Откуда деньги у Матраимовых и кого поддержит на выборах? Интервью с Кылычем Саркарбаевым

В конце прошлой недели в социальных сетях и ряде информагентств было опубликовано видеообращение спортсмена, жителя Оша Тологона Рахманберди уулу. В своем видеосообщении он обращается к президенту и просит принять меры по поводу происходящего в Оше беззакония.

По словам Тологона Рахманберди уулу, ему угрожали, избивали, кроме того, он лежал в больнице после ранения из травматического пистолета. В видеообращении спортсмен обвинил главу спорткомитета мэрии Оша Кылычбека Саркарбаева в угрозах убийством, избиении и прочем. Спортсмен также считает, что с ним связана известная в Кыргызстане семья Матраимовых. Кроме того, он обвинял в угрозах убийством некоего Нурбека Раимбекова.

Сам Саркарбаев назвал обвинения бредом, заявив, что был в шоке от этого видеообращения. 17 февраля мэрия Оша временно отстранила от должности Саркарбаева в связи с разбирательствами.

Редакция Kaktus.media встретилась в Оше с временно отстраненным от должности главой спорткомитета Кылычбеком Саркарбаевым и задала вопросы по поводу обвинений, когда-либо звучавших в его адрес. Он пояснил и о своих связях с семьей Матраимовых, и о встрече с одним из лидеров ОПГ Кадыром Досоновым (Дженго).

О должности

- Как вы пришли к должности главы спорткомитета?

- Я с восьмого класса занимаюсь спортом. В моей жизни было немало трудностей. Вырос я в абсолютно простой семье рабочих. Ранее спорт никто особо не поддерживал, и было тяжело. Потом я подался в бои без правил, где добился определенных результатов. Именно благодаря своему упорству и постоянной работе в этом направлении в 2015 году я занял должность главы спорткомитета при мэрии Оша.

Я сегодня встречался с мэром Оша, сам попросил снять меня с должности на время проверки, он поддержал меня. Ранее я уже давал показания в милиции и ничего доказано не было. Я уверен, что в самое ближайшее время вся правда всплывет.

О видеообращении и отношениях с Тологоном Рахманберди уулу

- Многие считают вас приближенным семьи Матраимовых. Даже в видеообращении Тологона Рахманберди уулу вас связывают с небезызвестной семьей в Кыргызстане. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Тологон хоть и названый, но он мой братишка. Я видел его видеообращение и очень удивился его заявлению. Он прекрасный спортсмен и добился больших высот. Я очень удивился этому видео.

Знаю его с детства. Ранее не было никаких неприязненных отношений. Связаны мы были только спортом, даже на ринге с ним никогда не сталкивались, так как у него совсем другая весовая категория. Делить нам с ним нечего. Мне самому очень интересно, почему он оклеветал меня. Я думаю, когда придет время, он сам все расскажет.

Видео с участием Тологона вышло ночью в пятницу, 14 февраля, а до этого днем он писал и спрашивал о здоровье. Мы с ним переписывались в соцсети Instagram, он даже вечером хотел со мной встретиться за чашкой чая, поговорить по душам как братья. Ночью я был в шоке от его видеообращения.

- Все говорят, что Тологон боится вас и уехал из Оша, при этом обвиняет вас и Матраимовых. Он действительно боится вас?

- Тологона знаю с детства. Я не знаю, почему он может бояться меня. Все мои близкие знают о наших с ним дружеских отношениях. Почему он так сделал, я не могу понять до сегодняшнего дня.

- Имеет ли какое-нибудь отношение к ОПГ Тологон Рахманберди уулу?

- Я в СМИ увидел его с членами ОПГ и не думал, что он может иметь даже знакомство с ними. Тологон - сам хороший парень, патриот Кыргызстана. Знал его я только с хорошей стороны, когда он занимался спортом. Но что случилось с ним потом, я не знаю.

- Многие связывают вбросы с видео с предстоящими выборами в горкенеш Оша 12 апреля. А вам так не кажется?

- Я думаю, что есть заинтересованные лица, которые пытаются связать это с политикой.

О Матраимовых

- Вы знакомы с семьей Матраимовых? В частности, с Райымбеком, Искендером, Тилеком и Русланом?

- Да, я знаю всех братьев Матраимовых.

Город Ош - очень маленький, с ними [Матраимовыми] у всех граждан есть отношения.

- Откуда вы с ними знакомы?

- Семья Матраимовых поддерживает спортсменов, поэтому я знаю их. У нас есть отношения как с братьями, которые знают друг друга исключительно по работе. Говорю "братья", так как мы, кыргызы, все братья.

- Вы ведь профессиональный спортсмен, а Райымбек Матраимов - бывший таможенник. Что может вас объединять?

- Как я уже говорил, город Ош маленький, не только я, а весь юг знает их. Он поддерживает спортсменов, и все.

- Но почему именно вас называют "правой рукой" Райымбека Матраимова?

