Переход на "Евро-5". Почему чуда не произойдет?

Переход на "Евро-5". Почему чуда не произойдет?

 0

В Кыргызстане активно обсуждается вопрос о запрете на ввоз в страну ГСМ, которые не отвечают стандартам качества К2 и К3 (аналоги "Евро-2" и "Евро-3"). Считается, что именно переход на более экологические стандарты топлива позволит решить экологические проблемы. Но это очень поверхностный подход к вопросу, на деле не все так просто.

Очень красноречиво о глубине проблемы говорит такой факт: "Если в старый автомобиль залить "Евро-5", то выбросов вредных веществ меньше не станет". То есть, на самом деле, проблема не в ГСМ, а в совершенно других повышенных требованиях к машинам. И это если кратко. Большой анализ этого проблемного для КР вопроса провели в Союзе нефтетрейдеров Кыргызстана и поделились своими документами.

Изучение этого вопроса показало, что Кыргызстану нужно дополнительное время для перехода сначала на экологически качественные автомобили, а затем уже и топливо.

Что представляет собой стандарт "Евро"?

У большинства кыргызстанцев закрепилось мнение, что стандарты "Евро" - это про топливо. Но на самом деле это не так.

Многие будут удивлены, но стандарты "Евро" - это требования к автомобилям и их двигателям. Первая европейская норма выбросов "Евро-1" введена в 1993 году, и ее целью было прекратить запуск новых автомобилей без каких-либо устройств контроля выбросов.

Введение "Евро-2" заставило автомобили с бензиновыми двигателями уже в два раза сократить количество углеводорода и оксида азота. А правила "Евро-3" стали еще более жесткими и принесли отделение углеводородов и оксидов азота. В 2006 году пришло "Евро-4", позволившее наполовину снизить уровни выбросов бензиновых двигателей по сравнению с предыдущим стандартом.

"Евро-5" стало обязательным для новых автомобилей с 1 января 2011 года. У автомобилей с бензиновым двигателем был более низкий порог максимальных выбросов оксида азота, а также меньше неметановых углеводородов, что стало новым дополнением к норме. CO₂ и углеводородные критерии не были изменены.

Почему это важно

Таким образом, введение стандартов "Евро" было направлено главным образом на требования к двигателям автомобилей, а не топливу. Поэтому для повышения экологичности транспорта необходимо обращать внимание на машины.

Двигатель внутреннего сгорания автомобиля - сложная комплексная система, и для реализации требований стандарта "Евро" необходимо оборудовать двигатель дополнительными деталями, системами, агрегатами, работа которых приведет к уменьшению в составе выхлопных газов вредных компонентов, в первую очередь угарного газа (СО).

Непростой пример перехода России на "Евро"

После Европы переход на экологически чистый транспорт начали осуществлять и другие страны. Удачным примером перехода на евростандарт считается Россия. Но эта страна прошла достаточно сложный путь к этому.

Итак, для приведения автопарка к эконормам в России был установлен срок, за который все заинтересованные лица должны были подтвердить экологический класс автомобиля. С 2016 года там началось поэтапное списание техники с двигателями "Евро-3".

Для того чтобы автопарк России мог и далее передвигаться по дорогам страны, были созданы сервисные центры для переоборудования автомобилей под стандарты "Евро". Процесс переоборудования осуществляется путем установки специальных каталитических нейтрализаторов либо фильтров технологической очистки (магнитной, ультразвуковой и прочих), что позволяет снизить вредные выбросы.

Сервисные центры имеют специальное оборудование и сертифицированные компоненты для установки (специальные каталитические приборы, снижающие токсичность вредных выбросов автомобильного транспорта на любых типах двигателей внутреннего сгорания).

После производства переоборудования автомобиль (не топливо!) должен соответствовать требуемому стандарту "Евро", и только такой транспорт может быть допущен к участию в дорожном движении.

Стоимость переоборудования - 30 тысяч рублей за машину

В России, когда начался переход на новые стандарты, больше половины грузовых машин соответствовали нулевому евроклассу. Переоборудование грузовиков с "Евро-0" на "Евро-3" - вопрос года, так как подобные работы могли производить только специальные органы, имеющие аккредитацию, оборудованные соответствующим образом и располагающие штатом обученных сотрудников.

Процесс переоборудования включал много этапов: рассмотрения заявки, предоставления заключения о самой возможности переоборудования, доработки двигателя до нужного класса, выдачи заключения о внесении изменений, изменения в паспорте транспортного средства.

Стоимость такого переоборудования в России составляет от 30 тысяч рублей за один автомобиль.

Постоянное обновление сертификата

Еще одно ограничение в России связано с так называемым пробегом автомобиля, в течение которого должны поддерживаться установленные требования по экологии, в настоящее время он равен 160 тысяч км, далее автовладелец должен обновлять сертификат или автотранспорт.

Рост стоимости автомобилей

Также стоит отметить, что после введения стандартов "Евро-5" в России произошло увеличение стоимости автомобилей в среднем до 10-15%, так как у производителей выросли затраты на доведение экологического класса мотора до уровня "Евро-5", что привело в итоге к серьезному снижению спроса и усилению негативных тенденций на рынке.

Тут стоит отметить, что некоторые страны - Китай, Узбекистан, Монголия, Таджикистан и другие - не приняли новые технические регламенты и им комфортны неклассовые виды топлива.

Введение "Евро" в Кыргызстане еще сложнее

Для Кыргызстана проблема применения стандартов "Евро" достаточно многогранна - ее решение требует тщательного и детального подхода.

По данным Государственной регистрационной службы, автопарк Кыргызстана насчитывает 1 030 429 единиц автотранспортных средств. Из них:

  • всего несколько процентов приходится на машины позднее 2010 года выпуска;
  • около 9% машин выпущены с 2006 по 2010 год;
  • около 30% выпущены с 2000 по 2004 год;
  • около 35% выпущены с 1992 по 1999 год;
  • около 26% машин произведены до 1990 года.

Таким образом, в Кыргызстане более 60% автопарка можно отнести к классу "Евро-2". Обновить автопарк при существующих низких доходах населения в короткие сроки невозможно, тем более что покупательную способность автолюбителей ограничили вступившие в силу с января 2020 года пошлины Евразийского экономического союза.

Значительный разрыв между старым автотранспортом и экологичными сортами моторного топлива, соответствующими двигателям формата "Евро-4" и "Евро-5", приведет к росту цены на топливо, а экологическая ситуация не изменится.

Даже неспециалисту понятно, что если в машину стандарта "Евро-2" заливать топливо "Евро-4", то выхлоп будет соответствовать экологическому стандарту используемого автомобиля. Более того, несоответствие между топливом и заложенными производителями двигателей экологическими показателями вызывает технические неполадки в автомобиле.

Что касается формирования стоимости на топливо экологических классов, то производство топлива "Евро-4" и "Евро-5" требует значительных капитальных вложений в модернизацию технологических процессов нефтеперерабатывающих заводов. И себестоимость таких продуктов всегда будет выше, чем стоимость нефтепродуктов качеством ниже. Этот факт отмечается многими производителями и трейдерами.

В среднем удорожание при переходе на топливо "Евро-4" и "Евро-5" составляет до 7% (при пересчете это 2,5-3 сома за литр).

Топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5" по характеристикам лучше предыдущих стандартов, но улучшение будет заметным при условии, что использоваться оно будет в специально оборудованных для этого автомобилях.

К чему приведет запрет "Евро-2" и "Евро-3" в Кыргызстане

Как повлияет запрет на топливо "Евро-2" и "Евро-3" на нашу экономику, можно представить следующим образом:

Первое. Динамика цен на продукты повторяет динамику цен на ГСМ, так как доставка продуктов до "прилавка" напрямую связана с затратами компаний на ГСМ. Удорожание продуктов повлечет за собой рост стоимости продуктовой корзины соответственно.

Второе. ГСМ используются большим количеством государственных структур. Например, Минсельхоз, согласно данным, потребляет в год 122 тысячи тонн ГСМ, при переходе на стандарт "Евро-4" и "Евро-5" потребуется дополнительное финансирование для министерства приблизительно в 5 млрд сомов в год из госказны.

Третье. Проезд в маршрутных такси Бишкека при переходе на стандарт "Евро-4" и "Евро-5" подорожает на 2-3 сома, это негативно отразится на бюджете каждого гражданина страны (дополнительные расходы на транспорт из бюджета каждого кыргызстанца составят порядка 35 тысяч сомов в год).

