Госкомитет по делам обороны объяснил, почему вдова офицера пока не получила компенсацию
KG

Госкомитет по делам обороны объяснил, почему вдова офицера пока не получила компенсацию

Все самое интересное в Telegram
Ранее в редакцию Kaktus.media обратилась Эльнура Мамырбаева. Она осталась с шестью детьми после гибели супруга, капитана Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Нурбека Исакова. Мужчина погиб в ДТП при исполнении служебных обязанностей на должности заместителя начальника военного комиссариата Панфиловского района Чуйской области.

С 30 октября 2019 года Эльнура обивает пороги всех госорганов с целью добиться справедливости и наказать виновника аварии, а также получить хоть какую-то компенсацию от государства. Подробнее вы можете прочитать здесь.

В пресс-службе Государственного комитета по делам обороны КР дали пояснение по этой ситуации. Они подтвердили, что Нурбек Исаков погиб во время несения службы.

"В адрес пенсионного отдела ГКДО КР документы для назначения пенсии по потере кормильца Мамырбаевой Эльнуры Эргешовны поступили за №10/91 от 21 января 2020 года, личное дело погибшего военнослужащего поступило 24 января 2020 года", - сообщили в военном ведомстве.

Согласно Закону КР "О пенсионном обеспечении военнослужащих" от 7 мая 1993 года, ст. 51, документы для назначения пенсии рассматриваются пенсионным отделом ГКДО КР в срок не позднее 15 дней со дня их поступления.

"По обращению и поступившим документам Эльнуры Мамырбаевой пенсия по утере кормильца была назначена на семерых членов семьи в размере 35 952 сома ежемесячно, процент пенсии на каждого члена семьи - 40% (установлен Законом КР "О пенсионном обеспечении военнослужащих" согласно статье "Размеры пенсии").

Пенсия назначена 27 января 2020 года, пенсионный лист направлен на адрес банка-партнера на имя получателя Мамырбаевой Эльнуры Эргешовны", - утверждают в пресс-службе Государственного комитета по делам обороны.

Перерасчет с 1.11.2019 года по 31.01.2020 года составил 107 856 сомов.

Касательно компенсации за смерть военнослужащего в ведомстве пояснили, что, согласно Закону КР "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и военнообязанных, призванных на учебные и специальные сборы, и приравненных к ним лиц" от 21 августа 2004 года №163 и постановлению правительства КР от 3 февраля 2005 года №55, а также статье 1153 Кодекса КР "Гражданский кодекс Кыргызской Республики. Часть II" от 5 января 1998 года №1, выплата страховой суммы производится по истечении 6 месяцев со дня смерти на основании решения соответствующих органов следствия.

"При этом страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном законодательством КР порядке общественно опасным", - заключили в ведомстве.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405286