Домкомы требуют уволить Минавар Сатибаеву, главу разных МТУ. Они обвиняют ее в махинациях
KG

Домкомы требуют уволить Минавар Сатибаеву, главу разных МТУ. Они обвиняют ее в махинациях

Домкомы Городка строителей (микрорайон "Аламедин-1") требуют уволить начальника МТУ №19 Минавар Сатибаеву.

По их словам, она некачественно выполняет свою работу и нерационально тратит деньги, возможно, занимается хищениями. Домкомы утверждают, что когда Сатибаева работала в других МТУ, ситуация была аналогичной. Но ее не увольняют, потому что ее родственники сидят в правительстве.

Последней каплей для них стала установка козырьков над подъездами. После чего члены ТСЖ написали заявление в ГСБЭП с подозрением на хищение денежных средств.

Кто такая Минавар Сатибаева?

Редакция Kaktus.media уже писала о Минавар Сатибаевой. Из-за ее дома, незаконно занимающего часть муниципальной земли, не могли отремонтировать улицу Торокула Айтматова. Тогда мэрия для расширения дороги, чтобы не трогать дома чиновников, планировала проложить дорогу через дворы горожан. Но граждане сразу забили тревогу, и улицу решили временно сделать более узкой, чем планировалось.

Минавар Сатибаева была в руководстве нескольких МТУ. Как писали СМИ, у нее были конфликты с горожанами из-за павильона, который она, по словам жителей, установила в чужом дворе. И домкомы разных районов отказывались с ней работать.

По словам бывших работников МТУ №19, к ним она попала в ноябре 2018 года. Ее назначили начальником в результате ротации мэрии, и теперь они не могут от нее избавиться.

"Мы с августа прошлого года требуем убрать с должности Минавар Сатибаеву. Написали несколько писем в мэрию, аппарат президента, но оттуда никакой реакции. Когда домкомы сходили в мэрию, руководитель аппарата муниципалитета Балбак Тулобаев нам открыто сказал, что по итогам комиссии должна была быть ротация Сатибаевой, но она отказалась переходить на другую должность. А без ее согласия они ее убрать не могут. Он сказал, что они ничего сделать не могут, потому что у нее "родственники". А ее родственники - это муж Анарбек Матисаков и сын Каныбек Матисаков, которые работают в правительстве и Жогорку Кенеше. Ее сваха Асель Пирматова является депутатом Бишкекского горкенеша", - рассказали они.

В чем домкомы обвиняют Сатибаеву?

В январе 2019 года жильцы Городка строителей обратились к депутату Бишкекского горкенеша Байсалбеку Эргешову с наказом о выделении им денежных средств для установки козырьков над подъездами. Всего четыре дома по три козырька в каждом. Для установки 12 козырьков фракция выделили 350 тысяч сомов.

МТУ №19, как заказчики, объявили тендер, после чего заключили договор с ОсОО "Рус и Ко" - единственным подрядчиком, который принял участие.

"Другие подрядчики не смогли участвовать в тендере, потому что в условиях не прописали дополнительную оплату. Подрядчик был знакомым бухгалтера МТУ", - считают домкомы.

По их словам, все домкомы, которые состояли в комиссии, вынуждены были согласиться, потому что выбирать было не из кого. Договор составили 27 августа и должны были начать работы.

"Работали они как попало - день работали, неделю нет и так далее", - пожаловались они.

В декабре 2019 года они написали жалобу в прокуратуру, что работа стоит.

Надзорный орган выдал МТУ предписание о расторжении договора и объявлении нового тендера, если работу не выполнят до 23 декабря. К 30 декабря подрядчик сдал работу, которая оказалась просто халтурой.

По словам жильцов, вся работа выполнена не по СНиПам, материал уложили кусками, сделав везде латки. Вся вода затекает в подъезды. Вместо одного козырька жители попросили установить ограждение возле подъезда. В итоге компания установила небольшой заборчик длиною в семь метров, стоимость которого явно не дотягивает до стоимости козырьков.

"30 декабря приехала начальник МТУ Сатибаева и сказала, что деньги им не перечислят, пока они не доделают. После нее приехала бухгалтер и сообщила, что компания от нас отказалась и ничего переделывать не собирается. Она стала искать нового подрядчика, приводить людей с улицы, чтобы доделали. А 31 декабря выяснилось, что начальница МТУ перечислила им деньги в размере 275 тысяч сомов. Нас об этом не оповестили, мы акт приемки не составляли, то есть работу их не принимали", - сообщили жтильцы.

Вот так выглядит работа компании ОсОО "Рус и Ко".

Мэрия провела аудит и выявила нарушения

В конце января в Городок строителей приехала комиссия из мэрии, которая провела свой аудит. Он выявил ряд нарушений в установке козырьков, в частности: отсутствие эскиза или проекта конструкций, некачественная сварка конструкций из труб, которые не указаны в смете (установили трубы размером меньше), отсутствие сливов, из-за чего протекает крыша.

Ревизоры предварительно пришли к выводу, что подрядчик завысил сумму более чем на 67 тысяч сомов. Так как стоимость использованных им материалов составляет порядка 216 тысяч сомов, а не 275, как указано в акте выполненных работ.

Стоит отметить, что по сегодняшний день предписание прокуратуры об устранении недоделок ОсОО "Рус и Ко" так и не выполнило.

По словам жильцов, они категорически не хотят работать с Минавар Сатибаевой и неоднократно писали о ее нарушениях в мэрии, аппарат президента, но ответа нет.

"Мы написали коллективную жалобу, но позже узнали, что она собрала подписи других домкомов, которые за нее. Поэтому мы написали жалобы еще раз, собрали подписи и заверили их, чтобы доказать, что мы - живые люди, и мы против. Мы не хотим, чтобы у нас был такой начальник. У нас территория ужасная, все грязное, она не справляется со своей работой. Если в нашей стране борются с коррупцией, то куда они смотрят?" - заключили они.

Что рассказывает сама начальник МТУ №19?

Редакция обратилась за комментарием к главе МТУ №19 Минавар Сатибаевой, которая сразу сообщила, что в деле разбирается прокуратура.

По ее словам, надзорный орган провел проверку и вынес предписание 27 февраля уже этого года о том, что подрядчик в течение 10 дней должен устранить все недоделки либо восстановить потраченные из бюджета средства.

"Прокуратура полностью обследовала, исследовала все факты, и 27 февраля дала нам предписание, мы должны до конца недели все устранить. У подрядчика имеется гарантийное письмо, что они должны устранить все. Но председатель ТСЖ Анна Ярных не дает им доступ. Материалы хранятся у нее в подвале. Как только она даст им доступ, они сразу все устранят", - сказала Сатибаева.

Однако Сатибаева не ответила, почему подрядчик не устранил нарушения еще в декабре 2019 года, а получил деньги за работу, когда прокуратура вынесла свое первое предписание.

"На то были объективные и субъективные причины. Со стороны председателя были нарушения, потому что человеческий фактор тоже роль играет. У Анны Ярных и подрядчика сразу пошли разногласия разные. Она им предъявляла претензии разные. Сейчас подрядчики готовы все устранить. Они говорят, что раз Анна Сергеевна хочет цельную крышу, то они ее сделают. Они обязались и написали об этом в прокуратуре. Цельная крыша, конечно, дорогая. Они идут на большие убытки из-за капризов Анны Сергеевны. Во избежании нарушений они должны все устранить за свой счет, как она хочет", - сообщила она.

Сатибаева отметила, что домкомы были в тендерной комиссии и сами выбрали этого подрядчика, согласившись на его услуги. Она открестилась от раннего знакомства с подрядчиком.

По словам председателя ТСЖ "Алга-Городок" Анны Ярных, они не согласны на доделку, потому что работу нужно переделывать полностью. А не допускают они подрядчиков потому, что это не ОсОО "Рус и Ко", а наемные рабочие.

"Компания "Рус и Ко" нам неоднократно заявляла, что ничего переделывать и доделывать не будет. Глава МТУ приводит третьих лиц без документов - шабашников, а нам это не нужно. Крышу нужно вскрывать и по-новой положить, как положено, с отливами. Глава МТУ мне говорит, что у подрядчика нет денег на переделку. Ну она же перечислила им все средства, которые были предназначены для нормальных козырьков. Пусть теперь переделывают за свой счет", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/406985