Комитет гражданского контроля: В поправках к закону об НКО множество нарушений

Поправки в закон об НКО. Жогорку Кенеш обвинили в нарушении законодательства

2040  2

тема: Поправки в закон об НКО

Комитет гражданского контроля призывает депутатов Жогорку Кенеша КР обратить внимание на множественные нарушения законодательства и Конституции КР при рассмотрении законопроекта об НКО, инициированного депутатом ЖК КР Бактыбеком Райымкуловым из фракции "Республика - Ата Журт".

Ранее ряд некоммерческих организаций провел юридический анализ по данному законопроекту и выявил множество правовых норм, не соответствующих Конституции и законодательству республики.

Замечания по этому поводу были направлены на имя депутата Райымкулова в качестве официальных письменных предложений в рамках предусмотренной законом процедуры общественного обсуждения. Однако до настоящего времени он не дал ответ ни на одно обращение.

Комитет гражданского контроля отмечает множественные нарушения законодательства республики, включая Закон "О регламенте Жогорку Кенеша КР" (далее - регламент Жогорку Кенеша), которые допустили в парламенте при рассмотрении законопроекта:

1.

В соответствии со статьей 49 регламента Жогорку Кенеша спикер обязан вернуть инициатору проект закона и сопроводительные документы, если представленные законопроекты и документы не отвечают требованиям статей 45 и 47 регламента и нормотворческой технике на основании справки юридической службы аппарата.

Законопроект подлежал возвращению его инициаторам в связи с тем, что ими не был определен и согласован с правительством источник финансирования, так как проект предполагает увеличение расходов за счет средств республиканского бюджета. Однако спикер ЖК КР Дастан Джумабеков этого не сделал.

2.

Согласно статье 48 регламента ЖК КР, законопроект в течение двух дней после регистрации направляется юридической службе, которая в двухдневный срок подготавливает справку о соответствии либо несоответствии проекта статьям 45 и 47 регламента. После этого проект со справкой юридической службы направляется экспертной группе по национальной безопасности при спикере, которая в течение трех дней готовит заключение о соответствии законопроекта основам национальной безопасности.

Спикер не позднее двух рабочих дней на основании заключения обозначенной экспертной группы и справки юридической службы накладывает резолюцию о направлении законопроекта в соответствующие комитеты согласно вопросам ведения с определением ответственного комитета. Далее в соответствии с резолюцией спикера в течение дня проект закона и сопроводительные документы направляют во фракции, комитеты, депутатам, экспертной службе, осуществляющей специальные экспертизы.

Однако, несмотря на установленные законом сроки проведения описанных выше процедур, должностные лица Жогорку Кенеша организовали их прохождение всего за один рабочий день. Так, согласно информации, размещенной на официальном сайте Жогорку Кенеша, законопроект был официально внесен в парламент 6 февраля 2020 года и уже на следующий день, 7 февраля 2020 года, были готовы заключения специализированных видов экспертизы, в которых не указано ни одного слова о нарушениях Конституции, допущенной проектом дискриминации, нецелесообразности дублирования отчетности.

3.

Анализ заключений специализированных видов экспертизы показывает, что данные экспертизы не соответствуют стандартам по проведению отдельных видов специализированных экспертиз проектов законов в Жогорку Кенеше.

4.

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению не имеет полномочий подготавливать и рассматривать данный законопроект, так как, согласно постановлению парламента "Об утверждении вопросов ведения комитетов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 12 ноября 2015 года №24-VI, рассмотрение вопросов регулирования деятельности некоммерческих организаций относится к ведению комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

5.

Согласно пункту 6 части 3 статьи 31 конституционного Закона "О правительстве Кыргызской Республики", правительство участвует в законодательной деятельности также путем дачи официального заключения на проекты законов, предусматривающие изменение компетенций и полномочий правительства, органов исполнительной власти.

Такие проекты законов, инициированные депутатами Жогорку Кенеша или путем народной инициативы, подлежат предварительному направлению в правительство для дачи официального заключения правительства.

Однако, в нарушение требований названного конституционного закона, а также обозначенных выше положений регламента Жогорку Кенеша, комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 17 февраля 2020 года рассмотрел и одобрил концепцию вышеуказанного законопроекта без заключения правительства, которое было одобрено только 21 февраля 2020 года.

6.

