Бывший центр Петрушевского все-таки ликвидируют. Что будет на его месте
Центр реабилитации детей и молодежи, которым ранее руководил Алексей Петрушевский, все-таки ликвидируют. Об этом редакции Kaktus.media сообщила замначальника управления социального развития мэрии Бишкека Лариса Губина.
Она пояснила, что таким образом мэрия пытается отделить центр от социального общежития, которое предоставляется молодежи и выпускникам интернатных учреждений от 17 до 23 лет."Центр предоставляет услуги для детей от 4 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас принято решение о его ликвидации, чтобы создать соцобщежитие как самостоятельное учреждение", - сказала она.
Что касается бывшего центра Петрушевского, то на его базе будет создано другое учреждение.
Будет изучена потребность, в каких услугах нуждается муниципалитет по оказанию помощи детям, и будет принято решение. Мэрия будет решать, что нужно в первую очередь. Но это однозначно будет детское учреждение.
Губина проинформировала, что находящиеся в данный момент там воспитанники будут переведены в другие центры.
"У нас есть центр социальной адаптации, где в настоящее время также всего 15 детей, хотя рассчитан он на 70. Еще у нас есть центр реинтеграции "Айданек". То есть у нас есть базы, куда можно отправить безболезненно. Они тоже не заполнены детьми", - сказала замглавы управления.
Напомним, речь о ликвидации Центра реабилитации детей и молодежи стали вести еще в начале прошлого года. Тогда эту мысль озвучили депутаты Бишкекского горкенеша, когда увидели, что в центре находится очень мало детей. Позже пошел слух, что детей специально распределили по другим учреждениям, чтобы освободить здание и использовать в корыстных целях.По словам Губиной, последний год дети попадали в центр только по решению районных комиссий по делам детей и больше 15 воспитанников в последнее время там не находилось.
"А ранее количество детей доходило до 90-100 человек. И они находились там большой период в нарушение Кодекса о детях. И брали детей по ходатайству самого центра перенаправить детей, например, из Сокулука к ним. Это было неправильно. Центр не имел права самостоятельно принимать решение, а тем более ходатайствовать о направлении ребенка", - отметила она.