Воздух, который нас убивает: чем ежедневно дышат бишкекчане?
KG

Воздух, который нас убивает: чем ежедневно дышат бишкекчане?

Все самое интересное в Telegram

Каждый год с наступлением холодов в Бишкеке и пригородных жилмассивах актуализируется вопрос появления смога. В ясную погоду невооруженным взглядом можно убедиться в том, насколько критична ситуацией с экологией в столице республики. Особенно если подняться в горы, откуда открывается "живописный" вид на черное облако ядовитых выбросов, окутавшее столицу.

"Жители некогда зеленого города сегодня страдают от смога. Деревьев стало меньше, и в отопительный сезон ситуация достигает критической отметки. В рейтинге по загрязненности мы находимся рядом с Дели и Пекином, хотя у нас нет производства", - сетуют экологи.

В ноябре 2019 года ситуация с загрязнением воздуха в Бишкеке достигла шокирующей отметки. Поскольку столица Кыргызстана, по версии сервиса AirVisual, была признана самым грязным городом мира по качеству воздуха, заняв первую строчку антирейтинга. На тот момент среднее содержание частиц PM2.5 в Бишкеке составило на тот момент 364.9 мкг/м³. При том что, по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м³, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м³.

К январю 2020-го ситуация изменилась в лучшую сторону – показатель загрязнения частицами PM2.5 опустился в среднем до 160 мкг/м³. Однако поводов для радости все равно мало, поскольку, согласно Индексу качества воздуха, данный показатель относится к перечню нездоровых и вредоносных. Что это значит? Согласно данным экологов, при подобном уровне загрязнения воздуха каждый человек оказывается в зоне риска, т. к. может начать испытывать реальные последствия для своего здоровья. Особенно это касается людей со слабым иммунитетом и "чувствительных" бишкекчан.

"При подобных показателях рекомендуется отказаться от занятий спортом на свежем воздухе и надевать специальную маску, которая защищает от проникновения опасных частиц в организм, - отмечают специалисты AirVisual. – Не рекомендуется проветривать помещения. В этом случае лучше использовать специальные очистители воздуха".

Одними из первых об угрозе воздействия загрязненного воздуха на организм человека в Кыргызстане заговорили активисты общественного объединения "МувГрин", которые при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" инициировали проект "Воздух в Бишкеке". В рамках проекта были закуплены приборы AirBeam, которые отображают концентрации твердых частиц PM 2.5 в реальном времени.

"Смог над городом надо приравнять к чрезвычайной ситуации и принять соответствующие поправки к законам, - отмечает руководитель ОО "МувГрин" Мария Колесникова. - В других городах в таких случаях запрещают въезд в центр города на личном авто, делают бесплатным проезд на общественном транспорте до улучшения ситуации, раздаются маски в супермаркетах, СМИ оповещают о погоде".

По словам Марии, загрязнение воздуха – проблема, на которую властям КР стоило обратить внимание еще 5-6 лет назад. Однако время было упущено. За этот период Бишкек увеличился по площади и сегодня окружен 47 жилыми массивами. Ситуацию также усугубляют вырубка деревьев, застройка Аламединского и Ала-Арчинского ущелий и хаотичное строительство непосредственно в столице, что сказывается на продуваемости города. Также загрязнению Бишкека способствуют почти 500 тыс. автомобилей, из которых 90 тыс. ежедневно въезжают в Бишкек из Чуйской области. И, как это ни странно, рекламные щиты, которые мешают ветру выдувать вредные частицы из города.

- Что собой представляют частицы PM?

- Говоря о смоге, специалисты предпочитают апеллировать одним из основных показателей – PM 2.5.

PM 2.5 – это фракции диаметром 2,5 микрометра, представляющие собой твердые, жидкие или смеси микрочастиц во взвешенном состоянии, мельчайшие капельки жидкостей. За счет своего размера они способны глубоко проникать в нижние отделы легких человека, достигая альвеол. А более мелкодисперсные частицы - в кровеносные сосуды.

PM 2.5 представляют наибольшую опасность именно в городских условиях, поскольку в мегаполисах их содержится намного больше, нежели в лесу или, скажем, на море. К тому же, химический состав мелкодисперсного аэрозоля в городе опаснее, чем на природе.

Экологи различают несколько видов частиц PM 2.5. Первичные - это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). К ним также относятся биологические загрязнители - некоторые аллергены и микроорганизмы. Ко вторичным относят вещества, которые образуются непосредственно в атмосфере. Один из примеров: в городской воздух выбрасываются оксиды азота и серы, при контакте с водой они образуют кислоты, а уже из них получаются твердые частицы солей.