Четвертое. Вопрос с использованием топлива в качестве альтернативных источников энергии, например, когда топливо используют в качестве сырья для котлов, в производственных печах, дизельных генераторах, при использовании в этом случае низкосернистого топлива это приведет к увеличению расхода топлива на 2-3%, снижению мощности и росту энергетических затрат.

Пятое. Введение новых стандартов и гарантированное увеличение стоимости ГСМ приведет к росту объемов нелегального ввоза топлива из-за разницы в цене. Соответственно, произойдет и снижение налоговых поступлений в бюджет страны.

Важно также отметить, что Кыргызстан не нефтяное государство, как Россия или Казахстан, где много нефтеперерабатывающих заводов и нефти. Также и уровень жизни населения в КР ниже - граждане не смогут позволить себе такое дорогое переоборудование транспорта, что неизбежно приведет к негативному отношению к введению стандартов "Евро-4" и "Евро-5".

Проблемы для автовладельцев

Также напомним про автовладельцев. При вводе новых классов на топливо с целью улучшения экологической среды следующий логический шаг - это введение экологических норм на автотранспорт и создание центров сертификации и переоборудования автомобилей на соответствие экологическим нормам, при этом все автовладельцы должны понимать, что появится необходимость пройти/подтвердить сертификацию на соответствующий "еврокласс", а в случае неподтверждения "еврокласса" авто будут наложены ограничения на передвижение по дорогам общего пользования.

Это правило коснется более 80% всех автомобилистов Кыргызстана, так как на наших дорогах большое количество автомобилей не попадают ни под какой экологический класс. Особенно это относится к грузовым машинам, многие из которых "катаются" со времен Советского Союза и заняты в сфере сельского хозяйства.

Остро встает вопрос с автовладельцами и транспортом, занимающимися пассажироперевозками, у которых автотранспортное средство не будет соответствовать требованиям стандарта "Евро-4" и "Евро-5". Как в этом случае будут осуществляться перевозки, ответить на этот вопрос сможет лишь время.

Что именно нужно для улучшения экологии

К сожалению, "Евро-4" и "Евро-5" - это всего лишь очередной экологический стандарт топлива. Если говорить простыми словами, то это топливо содержит в себе меньше вредных веществ, чем топливо "Евро-3", но совсем не избавляет от вредных веществ, и, как сообщалось выше, в первую очередь стандарт "Евро" вводился для автомобилей, цель введения стандарта "Евро" - прекратить запуск новых автомобилей, не соответствующих нормам.

Подобный путь перехода на новые экологические стандарты вызывает подозрения в лоббировании интересов отдельными компаниями, которые в очередной раз пытаются повысить нижнюю ценовую планку как на стоимость ГСМ в Кыргызстане, так и на стоимость подержанных иномарок в погоне за своей выгодой.

В случае введения ограничений по стандартам "Евро" прогнозируется монополизация рынка крупными игроками, что приведет к дефициту и росту цен, так как поставки ГСМ на рынок КР сократятся.

Конечно, вопрос с экологией нужно решать, но совсем не обязательно с помощью запретов, ведь сейчас не запрещается использовать в качестве отопления уголь или древесину, хотя это наносит большой вред экологии.

Для решения вопроса с экологией в стране надо развивать кластеры гибридных автомобилей, электромобилей, автомобилей на водородных топливных элементах, а также развивать гидроэнергетику, получать ветровую и солнечную энергию.

И очень важно сделать эти виды альтернативных решений доступными для населения страны, вот что реально уменьшит выбросы в атмосферу.

Для плавного перехода на альтернативные источники энергии и топливо экологического класса есть необходимость в первостепенном принятии следующих мер:

  • Разработать дорожную карту по внедрению экологических стандартов на территории страны.
  • Разработать госпрограмму по увеличению в стране автомобилей с гибридными и электродвигателями.
  • Применять акцизное регулирование: чем выше качество топлива, тем ниже акциз на него, чтобы потребителю оно обходилось дешевле.
  • Применять программы по утилизации автомобилей, предоставлять налоговые скидки, если предыдущий автомобиль собственник утилизировал.
  • Транспортный налог исчислять с учетом экологического класса автомобиля (такая политика европейских стран привела к массовой продаже подержанных машин).
  • Принять запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих применяемым стандартам "Евро".
  • Разработать нормативную базу по "экологическим зонам" и правилам въезда автотранспортных средств в эти зоны, а также знаки, запрещающие въезд на несоответствующем автомобиле.
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406752Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД