Почему аэропорты КР хотят отдать во внешнее управление? В правительстве назвали причины
Принимая во внимание географическое положение Кыргызстана, аэропорт "Манас" должен стать региональным транзитным карго-центром, оказывающим международные логистические услуги, и соединять Юго-Восточную Азию и Европу. В качестве задачи по развитию потенциала аэропорта "Манас" как центра авиасообщений к 2023 году республика может стать одним из главных авиационных хабов Центральной Азии.
Программа правительства КР "Единство. Доверие. Созидание" на 2018-2022 годы предусматривает завершение модернизации и обновления аэропортов "Манас", "Ош", "Тамчы", вследствие чего существенно увеличится количество международных и внутренних авиасообщений, включая маршруты малой авиации, и возрастет роль международного транзита.
Необходимо внедрение международных стандартов ИКАО во всех авиапредприятиях и повышение ключевых показателей эффективности в области системы менеджмента качества и системы управления безопасностью полетов.
Развитие аэропортов ОАО "Международный аэропорт "Манас" является стратегической задачей, так как в регионе присутствует конкуренция среди международных аэропортов.
Необходимость модернизации и развития аэропорта "Манас" также обусловлена следующими факторами:
- отсутствие выхода к морю;
- низкий уровень качества предоставляемых услуг и инфраструктуры;
- малое количество международных направлений и прямых рейсов.
Скорейшая модернизация аэропортовой инфраструктуры необходима в связи с принятым в 2019 году решением о введении в Кыргызстане режима "открытого неба".
Одним из наиболее перспективных вариантов развития авиационной отрасли является привлечение международно признанного инвестора, имеющего успешный опыт в реализации аналогичных проектов и управлении аэропортами в других странах, ресурсы для осуществления финансирования модернизации и приведения в соответствие с международными требованиями аэропортово-аэронавигационной инфраструктуры и ее служб.
Следует отметить, что привлечение частных управляющих компаний в аэропортовый сектор посредством механизма государственно-частного партнерства является всемирно распространенной практикой (аэропорты Турции, Грузии, России ("Пулково", Санкт-Петербург), Иордании, Бразилии, Хорватии, Греции, Армении).
Принимая во внимание приоритетное значение вопроса развития аэропортовой инфраструктуры Кыргызстана, распоряжением правительства была образована рабочая группа под председательством первого вице-премьер-министра с вовлечением независимого экспертного сообщества, депутатов Жогорку Кенеша, бизнес-ассоциаций, представителей ОАО "Международный аэропорт "Манас" и государственных органов.
По данному проекту был представлен ряд предложений международных партнеров по развитию, по результатам рассмотрения которых рабочая группа предложила начать проработку проекта в партнерстве с Международной финансовой корпорацией, которая является членом группы Всемирного банка, и назначить данную организацию в качестве советника при подготовке проекта государственно-частного партнерства "Модернизация и развитие ОАО "Международный аэропорт Манас".
Следует отметить, что сотрудничество с Международной финансовой корпорацией будет заключаться в комплексном анализе/исследовании всех 11 аэропортов ОАО "Международный аэропорт "Манас" и разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). Это позволит подготовить основу для комплексного развития всей аэропортовой инфраструктуры в республике.
В случае одобрения правительством Кыргызстана предложенных документов отдельно будет приниматься решение о реализации проекта, который будет организован посредством прозрачного и конкурентного процесса отбора (конкурса) инвестора и обеспечения наиболее выгодных условий для Кыргызстана. Реализация данного проекта предполагается посредством механизма государственно-частного партнерства.
Необходимо отметить, что аэропортовая инфраструктура и акции ОАО "Международный аэропорт "Манас" не будут передаваться инвестору или третьим сторонам. В случае реализации проекта все новые объекты инфраструктуры и оборудование будут переданы в распоряжение государства.
Справка
Международная финансовая корпорация, член группы Всемирного банка, обладает большим опытом в консультировании правительств по вопросам проектирования и реализации проектов государственно-частного партнерства, в том числе по проектам в аэропортовой сфере, является многосторонней организацией с безупречной репутацией, имеет квалифицированную команду с большим опытом в области государственно-частного партнерства и связи с глобальным инвестиционным сообществом.
За последние два десятилетия Международная финансовая корпорация приняла участие в подготовке и реализации около 360 сделок в 102 странах мира.