Реконструкция "Теплых ключей" на $200 млн. Почему против "Кыргызтуризма" выступает ТЭЦ
KG

Реконструкция "Теплых ключей" на $200 млн. Почему против "Кыргызтуризма" выступает ТЭЦ

Все самое интересное в Telegram

Летом прошлого года заместитель директора ГП "Кыргызтуризм" Гульмира Карымшакова заявила о намерении реконструировать "Теплые ключи". Причем проект реконструкции санатория оценивается в $200 млн и провести его хотят в форме государственно-частного партнерства.

По словам Карымшаковой, будет полностью обновлен бассейн, отремонтированы старые домики и построены новые из бруса. Кроме того, на территории санатория будут построены четырехзвездочная гостиница, спа-салон и конюшня. И уже есть компании, готовые вложиться в проект.

Не может такого быть

"Фейковой информацией" это заявление посчитали в профсоюзе работников ТЭЦ и самом санатории. Там выступили против передачи учреждения ГП "Кыргызтуризм". Представители профсоюза и директор "Теплых ключей" обратились в редакцию Kaktus.media, так как опасаются, что санаторий просто отдадут частнику, лишив при этом учреждение основной функции - оздоравливать работников энергосистемы. До этого обращения были направлены в Жогорку Кенеш и аппарат правительства.

Как рассказал представитель профсоюза Лейлекбек Итикеев, еще с советских времен у энергосектора было три объекта социально-культурного назначения: пионерский лагерь, пансионат на Иссык-Куле и "Теплые ключи". После развала Союза остался только санаторий, но и на него посягают.

Якобы сделают конфетку

"Теплые ключи" построили на деньги энергетиков для того, чтобы там можно было проводить реабилитацию работников, которые трудятся во вредных условиях (уголь, шум, высокая температура и т. д.). И после развала Союза санаторий был передан для дальнейшей реабилитации работников, условно говоря, на хранение теплоцентрали. При этом санаторий находится на балансе Фонда госимущества. И его приходится отвоевывать: на этот раз у ГП "Кыргызтуризм", которому ФУГИ передал санаторий. Якобы предприятие привлечет $200 млн частных инвесторов и после этого из санатория сделают конфетку. Мы опасаемся, что частники вложатся... И потом уже... Схема эта отработанная, не нами придуманная", - отметил Итикеев.

$200 млн не нужно

Приказ ФУГИ о передаче санатория ГП "Кыргызтуризм", по словам директора "Теплых ключей" Руслана Адамбекова, поступил летом 2019 года. "В тексте документа о работниках энергосектора ничего не было сказано: лишь передать здание, инженерные сооружения, участок и скважину ГП "Кыргызтуризм" до 1 октября. Между тем только в прошлом году в санатории отдохнуло порядка 800-1 000 работников энергосектора. И то это неполный список, потому что комплекс начал работать с середины лета: он был закрыт согласно предписанию Госэкотехинспекции, так как не работали очистные сооружения, туда не вкладывали деньги еще с 2000-х годов. Нам удалось построить новые очистные сооружения за счет средств "Электрических станций", вложили 4 млн сомов", - рассказал он.

Адамбеков добавил, что в 2016 году за счет ОАО "Электрические станции" отремонтировали дорогу в санаторий на 9 млн сомов. "Она была отвратительная, и народ не ехал в лечебное учреждение", - прокомментировал он. В ОАО готовы и дальше вкладываться в ремонт "Теплых ключей", для капитального ремонта которых, согласно расчету строительных институтов, всего-то требуется 35-50 млн сомов, но в том случае, если это будет и дальше санаторий энергетиков.

"А так получается покупать чужой жене сапожки, образно говоря. Единственное, чем объясняют передачу - тем, что санаторий убыточный. А нигде и не написано, что медицинские услуги должны быть прибыльными", - указал директор учреждения.

Строить спа-салон не получится

По словам начальника санатория, построить на территории "Теплых ключей" обещанные конюшню, спа-салон, гостиницу и прочее невозможно.

"Там у нас пастбищные земли и ничего, согласно законодательству, строить нельзя. В 2008 году ТЭЦ получила зеленую книгу на эту территорию, то есть эта земля принадлежит жайыт комитету (общество пастбищепользователей). Там нельзя строить. Землю в 5 га можно взять только в аренду, а это большие деньги - до 10 сомов за квадратный метр", - добавил Адамбеков.

Помимо этого, как утверждает он, вся система санатория построена на электроэнергии, поставляет которую "Северэлектро". "У нас с ними взаимозачет. У Министерства культуры и туризма, при котором создано ГП "Кыргызтуризм", такой возможности нет. А сейчас, когда устанавливаются "умные" счетчики, и оплачивать нужно сразу. То есть если на следующий день после получения счета на оплату задолженность не погашена, то электричество отключают. Это чревато тем, что придет в негодность система отопления, все разрушится", - сказал Адамбеков.

Информационная война

Обратившиеся в редакцию Kaktus.media поделились предположениями, что в передаче санатория заинтересованы определенные лица, но без доказательств озвучить их фамилии не могут. "Ощущение, что нам объявили информационную войну: на территории есть старые деревянные домики, используемые под склад, их сняли и показали по телевидению, будто так выглядит санаторий", - считает директор "Теплых ключей".

Голоса не слышат

Представители профсоюза ТЭЦ, ветераны энергетики обращались в Жогорку Кенеш, правительство и просили оставить санаторий. Но, по их словам, "голоса не доходят до премьер-министра, президента".

"Комплекс мы еще не получили"

За комментарием редакция Kaktus.media обратилась в ГП "Кыргызтуризм". "По поводу "Теплых ключей" все еще идут судебные разбирательства (о чем речь, не пояснили), и госпредприятие еще не получило лечебно-оздоровительный комплекс. Как только произойдет акт приема-передачи, директор прокомментирует решение правительства", - отметили там.

Директор "Теплых ключей" Руслан Адамбеков полагает, что речь идет о судебных процессах, связанных с незаконной передачей земельных участков частному лицу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405039