Жамангул Жунусов намерен выйти из комиссии по событиям в Кой-Таше

ГКНБ назвал провокационным заявление адвоката Жамангула Жунусова по событиям в Кой-Таше

4872  6

тема: Дело Атамбаева

ГКНБ прокомментировал заявление адвоката Жамангула Жунусова - члена общественной комиссии по изучению событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

Напомним, Жунусов заявил, что выходит из общественной комиссии по событиям в Кой-Таше. Адвокат возмущен итогами работы комиссии. По словам Жунусова, предложенный проект заключения общественной комиссии является однобоким, не содержит причинно-следственный анализ событий, отходит от принципа презумпции невиновности и признает виновным Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

"ГКНБ КР расценивает заявления адвоката Жунусова как попытку введения в заблуждение общественность, дискредитации деятельности руководства страны и правоохранительных органов, перевода в политическую плоскость результатов расследования событий в селе Кой-Таш и оправдания незаконных действий Алмазбека Атамбаева и его сторонников", - говорится в сообщении.

"По пункту заявления о том, что руководитель следственной группы МВД КР Эркекбек Аширходжаев своим постановлением о принудительном приводе на допрос Алмазбека Атамбаева грубо нарушил статью 479 УПК КР.

Постановление руководителя следственной группы ГСУ МВД КР Эркекбека Аширходжаева о приводе (принудительном доставлении) свидетеля Алмазбека Атамбаева в следственный орган было вынесено на основании статьи 121, пункта 7 части 1 статьи 35 и пункта 7 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса КР в рамках расследуемого уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из-за неявки по вызову без уважительных причин.

Действия следователя были признаны законными со стороны судебного органа при рассмотрении жалобы адвокатов Атамбаева.

Тогда как статья 479 УПК КР содержит в себе нормы о запрете задержания по подозрению в совершении преступления или проступка и проведения личного обыска президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

В данном случае налицо неверное толкование или трактовка норм уголовно-процессуального законодательства со стороны адвоката Жунусова.

Заявление Жунусова о грубом нарушении Конституции и УПК КР президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, выразившееся якобы в выборе варианта привода, не соответствует действительности.

Жунусовым неправильно интерпретированы слова председателя ГКНБ КР Орозбека Опумбаева на пресс-конференции.

Так, глава ГКНБ на пресс-конференции озвучил, что главнокомандующий был информирован об операции по принудительному приводу Атамбаева и им было дано жесткое указание, что все должно быть только в рамках закона. Наряду с этим Опумбаев неоднократно заявлял о самостоятельном выборе руководством ГКНБ КР варианта привода.

Заявление Жунусова о том, что массовые беспорядки, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов явились последствием незаконных действий руководителей правоохранительных органов, опровергается материалами проведенного следствия и заключением госкомисии по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

В выводах отмечается, что "Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках", а "действия ГКНБ и МВД по принудительному приводу, несмотря на ошибки и просчеты, были основаны на Конституции и законах КР", - заключили в ГКНБ.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Комиссия по расследованию событий в Кой-Таше была собрана, чтобы получить исчерпывающую информацию по данному вопросу и понять принцип недопущения подобных ситуаций впредь.

Заключение было опубликовано 9 декабря 2019 года. Также Клара Сооронкулова озвучила особое мнение. По ее словам, заключение комиссии по Кой-Ташу подложное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405381Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Доорон
05.02.2020, 10:24

Заявление Жунусова рассматриваю как попытку введения в заблуждение общественность, дискредитации деятельности руководства страны и правоохранительных органов, перевода в политическую плоскость результатов расследования событий в селе Кой-Таш и оправдания незаконных действий Алмазбека Атамбаева и его сторонников". Он должен понести ответственность по закону за дескредитацию органов власти.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
05.02.2020, 10:52

ХАХАХАХА это типа припугнули. Еще раз пикнешь то тюрьма, как того - за кого ты!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
05.02.2020, 11:48
Карма: +1609
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2444
Минусов: 835
Комментариев: 1223

То есть все должны соглашаться с итогами комиссии???? ????,,До этого тож уходили из комиссии ,,,,а их почему не пугают,,,

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жува
05.02.2020, 17:24

Ой не смешита Адвокат во всем Прав!!!!. А продажные судьи и асякие там по заказу соке токо работает. Это ясно как завтрашний день и первокласснику понятноже. Народ что думаете настоко слепой и глухой верит этим продажным??? Никто не верит этрй якобы комиссию. Комиссия это просто для галочки а вердикт даавно написали как им нужно. Это заказной. Заакааааззз

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадр
05.02.2020, 20:08

Зачем в интернете гнать лапшу истина проста как вода власти с помощью тупых чимкириков провели якобы законое лишение неприкосновенности атамбаева на самом деле чимкирики не имели права лишать президента пенсионера защиты государства в любой цивильной стране отставной президент неприкосновеное лицо а эти чимкирики базаркомы все извратили для того чтобы власти устроили беспредел в итоге аша в каталажке а властные структуры стараются куснуть бывшего да посильнееэтим самым показывая как сыклива власть в кыргызстане какой толк ну посадили ну томите в каталажке толк для страны какой что доходы выросли или народ хорошо зажил всякую хрень делают токобы не поднимать кыргызстан одно слово власть в кыргызстане не способна поднять странуи терпению электората приходит конец в такой ситуации когда любой министр звонит и спрашивает а можно телака в тузик свадить. Власть должна подавать в отставку нет личных решений все согласовывают потом делают в условиях капитализма такие проволочки ведут к кризисуналицо это видно в кыргызстане продукция в кыргызстане тормозится таможней казахстана это каким надо быть турпанами чтобы член таможного союза тормозили товары значит премьер не умный гнать надо на пенсию если готовый товар не поступает в таможеный саюз у чела не хватает знаний как отправить выработаный в кыргызстане товар апарат премьера полные не специалисты всех скопом на пенсию готовый рынок почти 200мильенов пакупателей и правительство не знае как отправить товар произведеный в кыргызстане значит на всей цепочке не специалисты проще говоря дураки

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назым
06.02.2020, 01:02

Нифигассе заказ!!! Экс долларовый миллионер, честный и порядочный человек. ))))Не смешите. Заказные посадки придумал Атамбаев. пусть кушает теперь.придурок.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД