Цифровая маркировка товаров в ЕАЭС: получит ли Кыргызстан пользу?
KG

Цифровая маркировка товаров в ЕАЭС: получит ли Кыргызстан пользу?

Все самое интересное в Telegram

Незаконный оборот нелицензированной продукции остается одной из главных проблем кыргызской экономики. Тем временем в других странах ЕАЭС успешно применяется маркировка товаров, что значительно увеличило объемы налоговых поступлений от выведенных из тени средств. В Кыргызстане запущен только пилот по добровольной маркировке товаров.

Кыргызстан в ЕАЭС не получает ощутимых выгод

На одном из заседаний парламента депутат Аалы Карашев раскритиковал работу правительства. Нардеп напомнил, что Кыргызстан официально вступил в экономический альянс еще в 2015 году, но за четыре истекших года страна не ощутила выгод.

Депутат Карашев привел данные по экспорту продукции швейной отрасли, где по итогам 8 месяцев 2019 года произошло снижение уровня продаж текстильной продукции на 60%. "На 10% сократились объемы денежных переводов трудовых мигрантов, то есть в 2018 году поступило на $175 млн меньше, чем за прошлый год", - заявил депутат.

Он указал на неисполнение Закона "О государственно-частном партнерстве", а также призвал ускорить внедрение процедур по фискализации, маркировке товаров, автоматизации государственных услуг.

Карашев рекомендовал правительству эффективнее использовать возможности, обусловленные участием Кыргызстана в евразийской экономической интеграции.

Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время правительство КР на недостаточном уровне представляет и защищает интересы Кыргызстана в ЕАЭС.

"Основная критика общественности направлена не на то, что Кыргызстан вошел в состав Евразийского экономического союза, а на то, что он не использует возможности, предоставляемые участникам ЕАЭС", - сказал Карашев.

Но, очевидно, что в недалеком будущем экспортировать на рынки ЕАЭС будет возможным только промаркированные кыргызские товары.

Маркировка очистит рынок от недобросовестных предпринимателей

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в конце ноября 2019 года на заседании Жогорку Кенеша обещал депутатам, что в рамках мер по борьбе с теневой экономикой к 1 июля 2020 года в обязательном порядке будет введена маркировка всей алкогольных и табачных продукции.

А с начала 2020 года в Кыргызстане запущен пилотный проект по добровольной маркировке товаров. На первом этапе будут маркировать средствами идентификации обувь, алкогольную и табачную продукции.

Как пояснил специальный представитель Кыргызстана в ЕАЭС Алмаз Сазбаков, маркировка будет бороться с контрафактным ввозом товаров. "Это станет главным инструментом для пополнения бюджета посредством новейших методов", - говорит специалист.

"Вводимая маркировка соответствует техническому регламенту ЕАЭС. Этот инструмент несет в себе достаточно информации, все данные и маркировку невозможно подделать, метка уникальна и автоматически выводится из оборота после применения. Внедрение маркировки будет эффективным рычагом, как для населения, так и для правительства, в том числе, так скажем, для "белого" бизнеса. Будет вестись работа по "очистке" рынка от недобросовестных предпринимателей", - отметил он.

Как пояснил Сазбаков, в настоящее время готовятся нормативно-правовые документы, идет процесс синхронизации единой базы данных в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза.

"Цифровая маркировка станет взаимно-читабельным инструментом в рынках ЕАЭС. Основные рынки сбыта - это российские регионы (40% экспорта). Для полной реализации цифровой маркировки для всех видов товаров оценочно потребуется два года", - добавил специалист.

Сазбаков резюмировал, что на площадке ЕАЭС решается также вопрос маркировки товаров швейной отрасли, а в последующем - горюче-смазочных материалов. Кроме того, российская сторона в ближайшее время готова оказать Кыргызстану техническую помощь. Для этого готовятся соответствующие документы с налоговой службой, Министерства промышленности и торговли, а также Министерства сельского хозяйства РФ.

"До этого в связи с отсутствием опыта Кыргызстан не был готов внедрить маркировку. Но следует извлечь из этого некоторые плюсы. Беларусь и Армения при старте вложили много средств на эту процедуру", - привел пример специалист.

Сейчас со стороны правительства организовываются встречи с представителями табачной, алкогольной и обувной бизнес-среды. "Важно усилить подготовительные работы с предпринимателями, помимо этого, необходимо активизировать разъяснительные работы среди общества. Каждый бизнесмен должен понимать, где можно приобрести маркировку, ознакомиться с инструкцией, законодательной базой и не только", - подчеркнул он.

Корень зла – сговор чиновников

Кыргызстан уже ранее пытался бороться с теневой экономикой при помощи маркировки акцизными марками, однако столкнулся с рядом проблем.

Как рассказал экономист Толонбек Абдыров, ранее Кыргызстан вводил маркировку подакцизных товаров - на табачные и алкогольные изделия. В результате был получен определенный положительный результат – многие предприниматели вывели свою продукцию из тени. Но со временем технологии по изготовлению фальшивых акцизных марок были отработаны, и контрабандный ввоз товаров продолжился. Однако основными причинами неудачного ввода акцизных марок стали неправильное администрирование и отсутствие антикоррупционных мер.

Был сговор чиновников с бизнесменами, корень зла именно здесь стоит.

По его словам, электронная маркировка вводится по инициативе ЕАЭК.

"ЕАЭС очень тяжело переносит, что на их рынок проходит товар из других стран: Китая, Индии и т. д. Очень часто товар из этих стран проходит таможенную очистку на территории некоторых стран ЕАЭС и потом как бы произведенный здесь поступает на рынки других стран экономического союза", - сказал Абдыров.

Электронная маркировка будет точно показывать, в какой стране, на каком предприятии, когда и каким образом был произведен товар. Таким образом, защищается рынок ЕАЭС от контрабанды товаров из других стран, проникающих через территории Кыргызстана, Казахстана и России. Так, электронная маркировка, во-первых, поможет убрать контрабандные товары, а во-вторых, отслеживаются доходы предприятий, а налоговая, фискальная и другие политики будут подстраиваться к этому. "Какая выгода будет для Кыргызстана и как увеличатся поступления в казну от налогов - предположить тяжело, т. к. страна производит мало товаров", - сказал экономист.

Как сообщало правительство, в Кыргызстане теневая экономика составляет 23%, но, по оценкам независимых исследований, может достигать 29-37%.

Цифровая маркировка развивает здоровую конкуренцию.

Эксперт по экономике Уран Садыгалиев отметил новшества при внедрении цифровой маркировки. По его словам, цифровая маркировка помогает отследить движение товаров и оказывает поддержку налоговой службе отслеживать объемы товаров.

"Маркировку вводить нужно, но все зависит от того, как ее использовать. Ведь маркировка может сказаться на цене товара, то есть, возможно, произойдет удорожание товаров. С помощью маркировки также можно выявить недобросовестных конкурентов. Данная система развивает здоровую конкуренцию. Но здесь встает вопрос организационного характера - какие органы будут ответственны за маркировку, как отследить движение товаров. Ведь есть товары, которые идут на сбыт, т. е. которые не реализуются, также и запасы", - делится мнением эксперт по экономике Уран Садыгалиев.

"Обратите внимание, сегодня есть огромная разница в цифрах товарооборота между фискальными органами Кыргызстана и тем же Китаем. У них совсем другие данные, у наших другие. Некоторые эксперты считают, что доля теневой экономики составляет около 45-50% от ВВП", - добавил Садыгалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/404800