- Да, я читал в соцсетях информацию об этом. Там все говорят, что я правая рука Матраимовых. Но это не так. Есть определенные человеческие отношения, не более.

- Ваш стремительный карьерный рост в мэрии Оша мог быть благодаря Матраимовым?

- Естественно, нет. Их все знают как патриотов Кыргызстана, и все.

- В интервью вы говорите, что уважаете Матраимовых. А за что конкретно?

- Уважаю семью Матраимовых, так как они помогают всем спортсменам, многим малоимущим семьям. Даже в соцсетях видно же, как они помогают всем людям.

Их семья построила много футбольных полей, спортзалов. Есть свой спортивный клуб, где занимаются профессиональные спортсмены, они за короткий срок добились больших успехов.

Я работаю с ними в рамках своей деятельности в спорткомитете. У меня даже дочь занимается художественной гимнастикой в клубе EREM, есть определенные результаты. Все благодаря тренерскому составу.

- Матраимовы когда-нибудь помогали вам материально?

- Нет, они мне не помогали материально, но у нас есть человеческие отношения.

- Кому Райымбек Матраимов помогал еще?

- Он помогает многим малоимущим, помогает платить контракт студентам, выделяет средства на операции больным детям.

- Как вы считаете, на заработную плату госслужащего можно ли так помогать всем людям?

Насколько я знаю, у семьи Матраимовых свой бизнес и средства у них оттуда. Но этот вопрос относительно средств нужно адресовать им.

Почему-то в последние годы тема семьи Матраимовых в Кыргызстане очень актуальна.

- В видеообращении Тологона Рахманберди уулу говорится о некоем Нурбеке Раимбекове. Он как-то связан с семьей Матраимовых и знаете ли вы его?

- Да, знаю его. О его связях с Матраимовыми ничего не знаю, насколько я знаю, он не знаком с ними (информация в некоторых СМИ о том, что Раимбеков - родственник Матраимовых, пока не подтверждается. - Прим. Kaktus.media).

- Его брат - глава Савайского айыл окмоту Кара-Суйского района Мунарбек Сайпидинов?

- Да, он мой друг, занимались вместе спортом (в кабинете Сайпидинова висел портрет Матраимова. - Прим. Kaktus.media). Но чем конкретно он занимается, я не в курсе и не интересовался.

- Почему Раимбеков поменял фамилию на Сайпидинова?

- Я этого не знаю. Знаю, что мой друг Мунарбек является главой села Савай в Кара-Суйском районе Ошской области, и все.

- Его тоже связывают с Матраимовыми. Что вы на это скажете?

- Если человек в хороших отношениях, то что, он сразу становится приближенным? Это обычный человеческий фактор, не более.

- Вы слышали, что Нурбек Раимбеков ранее был судим?

- Нет, не слышал.

- Есть ли у Сайпидинова какой-либо авторитет, чтобы оказать на кого-либо давление?

- Они обычные ребята. Не думаю, что они способны повлиять серьезно на кого-либо.

- Тологон Рахманберди уулу в видеообращении говорил и о бывшем замглавы ошской таможни Эмильбеке Кимсанове. Вы его знаете?

- Я знаю его как работника таможни. Как я говорил, город Ош очень маленький и все знакомы друг с другом. Знаю его как футболиста достаточно давно.

- Он ведь работал с Райымбеком Матраимовым в таможне?

- Я не в курсе. Я ведь спортсмен, не знаю о его связях с ними.

- Из-за чего Кимсанов, если судить по видеообращению Рахманберди уулу, мог поругаться с Матраимовым, ведь они были коллегами?

- Я даже представить не могу и ничего не знаю.

О встрече с Дженго в СИЗО

- Ранее было опубликовано видео с вашим участием и Кадыра Досонова по кличке Дженго, что можете сказать об этом?

- Это видео было снято в 2013-2014 годах. Ведь у всех нас есть друзья и родственники. Я встретился с Кадыром Досоновым, когда выходил из тюрьмы. Там я навещал своего друга. При выходе я случайно встретился с Досоновым. Он спросил о моих достижениях, и все. Я вышел оттуда.

Да, я знаю Кадыра Досонова, но его ведь все знают.

Я даже не представляю, кто мог снять это видео. Телефона у меня при себе не было. Запись была оперативная. Думаю, если бы оперативники снимали на видео всех, то в объектив камеры попали бы многие тут.

О выборах в горкенеш

- Будете участвовать в выборах в горкенеш Оша?

- Буду поддерживать партию власти, которая придет с хорошей программой.

- Ведь у них даже нет программы, а вы уже их поддерживаете?

- Не думаю, что партия власти будет идти на выборы с программой, направленной против государства. Их программа должна идти на развитие страны.

Разборки спортсменов в Оше (22 статьи)
"Все знают, что там могут убить". Бекешев о том, почему избитые в СИЗО не дают показаний