Будущее уже наступило. Робототехника стала школьным предметом. Где и зачем это нужно
KG

Будущее уже наступило. Робототехника стала школьным предметом. Где и зачем это нужно

Все самое интересное в Telegram

Будущее - за высокими технологиями. Часть этого стремительного надвигающегося прогресса - роботы. В ближайшее время самыми востребованными (а значит и самыми высокооплачиваемыми) специалистами будут именно инженеры-робототехники. Во многих странах робототехника давно стала общеобразовательным школьным предметом.

В этом смысле Кыргызстан отстает от мировых тенденций. Однако и у нас есть подвижки. Так, одна из первых частных школ Бишкека "Келечек MIT" усовершенствовала свой учебный процесс и внедрила в список основных предметов робототехнику с 1 сентября 2019 года.

Чтобы повысить уровень квалификации преподавателей школы и подготовить учеников к олимпиадам по робототехнике, они пригласили Романа Соловьева, тренера сборной России и Татарстана по робототехнике, регионального куратора по развитию IT-проектов в Татарстане, преподающего в университете Иннополис, в рамках программы помощи зарубежным русскоязычным школам, осуществляемой вузом.

- Робототехника – это хобби или первая ступень в профессии?

- Робототехника может быть промышленной, которой учат в высших учебных заведениях, и кружковой. Они серьезно отличаются друг от друга. Этот диссонанс часто вводит в заблуждение ребят, которые занимались Lego (на основе специальных конструкторов Lego) и Ардиуно (Arduino, аппаратно-программные средства для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированные на непрофессиональных пользователей) робототехниками.

После таких кружков человек приходит в вуз. И происходит разрыв между тем, что он знает и умеет, и тем, чему учит вуз. Иногда он не может преодолеть этот разрыв и вовсе уходит из робототехники.

- То есть рассказы о светлом IT-будущем вашего ребенка, обретенном благодаря робототехнике, – все лишь маркетинг?

- Все зависит от случая. Проблема постсоветских стран – маленькая вовлеченность робототехники в производство. Ребенок не может пойти на завод к родителям и посмотреть на промышленную робототехнику. Поэтому ребенок нередко воспринимает курсы робототехники как очередную игрушку.

Чтобы показать детям, что это больше, чем хобби, я предлагаю менторам по робототехнике рассказывать детям о запросах индустрии и направлять детей на решение этих задач. Эти задачи первое время можно решать и с помощью Lego, но это позволяет понять, как робототехника работает в жизни. Что там очень много физики, математики, программирования.

- А зачем же нужна робототехника? Причем нужна именно кыргызстанским школьникам?

- Кыргызстанская школа, я сужу по "Келечек MIT", взяла гораздо больше хорошего от советской школы, чем даже российская. В "Келечек MIT" работают педагоги, которые получали образование еще в советское время, что, безусловно, плюс. Но таких школ в наших странах мало.

Я думаю, что уровень образования неминуемо будет падать, если в школах не изменят подход к обучению. Дети уже не хотят запоминать что-то, когда есть Google. Поэтому введение в программу таких предметов, как робототехника, позволит показать, что теория тесно связана с практикой, а также развить способности, которые в XXI веке считаются конкурентоспособными, - воображение, логическое и образное мышления.

Робототехника и сможет заставить новое поколение учиться и проявлять к этому неподдельный интерес. Я думаю, что его внедрение на уровне предмета в "Келечек MIT" – правильное решение, которое через некоторое время станет нормой и в других школах.

- Как вы оцениваете потенциал преподавателей робототехники в "Келечек MIT"?

- Ребята молодцы, потом что сделали первый шаг, развивая это направление, – у них поехали первые команды на международные соревнования (три команды из Кыргызстана участвовали во всемирном этапе WRO-2020 в городе Дьер, Венгрия). Конечно, сейчас считается, что в этих соревнованиях победить Россию невозможно. Но никто не вспоминает о том, что 10 лет назад, когда у нас все это только зарождалось, мы ездили на международные соревнования и ничего не привозили.

Плюс педагогов "Келечек MIT" еще и в том, что у них есть опыт работы на курсах робототехники. Это очень важно, потому что самые топовые школы в России, в которых есть робототехника, не готовят победителей крупных олимпиад. Их готовят в комплексе школа + курсы. Единственный способ подготовить победителей, это если у школьного учителя есть опыт работы на курсах. Он лучше понимает, что нужно для успешных тренировок.

- Раз мы уже заговорили о робототехнике как о спорте, расскажите о его основных особенностях.

- Робототехника, как и шахматы, – это спорт для мозгов. В робототехнике существует несколько подвидов спортивных дисциплин, где роботы взаимодействуют с предметами, ездят на время по прямой или лабиринту, дерутся и играют в футбол.

Обычно робототехника – командный спорт. В команде чаще всего два человека – сборщик и программист. Конечно, они оба умеют делать одинаковые вещи, чтобы подменить товарища в случае необходимости, но каждый развивается в своем направлении.

- Какие общие навыки формирует у ребенка робототехника?

- Умение действовать в команде, усидчивость, навык публичных выступлений и хорошее знание прикладных предметов, прежде всего физики, математики и информатики. А еще знание английского языка. Так как большинство соревнований ведутся на английском. Конечно, ребенку, который не знает английского, попытаются объяснить то, что хочет сказать судья, но вот поспорить и отстоять свою правоту не получится.

- Есть мнение, что робототехника – это для мальчиков. Правда ли, что девочки не смогут в нем преуспеть?

- По своему опыту могу сказать, что девушки лучше справляются с задачами на качество. Они способны долго и скрупулезно работать над проектом. Парни хватаются за все сразу и в итоге могут сделать проект не самого лучшего качества, но быстро. Быстро сориентируются при изменении условий, что важно на соревнованиях.

Тем не менее практически в каждой мировой сборной по робототехнике есть девушки. Некоторые из них обыгрывают мужчин. Просто у нас таких мало, во-первых, из-за психологических особенностей, а во-вторых, из-за гендерных стереотипов.

- Какое будущее ждет ребят, которые сейчас выступают на соревнованиях по робототехнике?

- Вариантов несколько. Они отыграют детские, юношеские и взрослые соревнования и уйдут в тренеры. В России тренер по робототехнике, выводящий детей на мировые соревнования, вполне может получать зарплату более 100 тыс. рублей в месяц.

Либо продолжат развивать навыки, но уже промышленной робототехники, и потом пойти работать на производство. Здесь заработок будет зависеть от компании.

Есть еще вариант, что они уйдут в смежные профессии и станут программистами или освоят профессии, где нужны математика и физика.

- Конкуренция на соревнованиях по робототехнике будет становиться все жестче. Что вы посоветуете родителям, которые полагают, что пока у команд из Кыргызстана шансов нет, а потому и пытаться не стоит ?

- Нужно помнить, что главное – это не победа. Когда мы говорили о качествах, которые дает робототехника, я назвал навык публичных выступлений. И это так. При презентации роботов, казалось бы, идеальная конструкция может повести себя не так, как при пробном включении. В этом случае важно не растеряться. Робототехника, как и любой спорт, учит этому.

Пока в вашей стране это молодое направление. Сложно будет за короткое время войти в топ-10 команд мира. Но помните, что, если ваш ребенок уже смог куда-то пройти, это уже повод для гордости. Я увидел большой потенциал тренеров и учеников "Келечек MIT". Если они будут усердно заниматься, выезжать на региональные соревнования, то они смогут стать чемпионами по робототехники своей страны, а через 2-3 года войти в топ-30 сильнейших сборных на мировом этапе WRO, думаю, очень даже реалистично.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/406716