Эпидемия ВИЧ грозит Кыргызстану. В зоне риска - молодые люди
В Кыргызстане, несмотря на предпринимаемые меры, растет заболеваемость ВИЧ. В зоне риска - молодые люди. Почему так произошло, разбиралась редакция Kaktus.media.
Бек и Гульзина - персонажи вымышленные. Однако именно так представляют свою жизнь ВИЧ-положительные подростки Ошской области, опрос которых провел менеджер ОФ "Центр поддержки инициатив "Жалын" Султан Мамытов.
Результаты исследователь получил интересные: живущие с ВИЧ подростки знают о своем положительном статусе, но при этом ничего не знают о самом ВИЧ.
Опрошены парни и девушки: всего 20 человек (всего ВИЧ+ подростков в Кыргызстане 569). Как пояснил Мамытов, это те ВИЧ-положительные подростки, к которым удалось получить доступ. На данный момент исследование является единственным и самым большим среди подростков, живущих с ВИЧ в Кыргызстане.
"ВИЧ разносят ветер и собаки"
Лишь двое из десяти опрошенных ВИЧ+ парней смогли назвать основные пути передачи ВИЧ, остальные ответы поделились так: у четверых из десяти знания были неполными, остальные четверо думают, что ВИЧ передается через воздух и пищу. У ВИЧ-положительных девушек ситуация чуть лучше: у трех из десяти неполные знания, две уверены, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем или через пищу и укус животных.
"Семью хочу, но про ВИЧ не скажу"
Подавляющее большинство ВИЧ-положительных подростков обоих полов в ходе интервью указали, что хотят в будущем иметь собственную семью и детей. Половина не собираются раскрывать свой статус будущей супруге. Одни считают, что "будут здоровы к тому времени", другие "сделают все возможное, чтобы не заразить ее", третьи опасаются, что "если скажут, то она уйдет". Практически все подростки, живущие с ВИЧ, мужского пола мечтают излечиться от болезни.
Что касается девушек, то шесть из десяти ответили, что не раскроют статус или пока еще не приняли какого-либо решения относительно раскрытия статуса.
Давно известно, что при своевременно начатом непрерывном лечении АРВ-препаратами человек, живущий с ВИЧ, не опасен для половых партнеров. Что же знают про препараты ВИЧ+ подростки? Согласно исследованию, медики лишь говорят им, что если бросить пить таблетки, то заболевание даст осложнения. Может, поэтому половина парней не намерены жениться только на ВИЧ-положительных девушках:
Расскажи о сексе, и пойдут им заниматься
От медиков, как выяснилось, нужной информации о своем заболевании живущие с ВИЧ подростки не получают. А дома?
Ситуация там еще сложнее, потому что матери ВИЧ+ парней и девушек убеждены: тема сексуального образования не должна затрагиваться в семье вообще, потому что это может привести к повышенной сексуальной активности среди подростков, которые и так находятся в "опасном" возрасте.
Матери подростков настаивают на правильном нравственном воспитании, ведущем к воздержанию. И это, по их мнению, главная профилактика. Логика проста: "Чем меньше мы будем упоминать про половую жизнь, тем меньше вероятность, что дети начнут половую жизнь".
Профилактика ВИЧ - аморальные западные ценности
Лишены информации ВИЧ+ подростки и в школе: у 100% никогда не было уроков по сексуальному образованию. А нет их опять же из-за боязни взрослых "развратить" молодых людей. Руководители школ и социальные педагоги категорически против сексуального образования в школах.
Более того, они уверены, что в селах пока еще есть "нравственность", "верность традициям", "страх", которые удерживают сельскую молодежь от растления и влияния "западных ценностей, ведущих к аморальному образу жизни".
Что касается контрацепции, то основной посыл таков - это "плохие, испорченные" люди используют презервативы.
Про ВИЧ говорят, но как…
Сказать, что в школах, где учатся ВИЧ-положительные подростки, информационный вакуум на тему вируса иммунодефицита, нельзя. Другой вопрос, как преподносится информация. Раз в год в учебных заведениях устраивают мероприятия, посвященные данной проблеме, но дискриминационные, усиливающие стигму в отношении людей со статусом.
