Салымбеков о ситуации в недропользовании: Неграмотные люди диктуют, как вести работу
По итогам работы научной конференции "Центральная Азия: регион вне военных действий", организованной правительствами Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, должны принять Концепцию обращения к ООН, ЮНЕСКО и другим международным организациям, а также мировому сообществу с предложением признать Центральную Азию регионом вне военных действий.
На конференции выступил и бизнесмен Аскар Салымбеков.
"Сейчас тают ледники и уменьшаются запасы питьевой воды по всему миру. Где-то засуха, а где-то, наоборот, лютые морозы. Мы видим эти катаклизмы и тревожимся. Несколько лет назад в Кыргызстане приняли много программ, которые должны были сохранить экосистему гор, но сейчас они забылись", - сказал он.
Салымбеков отметил, что правительство должно выработать горную концепцию, потому что сейчас вокруг них происходят конфликты. В частности, он указал конфликты на месторождениях в Солтон-Сары, Ат-Баши, на рудниках Джеруй и Кумтор.
По его мнению, на данный момент экономически неграмотные люди диктуют, как вести работу в недропользовании в стране, именно поэтому необходимо правительству объединиться с учеными и сказать свое веское слово.
"Грамотные люди должны выработать концепцию и довести ее до ума, а не так, как сейчас, сидит какой-нибудь блогер в Чым-Коргоне и будоражит весь народ", - заявил он.
Также он затронул и проблемы с водой в отдаленных районах и выразил надежду, что конференция станет первым шагом на пути решения проблемы.
Должна быть выработана единая центральноазиатская политика по использованию гидроэнергетических ресурсов. Особенно важно, чтобы это не осталось на этапе обсуждений и было доведено до конца.