В справке-обосновании к проекту указано, что его принятие не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета, о чем также неоднократно заявляют его инициаторы. Однако фактически для реализации данного законопроекта потребуются значительные финансовые средства из государственного бюджета. Правительство Кыргызстана в своем заключении на данный проект также указывает, что на Министерство юстиции возлагается дополнительная функция по размещению на официальном сайте соответствующих сведений (отчетов НКО), что приведет в последующем к расходованию дополнительных ресурсов: увеличению штатной численности, модернизации сайта (включая закупку оборудования).

При этом правительство не определило в данном заключении источники финансирования проекта. Кроме того, правительство отмечает, что Министерство юстиции не обладает сведениями о размерах, сроках и периоде начала получения денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, процесс привлечения некоммерческих организаций к ответственности будет затруднительным. Также отмечается, что в законодательстве отсутствуют механизмы выявления вышеуказанных сведений.

В этой связи отмечаем, что в соответствии с частью 3 статьи 80 Конституции проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования. Данная конституционная норма продублирована также в различных законодательных актах, включая регламент Жогорку Кенеша.

Исходя из изложенного, учитывая заключение правительства, Жогорку Кенеш и его структуры не имели права рассматривать упомянутый законопроект до определения источников его финансирования.

7.

В ходе обсуждений отдельные парламентарии также отмечали об имеющихся в законопроекте положениях явно дискриминационного характера, поскольку документ предполагает установление более жестких форм отчетности в отношении только трех организационно-правовых форм некоммерческих организаций из их общего числа.

Вопросы финансирования таких видов НКО, как политические партии, религиозные организации, профессиональные союзы, и других по неизвестным причинам инициаторов проекта не интересуют.

В ответ на эти доводы некоторые парламентарии заявили, что они планируют внедрение аналогичных механизмов отчетности также и в отношении других видов НКО. Принимая во внимание гарантированный Конституцией запрет на любые проявления дискриминации, инициаторы должны доработать свой проект и подготовить пакет законопроектов, включив в число субъектов дополнительной отчетности все другие виды НКО.

В ходе обсуждений инициатор Райымкулов заявил, что к ним поступило только одно письменное обращение. Однако на самом деле в адрес инициаторов было направлено множество предложений, в том числе об отзыве законопроекта, под которым подписались более ста различных общественных организаций и гражданских активистов.

8.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Закона "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" общественное обсуждение проекта нормативного правового акта обеспечивается нормотворческим органом путем в том числе подготовки по результатам общественного обсуждения итоговой информации о поступивших предложениях с обоснованием причин включения либо невключения их в проект нормативного правового акта. Итоговая информация отражается в справке-обосновании к проекту нормативного правового акта.

Однако в адрес обратившихся НПО так и не поступил ответ по результатам рассмотрения их письменных обращений.

Кроме того, инициаторы законопроекта не отразили в справке-обосновании содержание всех предложений, а также информацию о причинах несогласия с замечаниями со стороны общественных организаций, что является нарушением упомянутых выше требований законодательства.

Следует отметить, что, согласно части 5 статьи 24 названного закона, проект нормативного правового акта, внесенный на рассмотрение с нарушением перечисленных требований, а также требований настоящей статьи, подлежит возвращению без рассмотрения. После устранения нарушений проект вносится на рассмотрение в установленном порядке.

Комитет гражданского контроля призывает депутатов Жогорку Кенеша обратить внимание на нарушения, обнаруженные при продвижении данного законопроекта, и вернуть его без рассмотрения инициатору Бактыбеку Райымкулову до устранения всех допущенных нарушений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407286Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Недепутат
04.03.2020, 23:05

Нашли кому направлять, он ни бум-бум, причем ни в чем. Ждать ответа придется долго)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадр
09.03.2020, 01:30

Нко или нпо это шпионы.а шпиенов надо выводить на чистую воду. Какой резон шпиону быть честным. Ему заграница дает баксы на жратву не от добротыа с целью получить или внедрить ложную истинукакой резонзагранице помогать какой либо стране. Кактусники видать вы тоже забугорные шпиены раз мои опусы не проходят.правду надо говарить открыто.она действенна если читатель все правильно уловит может тогда сопротивление злу усилится.электорат молчит верхи наглеют .обдираютстрану как липку.все гос структуры заточены на пожирание страны.кыргызстан по всем показателям в анусе.кыргызским ханам и чимкирам на все накакать .экономика и политика верхов позволяет открыто грабить страну.мвд гкнб не ловит маслокрадов .эти ожревшие маслокрады открыто грабят страну народ а елита прикидываются простаками и сами хавают подношения варья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД