Ирина Карамушкина: Если власти не нашли контакт с оппозицией, то это проблемы власти
KG

Ирина Карамушкина: Если власти не нашли контакт с оппозицией, то это проблемы власти

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 марта, на заседании Жогорку Кенеша депутат Ирина Карамушкина подняла вопрос о ходе судебных процессов по делу Алмазбека Атамбаева и его соратников.

"Кто больше всех заинтересован в открытости и гласности судебных процессов, связанных с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым (Алмазбек Атамбаев лишен статуса экс-президента, он является просто бывшим президентом. - Прим. Kaktus.media) и его сторонниками? Если бы правда была на стороне сегодняшней власти, то в открытости в первую очередь были бы заинтересованы они. Закрытый судебный процесс еще больше расколет наше общество и увеличит недоверие к власти", - обратилась она к коллегам.

Уважаемые депутаты, вы хоть сами заинтересованы в установлении истины? Или сдали экс-президента и двух его соратников, встряхнули ручкой и можно успокоиться и идти дальше в новый созыв?

Она отметила, что если следствие проходило бы с соблюдением законов, то после завершения его материалы должны быть доступны для общества и судебные заседания должны проходить открыто. Карамушкина напомнила ход судебных процессов по делу 7 апреля, которые были публичными. По ее словам, на этом настаивал Алмазбек Атамбаев, и благодаря прозрачности выяснились обстоятельства, которые помогли оправдаться некоторым фигурантам.

Она добавила, что команда Атамбаева будет и дальше требовать открытости и прозрачности.

Если власть не смогла найти контакт и какой-то диалог с оппозицией и народом, то это проблемы самой власти

. "Вы знаете, что все 12 лет в парламенте я требовала, чтобы закон был для всех един. Была против коррумпированной власти, заворовавшейся власти Акаевых, Бакиевых. И тогда Жээнбековым не было стыдно за мой боевой дух. Мы были тогда коллеги. А сегодня две его бывшие коллеги (Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова) уже преступницы. По особо тяжким преступлениям мы идем", - сказала Карамушкина.

Напомним, 3 марта 2020 года начались предварительные судебные слушания дела по кой-ташским событиям. 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В ходе штурма один человек - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков погиб. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (703 статьи)
Фарида Ниязова оставили в СИЗО (фото, видео)
7 Июня 2021, 14:29
Фарида Ниязова доставили в суд (фото)
7 Июня 2021, 13:57
Замир Жоошев: Атамбаев нуждается в операции. У него грыжи и предынфарктное состояние
7 Июня 2021, 10:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/407341