Оправдания госорганов о том, почему дело Саймаити игнорировалось. Пока он был жив
KG

Оправдания госорганов о том, почему дело Саймаити игнорировалось. Пока он был жив

Все самое интересное в Telegram

Депутатская комиссия по делу об убийстве Айеркена Саймаити продолжает свою работу. С момента создания 21 ноября она только пять раз собралась, и то не в полном составе. Обычно собираются по 5-6 депутатов из 12, а остальные заняты более важными на их взгляд делами. На каждое заседание приглашаются руководители госорганов, курирующих расследование, но их доклады не проясняют ситуацию.

Kaktus.media изучил содержание заседаний и собрал несколько комментариев руководителей госорганов, демонстрирующих "качество" расследования по Саймаити.

Предыстория

Гражданин КНР, предприниматель Айеркен Саймаити, который вел бизнес в Кыргызстане, был убит 10 ноября в Стамбуле. Турецкая полиция ведет дело под грифом "секретно". Пока известно, что задержаны четыре подозреваемых, у двоих из них имелись кыргызские паспорта, которые выданы по поддельным данным.

В Кыргызстане убийство Саймаити вызвало резонанс. Он предоставлял журналистам инсайдерскую информацию, которая стала основанием для расследования о коррупции на таможне, выводе наличных из Кыргызстана. В материале фигурировало имя экс-замглавы Райымбека Матраимова, представителя влиятельного клана Матраимовых. Также имя убитого связывали с депутатами Алтынбеком Сулаймановым, Дуйшеном Торокуловым.

Нацбанк: О переводах Саймаити знали еще в 2012 году. 16 раз уведомляли финразведку

Айеркен Саймаити почти каждый день переводил $50-150 тыс. На заседании 21 января председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов рассказал, что они обратили внимание на такую активность и направили уведомления в Госслужбу финразведки.

"В период с 2012 по 2018 год Нацбанк направил 16 писем в Госфинразведку и два письма в ГКНБ о сомнительных денежных переводах граждан Китая.

Из них в 14 письмах содержались упоминания относительно Айеркена Саймаити и ОсОО "Абдыраз", - отчитался он.

Финансовая разведка: А мы все передавали в МВД

Председатель Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев подтвердил, что деятельность китайского предпринимателя их заинтересовала еще несколько лет назад.

"Мы тогда (в 2014 году) выявили сомнительные денежные потоки и обнаружили, что к подозрительным финансовым операциям имеет отношение Айеркен Саймаити.

Всю информацию мы передали в компетентные органы (МВД). Госфинразведка не может возбуждать уголовное дело.

Но спустя два года, в 2016-м, все следственные действия по нашей справке были прекращены по непонятным причинам", - ответил Гуламжан Анарбаев на заседании 21 января.

Генпрокуратура: Управление МВД, которое занималось делом Саймаити, упразднили

О том, почему расследование не получило продолжения, на заседании 11 февраля попытался объяснить прокурор управления противодействия коррупции Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.

"По этому вопросу в 2014 году со стороны финразведки в МВД поступили материалы по Саймаити и его денежным переводам.

Тогда в МВД было пятое управление, в функции которого входила борьба с коррупцией и легализацией преступных денег. Но позже это управление было упразднено.

Мы ведем работу над тем, чтобы получить результаты этих материалов. Как только мы получим материалы, мы все изучим. Если выяснится, что дело было прекращено необоснованно, то мы отменим это решение и приобщим эти материалы для досудебного производства", - сказал он.

По его словам, в 2016 году финразведка передала финполиции еще материалы.

"В 2016 году в финполицию по стороны финразведки поступили два дела по Саймаити и фирме "Абдыраз". Эти материалы, как и дело 2014 года, было под грифом "секретно", так как по требованию закона тогда все материалы от финразведки проходили под грифом секретности. Сотрудники финполиции назначили налоговую проверку по деятельности фирмы "Абдыраз" и доначислили налоги в размере 832 тыс. сомов. Эта сумма была уплачена, было принято решение о прекращении уголовного дела.

По вопросу легализации (подозрительные денежные переводы) приняли решение, что нет состава преступления. Сегодня запрос направлен в финпол, материалы забираем.

Рассмотрим обоснованность и законность, и если было принято незаконное решение, примем соответствующие меры", - рассказал Байдылбаев.

Финпол: Мы хотели допросить Саймаити, но не успели

Пока госорганы перекладывали ответственность друг на друга, а материалы на Саймаити копились в ящике игнорирования, ущерб бюджету от неуплаты налогов от деятельности Саймаити составил 6 млрд сомов. Когда госорганы опомнились, было уже поздно: Саймаити убили, значит, и спрашивать больше не с кого.

"Мы провели тщательную проверку и передали материалы в налоговую службу, в бюджет недопоступило 6 млрд сомов в виде налогов. Также задают вопрос: почему Саймаити не объявили в розыск, не задержали, не привезли в Кыргызстан. Но у нас и нет оснований для этого. Саймаити был гражданином КНР, а для задержания он должен был нанести ущерб государству", - объяснял зампредседателя ГСБЭП Эмил Жамгырчиев 31 января.

Эти факты (о неуплате налогов) мы получили только в августе. Все материалы были собраны и изучены, в сентябре Саймаити был объявлен в розыск. Но потом, к сожалению, мы не успели получить от него ответы [так как его уже убили].

Таможня: Сотрудники взятки не берут

Саймаити в расследовании конкретно сообщал, что "плата" за каждый грузовик, который чиновники пропускали через таможню, составляла от 4,6 до 5 тыс. долларов.

Но ГТС продолжала повторять: на таможне нет коррупции. То же самое повторил на заседании 11 февраля председатель Алтынбек Торутаев.

"После публикации расследования "Азаттыка" мы пригласили представителей СМИ, чтобы показать нашу электронную систему. Более десяти журналистов у нас были и увидели своими глазами, как все фиксируется без участия человеческого фактора. У нас даже не потеряется 500 килограммов, не то чтобы целый транспорт. Это абсолютный бред. Журналистов "Азаттыка" мы приглашали три раза, но они отказались", - сказал Торутаев.

По соглашению между пятью странами за транзитный груз ничего не платят, никакие сборы не берем. Зачем тогда таможеннику давать взятки?

Погранслужба: Пограничников, заявивших о выводе наличных, объявили в розыск. По жалобе курьеров

Пограничники, которые фигурируют в расследовании радио "Азаттык", Kloop.kg и международной сети OCCRP, объявлены в розыск. Правда, не для того чтобы использовать их показания для пресечения нелегального вывоза денег. А из-за того, что они опубликовали в социальных сетях личные сведения двух курьеров.

Генпрокуратура: Вообще-то дело по убийству Саймаити под грифом "секретно"

Между тем выяснилось, что турецкая сторона проводит расследование по убийству Айеркена Саймаити под грифом секретности. В таком случае кыргызская сторона не может иметь полный доступ к материалам дела и тем более обнародовать его. Это значит, что в Кыргызстане не скоро узнают, кто стоит за убийством Саймаити. И узнает только то, что дадут следственные органы Турции.

Учитывая качество ответов госорганов, расследование по Саймаити с кыргызской стороны больше напоминает попытку спрятать все концы, чем вывести виновных на чистую воду.

Убийство Айеркена Саймаити (70 статей)
Стало известно, кто убил Айеркена Саймаити
23 Марта 2021, 19:18
Экс-генконсул в Турции Эркин Сопоков приговорен к штрафу и освобожден
24 Июля 2020, 17:43
Лидер "Мекеним Кыргызстан" Мирлан Бакиров раскритиковал расследование по Матраимову
18 Июня 2020, 18:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405837