал страшно пить. Дом стал похож на пристанище бомжа. Во время обыска Руслана дома не было: он на тот момент допился до белой горячки и попал в больницу за несколько дней до произошедшего.

Я сказала оперативникам (трое их было): "Что туда идти, в этот дом? Там только бутылки пустые можно найти. Ну раз настаиваете, пойдемте". Дом стоит открытый, собак нет - заходи с любой стороны. Внутри ни вещей толком нет, ничего, постель прикрыта покрывалом каким-то, и все.

И вдруг оперативники находят еще два каких-то то ли ружья, то ли еще какой-то вид оружия - я в них не разбираюсь - под кроватью. И говорят: "Что это?" Я отвечаю: "Понятия не имею".

У Руслана есть ружье со всеми разрешительными документами, хранящееся в сейфе. Пока не пил, он любил охоту. Милиционеры в сейфе его и нашли: взяли кувалду, взломали - стоит аккуратно, в чехле, порох упакованный.

Я говорю: "Вот ружье сына, документы его". В итоге все найденное оружие сотрудники правоохранительных органов положили в мешок и увезли. При этом опись не составили, не опломбировали, еще и запретили звонить кому-либо, хотя у нас есть право на адвоката. Местного участкового во время обыска не было. Мы все поехали в РОВД.

Когда мы уже уходили, я говорю: "Вы мне бумагу дадите, на основании чего был проведен обыск?" Мне дали постановление суда, в котором моих сыновей обвиняют в том, что они длительное время на территории Аламудунского района распространяют наркотики в больших количествах, что они изготавливают огнестрельное оружие в домашних условиях, что у них имеются автоматы, пистолеты...

Я тогда сказала: "Хорошо. Арестовывайте Руслана. Только он в больнице. Езжайте туда". Но с тех пор его не задерживали, не допрашивали, никаких повесток не было. Ничего!

Я сына спрашиваю: "Как ты можешь это объяснить?" Он говорит: "Не знаю. Я не помню себя последние месяцы". Да, у него проблемы с алкоголем, но это же не преступление, что он пьет, это горе. Никогда, даже в юности (обычно молодежь хулиганит), не было у него приводов в милицию. Никакого правонарушения Руслан вообще никогда не совершал. Он сейчас дома. Руслан летом работает и дает деньги в долг, а потом собирает. Так и в этот раз: вышел из больницы, пошел, очередные деньги забрал, оделся, привел себя в порядок, десять дней был нормальный, а потом пришел и уже все: запил. Мы его и лечить пытались, и кодировали...

Младший сын дома, работает. У него трое детей, хозяйство, я на иждивении. Его тоже не трогают с тех пор. Даже не спрашивают о нем.

Я полагаю, что это давление на меня: просто вынуждают в другом деле (по участку) быть более покладистой. И я боюсь, что еще что-нибудь принесут, подложат и лжесвидетелей найдут, что угодно сделают. Ну сожгу я себя, но детей-то моих за что? Я звоню в милицию и говорю: "Пришлите повестку, я возьму Руслана, адвоката, и мы придем к вам". Но те бросают трубку. Руслан за всю жизнь в Аламудунском районе был раза два. Это же можно доказать, запросив распечатку у сотового оператора о том, где сын бывал.

"Похоже на постановку"

Глава ассоциации "Антикоррупционное движение "Справедливость" Гулумкан Самтырова, к которой обратилась за помощью Ольга Черных, отметила, что по данному поводу обращались к генеральному прокурору, в Совет безопасности, а также к депутатам Евгении Строковой, Рыскелди Момбекову. "Но получаем отписки. Никаких мер не принято. Мы были в Чуйской областной прокуратуре, сейчас хотим обратиться в МВД. Это незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Интересно, что в постановлении на обыск было заранее написано, какая марка оружия, какого оно типа. Похоже, что Руслана подставили", - сказала она.

Версия правоохранительных органов

В пресс-службе ГУВД Чуйской области отметили, что никакого подбрасывания оружия не было:

- Сотрудники УСБНОН МВД по Чуйской области получили оперативную информацию о возможном распространении запрещенных веществ на территории Чуйской области некими лицами Р. и В.

Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП, ОВД Аламудунского района начало досудебное производство. Следственная служба дала следственные поручения соответствующим службам.

Проведен ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на выявление и установление лиц, занимающихся сбытом наркотических средств. В поле зрения оперативных сотрудников оказались жители Чуйской области - братья Р. Ч. и В. Б.

Кроме того, получена оперативная информация, что они имеют при себе незарегистрированное оружие и боеприпасы, которые хранят у себя дома или на его территории.

Согласно постановлению суда Аламудунского района Чуйской области, произведен обыск по месту жительства подозреваемых.

В результате по месту жительства Р. Ч. обнаружены и изъяты: пули, гильзы, патроны разных калибров, охотничье ружье, стволы от охотничьего гладкоствольного ружья, самозарядный охотничий карабин модели "Вепрь", газовый револьвер, магазин для ручного огнестрельного или травматического оружия, различные фрагменты из металлических предметов для ручной заготовки корпуса магазина и так далее.

Допросить Р. Ч. не представилось возможным, так как он находится на принудительном лечении в одной из больниц Бишкека.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404621Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
119
24.01.2020, 09:42

Но без понятых вроде нельзя обыск проводить. И протокол должны составить и дать подписать всем свидетелям на месте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
555
24.01.2020, 10:43

Беспредел со стороны правоохранительных органов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вит
24.01.2020, 13:29

С простыми людьми быстро расправляются...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алия
24.01.2020, 14:35

Беспредел и постанова, ежику понятно, пишите везде и ищите хорошего адвоката, хотя с нашими продажными судьями....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эльдияр
24.01.2020, 16:45

Беспредел и постанова. пусть ружье вернут и их ментов надо наказать по полной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдар
24.01.2020, 17:38

Беззаконие, куда катимся???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД