"Рак излечим, если есть лекарства". Женщины рассказали истории борьбы с онкозаболеванием
KG

"Рак излечим, если есть лекарства". Женщины рассказали истории борьбы с онкозаболеванием

Все самое интересное в Telegram

Рак излечим. Для того чтобы в очередной раз доказать этот тезис, сегодня, 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, прошел Конгресс женщин Кыргызстана в солидарность в борьбе против женской онкологии.

Мероприятие объединило пациенток, врачей, общественность для привлечения внимания к примерам успешного лечения рака, а также реинтеграции пациенток в общество.

"Мы хотим обратить внимание на нашу проблему. Что у нас получается? С каждым годом все больше людей сталкивается с этой проблемой. Когда я только начала заниматься защитой прав онкобольных, был чиновник высокого ранга, который сказал: "Зачем выделять деньги на онкологических пациентов, все равно они не выживают?" К тому времени я уже жила девять лет, и слышать это было больно. С тех пор он немного стесняется, потому что тогда я очень громко, серьезно с ним поговорила. И он, наверное, очень пожалел, что это сказал", - отметила глава общественного фонда "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова.

К сожалению, по ее словам, распространен миф, что онкобольные обречены на смерть.

"Мы опровергаем его на примере своих успешных историй. К сожалению, не у всех получается выздороветь, но мы надеемся и будем прикладывать все усилия, чтобы онкопациенты возвращались к своим семьям, детям, в социум, были полезны для общества", - сказала Абдразакова.

Так, участникам конгресса представили фотовыставку женских портретов фотографа Е. Кокоть "Я прекрасна!", восхваляющих красоту женщины даже во время онкологического лечения.

Пациентки поделились своим опытом лечения рака. Таалайгуль рассказала, что покупать дорогостоящие препараты ей помогают в швейной мастерской "Курдаш".

Перизат получила лечение, ее прооперировали. Теперь необходимо обследование позитронно-эмиссионной томографии, которой в Кыргызстане нет.

"Рак победим при условии, если государство будет поддерживать и обеспечивать полноценное лечение качественными противоопухолевыми препаратами. Очень важно, чтобы было также обеспечение всем необходимым оборудованием: это линейные ускорители, брахитерапия, ядерная медицина, ПЭТ (радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов). При этом условии можно полностью излечиться от болезни и прожить долгую и счастливую жизнь", - подчеркнула Гульмира Абдразакова.

По ее словам, на 2020 год Фонд обязательного медицинского страхования выделил 100 млн сомов на покупку лекарств для взрослых онкобольных и 60 млн сомов на детей. "Это получилось благодаря участию депутатов Жогорку Кенеша, вице-премьера и активных пациентов. Я думаю, в этом году онкобольные будут обеспечены жизненно важными препаратами. На следующий год мы тоже планируем внести поправки и увеличить в 2-3 раза бюджет этого года. То есть мы рассчитываем, что это будет до 500 млн сомов", - заключила она.

На конгрессе участники подчеркнули, что рак - это болезнь, от которой не застрахован никто, независимо от социального статуса, материального положения и принадлежности к религии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405326