В Узгене мужчина за разбой получил 13 лет тюрьмы, но ни дня там не провел. Дело потеряли
kaktus.media

В Узгене мужчина за разбой получил 13 лет тюрьмы, но ни дня там не провел. Дело потеряли

3777  2

В редакцию Kaktus.media обратилась адвокат Мээрим Русланова. Она пожаловалась на бездействие прокуратуры, милиции и судов, которые не отправили в 2004 году Откиржона Халдарова, осужденного на 13 лет лишения свободы за разбойное нападение, в тюрьму. При этом спустя много лет он познакомился с ее подзащитной Гульбарой. Как рассказала адвокат, мужчина вымогал у нее деньги. Но и тут правоохранительные органы не принимают никаких мер для отправки его в тюрьму хотя бы за старое дело.

С чего все началось

К Мээрим Руслановой обратилась жительница Баткенской области Гульбара, которая рассказала ей о том, что некий Халдаров на протяжении уже длительного времени вымогает у нее деньги и уже получил от нее почти 300 тыс. сомов.

"Оказалось, что Гульбара устала от вымогательств, в июне 2018 года написала заявление в УВД Оша о принятии мер в отношении Откиржона Халдарова. Но следственные органы с тех пор особо не торопились работать по ее заявлению. И уже в прошлом году в дело вступила я в качестве адвоката", - пояснила Русланова.

Она отметила, что после вступления в дело к ней вновь позвонила ее подзащитная, которая сообщила, что к ней приехал сотрудник Службы внутренних расследований УВД Оша или Ошской области по имени Улук, который под давлением заставил оговорить на бумаге следователя УВД Оша о том, что она подкупила его, после чего он возбудил уголовное дело.

Кроме того, адвокат узнала, что Халдаров ранее был судим Узгенским райсудом Ошской области за разбойное нападение и был осужден на 13 лет тюрьмы. При этом не отбыл ни одного дня в местах лишения свободы.

Забытый 13-летний срок тюрьмы

"Я сразу же начала узнавать об этом деле. Выяснила, что Халдаров вместе с еще одним мужчиной был осужден Узгенским райсудом к 13 годам тюрьмы каждый в 2004 году. Но Ошский областной суд оправдал их, освободил из-под стражи в зале суда. Пока прокурор обжаловал приговор облсуда в Верховный суд КР, Халдаров вместе со своим подельником скрылся. При этом Халдаров в Оше получил новый паспорт, якобы потеряв старый. Хотя документ, удостоверяющий его личность, был в материалах уголовного дела", - пояснила адвокат.

Она добавила, что председатель райсуда Узгена неоднократно отправлял начальнику Узгенского РУВД К. Сыргаеву распоряжение об исполнении решения суда, в котором говорилось, что нужно взять под стражу Халдарова, так как его приговор в 13 лет тюрьмы был оставлен в силе. Но начальник узгенской милиции, похоже, не отвечал.

"По сей день неизвестно, был ли на тот момент объявлен в розыск Халдаров вместе со своим подельником. Материалы уголовного дела от 2004 года были утеряны, прокуратура и милиция все эти годы молчали. Им было все равно, что осужденный за особо тяжкое преступление разгуливает на свободе", - сообщила адвокат.

Новое дело по вымогательству

По словам адвоката, в 2018 году Откиржон Халдаров вымогал деньги у Гульбары. Милиция игнорировала ее заявление длительное время. В итоге возбудила дело по статье "Вымогательство" УК КР. После чего дело передали суд. При этом Халдарова не взяли под стражу.

"Еще во время следствия я говорила следователю УВД Оша о том, что Халдаров ранее был судим за разбой и не отбыл срок. Он сделал запрос, и в информационном центре МВД КР ответили, что Халдаров не числится в базе данных. Эта ошибка, скорее всего, вышла из-за того, что в 2004 году не было общей базы данных осужденных. К тому же начальник Узгенского РУВД Сыргаев, видимо, так и не объявил его в розыск. Иначе это нельзя объяснить ничем. Я просила следователя УВД Оша отправить запрос в Россию, где, по моим данным, он подозревался в совершении преступления, в связи с этим вернулся в Кыргызстан. Но следователь проигнорировал меня и отправил дело в суд", - рассказала Русланова.

Взяли и отпустили из-под стражи

В зале суда адвокат сообщила суду о том, что Халдаров ранее был судим за разбойное нападение. К тому же предоставила суду документы, подтверждающие это.

"Тогда судья Айнура Сулайманова сразу же взяла Халдарова под стражу за неотбытый срок райсуда. Но снова в областном суде его отпустили по непонятным причинам на свободу", - возмутилась адвокат.

После своего очередного освобождения он подал заявление в Узгенский райсуд о прекращении его дела по разбойному нападению, ссылаясь на 92-ю статью "Давность исполнения обвинительного приговора" УК КР. Хотя разбойное нападение считается особо тяжким преступлением, за которое светит 10 лет лишения свободы.

"Но ведь эта статья может относиться к тем, кто отбыл срок или что-то вроде этого. Но Халдаров не отбыл и дня в тюрьме за разбойное нападение. Этому есть подтверждающие документы. Он не был объявлен в розыск и к нему эта статья не должна применяться", - пояснила защитница.

Суд по вымогательству у женщины

"Сейчас наше дело по подозрению Халдарова в вымогательстве рассматривает другой судья, который заявил, что он добавит Халдарову неотбытый срок от 2004 года к сроку о вымогательстве у Гульбары. А если он не хочет получить срок за разбой в Узгене, то должен в самые ближайшие дни решить этот вопрос с Узгенским райсудом. Я была удивлена заявлению судьи Жолборса Кудаярова. Он ведь судья и должен в рамках закона действовать, а не давать советы подсудимому. Суд продолжается", - пояснила Русланова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406377Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Но
20.02.2020, 16:25

Что за бардак?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лом
20.02.2020, 20:13

Это видно и есть "судебная реформа"?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД