ГКНБ назвал провокационным заявление адвоката Жамангула Жунусова по событиям в Кой-Таше
ГКНБ прокомментировал заявление адвоката Жамангула Жунусова - члена общественной комиссии по изучению событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.
Напомним, Жунусов заявил, что выходит из общественной комиссии по событиям в Кой-Таше. Адвокат возмущен итогами работы комиссии. По словам Жунусова, предложенный проект заключения общественной комиссии является однобоким, не содержит причинно-следственный анализ событий, отходит от принципа презумпции невиновности и признает виновным Алмазбека Атамбаева и его сторонников.
"ГКНБ КР расценивает заявления адвоката Жунусова как попытку введения в заблуждение общественность, дискредитации деятельности руководства страны и правоохранительных органов, перевода в политическую плоскость результатов расследования событий в селе Кой-Таш и оправдания незаконных действий Алмазбека Атамбаева и его сторонников", - говорится в сообщении.
"По пункту заявления о том, что руководитель следственной группы МВД КР Эркекбек Аширходжаев своим постановлением о принудительном приводе на допрос Алмазбека Атамбаева грубо нарушил статью 479 УПК КР.
Постановление руководителя следственной группы ГСУ МВД КР Эркекбека Аширходжаева о приводе (принудительном доставлении) свидетеля Алмазбека Атамбаева в следственный орган было вынесено на основании статьи 121, пункта 7 части 1 статьи 35 и пункта 7 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса КР в рамках расследуемого уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из-за неявки по вызову без уважительных причин.
Действия следователя были признаны законными со стороны судебного органа при рассмотрении жалобы адвокатов Атамбаева.
Тогда как статья 479 УПК КР содержит в себе нормы о запрете задержания по подозрению в совершении преступления или проступка и проведения личного обыска президента, прекратившего исполнение своих полномочий.
В данном случае налицо неверное толкование или трактовка норм уголовно-процессуального законодательства со стороны адвоката Жунусова.
Заявление Жунусова о грубом нарушении Конституции и УПК КР президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, выразившееся якобы в выборе варианта привода, не соответствует действительности.
Жунусовым неправильно интерпретированы слова председателя ГКНБ КР Орозбека Опумбаева на пресс-конференции.
Так, глава ГКНБ на пресс-конференции озвучил, что главнокомандующий был информирован об операции по принудительному приводу Атамбаева и им было дано жесткое указание, что все должно быть только в рамках закона. Наряду с этим Опумбаев неоднократно заявлял о самостоятельном выборе руководством ГКНБ КР варианта привода.
Заявление Жунусова о том, что массовые беспорядки, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов явились последствием незаконных действий руководителей правоохранительных органов, опровергается материалами проведенного следствия и заключением госкомисии по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.
В выводах отмечается, что "Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках", а "действия ГКНБ и МВД по принудительному приводу, несмотря на ошибки и просчеты, были основаны на Конституции и законах КР", - заключили в ГКНБ.
Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Комиссия по расследованию событий в Кой-Таше была собрана, чтобы получить исчерпывающую информацию по данному вопросу и понять принцип недопущения подобных ситуаций впредь.
Заключение было опубликовано 9 декабря 2019 года. Также Клара Сооронкулова озвучила особое мнение. По ее словам, заключение комиссии по Кой-Ташу подложное.