"Знания" из области сексуального образования ВИЧ+ подростки получают от сверстников или более старших товарищей: "Друзья знают все о сексе". Каково их качество?
Молодые люди не в курсе
Если живущие с вирусным дефицитом подростки ничего не знают о ВИЧ, то что говорить об остальных молодых людях без статуса? Отчет по результатам независимой оценки информированности населения Кыргызстана о ВИЧ-инфекции за 2019 год показал, что из 1 984 опрошенных кыргызстанцев наименее осведомленной о ВИЧ оказалась самая молодая группа - люди в возрасте до 20 лет. В этой группе о ВИЧ осведомлен лишь один из десяти.
Так, среди молодых людей без ВИЧ-статуса большинство считают, что основной путь передачи инфекции - это кровь (нестерилизованные медицинские инструменты, инструменты в салонах красоты, от матери ребенку во время родов). В то же время они отметили, что можно заразиться, используя посуду общего пользования и через поцелуи ("ВИЧ - это же вирус").
Впервые они узнали о ВИЧ-инфекции в школе, через учителей и помнят, что "СПИД – чума ХХ века".
90% без презервативов
Тот факт, что подростки находятся в зоне риска по заражению инфекциями, передающимися половым путем, подтверждается в отчете "Кластерное исследование по многим показателям" за 2018 год.
Специалисты изучили вопрос использования контрацептивов среди женщин, живущих в официальном либо неофициальном браке, разных возрастных групп и их половых партнеров. И выяснили: молодежь презервативы не жалует.
ВИЧ касается каждого
Кыргызстан, по оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС, относится к странам с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Согласно официальным данным, ежегодно в республике выявляют все больше ВИЧ+ людей.
Согласно оценкам (программа ВОЗ "Спектрум"), количество ВИЧ-инфицированных в стране в 3,4 раза больше официально зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, более 20 тыс. человек.
При этом анализ данных по путям распространения ВИЧ говорит, что в Кыргызстане растет половой путь передачи вируса.
Растет число новых случаев заболеваемости ВИЧ среди общего населения. То есть, грубо говоря, перестал быть болезнью лишь "проституток и наркоманов" (стереотипное выражение, распространенное среди общества и наглядно иллюстрирующее стигму по отношению к живущим с ВИЧ).
Согласно статистике, можем наблюдать, что ВИЧ все больше регистрируется и среди общего населения.
"Пока в Кыргызстане нет генерализованной стадии ВИЧ (когда ВИЧ-инфекции подвержена большая часть населения страны. - Прим. Kaktus.media). Однако есть тенденция, когда среди общего населения растет число ВИЧ-положительных. Если раньше среди общего населения выявлялось максимум 10%, то сейчас 40%. Если ВИЧ будет выявляться больше среди общего населения, то темпы распространения будут быстрее и высок риск перехода в генерализованную стадию", - пояснил заместитель директора Республиканского центра "СПИД" Айбек Бекболотов.
На краю пропасти
Тем временем Глобальный фонд, финансирующий программы борьбы со СПИДом в Кыргызстане, заявил об изменении донорской политики и постепенном сокращении финансирования.
При этом деньги доноров идут на профилактику среди так называемых групп риска (секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков), а не среди общей популяции населения.
Казалось бы, для Кыргызстана выходом тоже могло стать сексуальное образование в школах. Об инфекциях, передающихся половым путем, учителя должны говорить в рамках образовательной программы по репродуктивному здоровью. Однако это делается формально.
По словам руководителя Ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева, в школах и вузах продолжают запугивать, что СПИД - это чума XXI века. Такой подход не приносит результаты. Поэтому необходим госсоцзаказ по профилактической работе НПО с молодежью.
А профилактика ВИЧ в Кыргызстане необходима. Как показывает опрос Kaktus.media, даже в столице республики далеко не каждый житель понимает, как распространяется ВИЧ.