В основном такие частицы образуются за счет антропогенного воздействия, одним из основных источников которого принято считать транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания. Промышленные процессы со сжиганием твердых видов топлива (уголь, нефть), строительство, добыча полезных ископаемых, многие виды производства (особенно производство цемента, керамики, кирпича, плавильное производство), эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин также считаются источниками выбросов РМ 2.5.

Не менее вредоносными являются твердые частицы PM 10 диаметром 10 мкм. Последние оседают в верхних частях дыхательных путей и легких, провоцируя приступы астмы, аллергические реакции, и даже могут стать причиной раковых заболеваний. При этом отметим, что данные частицы тяжелее РМ 2.5, поэтому оседают примерно в 15 раз быстрее.

К основным загрязняющим веществам эксперты-экологи также относят оксиды азота (NOx) - газообразные вещества, бесцветный газ - диоксид серы (SO2), оксид углерода (СО), не имеющий запаха и более известный в народе как угарный газ, а также озон (О3) - газ с характерным запахом, считающийся более сильным окислителем, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей.

- Какой вред здоровью наносят мелкие частицы?

- По данным ВОЗ, подверженность воздействию частиц PM 2.5 ежегодно приводит к 7 млн преждевременных смертей. В том числе в Бишкеке, на который приходится более 50% ядовитых выбросов в атмосферу всего Кыргызстана. Опаснее всего, что воздействию токсичного воздуха наиболее подвержены дети. Мировая статистика гласит, что 93% детей во всем мире живут в условиях, где уровень выбросов превышает рекомендации организации.

"Согласно отчетам в странах Европейского союза, основная доля преждевременных смертей от загрязненного воздуха приходится именно на твердые частицы PM 2.5 и PM 10", - отмечает инженер-эколог Бактыгуль Стакеева.

Частицы диаметром 2,5 микрометра сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяца. Они настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. РМ 2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы - пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами.

Сначала РМ 2.5 раздражают рецепторы в дыхательных путях, и нервная система посылает сигнал легким работать чаще. В течение двух часов просвет бронхов сужается, человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается, провоцируя аритмию и тахикардию. В течение суток в организме может развиться воспаление с каскадом биохимических и физиологических реакций. Что влечет за собой повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов и тромбоз. Итог такого сценария – рост статистики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Аналогично и с PM 10, которые оказывают влияние на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья.

Давайте также остановимся на влиянии загрязняющих веществ, описанных выше, на организм человека. При вдыхании оксидов азота (NOx) оказывается прямое воздействие на уровень гемоглобина, переводя его в форму, не способную переносить кислород.

"NO2 раздражает легкие и может привести к серьезным последствиям для здоровья, так как может проникать в капилляры легких, где он вызывает воспаление и астматические процессы, - отмечают в "МувГрин". - Долговременное воздействие низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и легочные заболевания. Воздействия в течение коротких периодов могут усугубить респираторные заболевания, особенно астму, также вызывают кашель, одышку или затрудненное дыхание. Оксиды азота опасны для окружающей среды, так как, соединяясь в атмосфере с водой и другими соединениями, образуют кислотные дожди".

Диоксид серы (SO2) вредит дыхательной системе человека и затрудняет дыхание, в особенности астматиков, а также детей и пожилых людей. В воздухе этот газ преобразуется в другие соединения SОx, которые под воздействием окружающей среды образуют мелкие частицы.

Оксид углерода (СО) при вдыхании образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь. Если уровень угарного газа в воздухе превышен, первыми на это реагируют "сердечники". Кроме того, при тренировках или при повышенном стрессе кратковременное воздействие повышенного уровня СО может привести к стенокардии.

Ну и, наконец, озон (О3) - может вызвать множество проблем со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение горла и воспаление дыхательных путей. Он также может уменьшить деятельность легких и нанести вред легочной ткани. Этот ядовитый газ усугубляет бронхит, эмфизему и астму. Воздействию О3 наиболее подвержены риску люди, болеющие астмой, дети, пожилые и люди, которые активны на открытом воздухе. Кроме того, подвергаются большему риску воздействия озона люди с определенными генетическими характеристиками и люди с низким потреблением определенных питательных веществ, таких как витамины С и Е.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/404955