Цифровой Кыргызстан Санарип Кыргызстан

О человекоцентричном подходе цифровизации и ключевых моментах философии цифровых кочевников в беседе с экспертом по стратегическим коммуникациям проекта Всемирного банка и правительства КР "Digital CASA – КР" ("Цифровая Центральная и Южная Азия – Кыргызская Республика") Татьяной Шахин-Байло.

пропорции

- Под каким "флагом" сегодня идет консолидация вокруг идеологии цифровизации?

- Слоган национального проекта по цифровой трансформации – "Санарип Кыргызстан 2019-2023 гг." - "Санарип мЕн. Санарип Кыргызстан. Санариптуу бол!" То есть "Цифровой Я\гражданин. Цифровой Кыргызстан. Стань цифровым!"

Цифровой человек\гражданин с цифровыми навыками рассматривается как ключевой фактор успешной реализации цифровой трансформации.

Посудите сами, можно обеспечить качественный и доступный Интернет по всей стране, запускать цифровые государственные услуги и иные смарт-решения, построить центры обработки данных, стимулировать развитие экосистемы электронной коммерции, работать над актуализацией НПА, разрабатывать и внедрять новые стандарты образования. НО для кого?! Если гражданин не сможет всем этим пользоваться и получать новый уровень комфорта, то цифровизация не будет работать на человека и от его нужд… Да, со стороны государства, партнеров по развитию, частного сектора уже направлены ресурсы, инвестиции на обучение цифровым навыкам и компетенциям. Но этот процесс не будет эффективным, пока каждый гражданин "не продаст себе идею" важности и необходимости приобретения этих знания и не поймет преимуществ от владения ими.

Поэтому с прошлого года начата масштабная информационная кампания по разъяснению сути цифровизации, причин, выгод и вызовов… Да, это выход из зоны комфорта, это дополнительные усилия. Но владение цифровыми навыками и технологиями сегодня является одним из факторов конкурентоспособности как для гражданина, так и государства! Это фактор вашей востребованности и конкурентного преимущества.

- То есть чтобы быть в тренде цифровизации, надо стать немного айтишником?

- Цифровая трансформация не сводится и не ограничивается IT-сферой. IT-технологии, безусловно, играют ключевую роль. Но цифровизация - это намного шире и глубже. Применительно к направлениям деятельности мы это объясняем как обязательная надстройка над всеми профессиями, которые не будут заменены технологиями – цифровые юристы, маркетологи, экономисты и т. д.

- Что такое клиентоцентричный подход цифровизации?

- В цифровую эпоху за счет digital-возможностей оперативного двустороннего взаимодействия и анализа данных спроса граждан именно человек может формировать спрос и ожидания, задавать вектор развития.

Эту смену парадигмы – "от человека к государству" позволяют осуществить цифровые технологии, которые предоставили новые возможности по сбору и обработке запросов общества и каждого гражданина в отдельности.

Когда говорят о новом уровне влияния и глубоком знании нужд\настроения общества, подразумевается именно возможность гражданам давать обратную связь через различные цифровые площадки и каналы, которая анализируется и согласно которой вырабатываются актуальные и значимые решения. То есть в цифровом государстве повестку диктует общество, и решения принимаются на основе анализа спроса и нужд с минимизирующимся человеческим фактором по трактовке или манипуляции, коррупционной составляющей. Вот такое будущее на основе видения президента КР, правительства КР, выработанных стратегических концепций устойчивого развития и при политической воле, как основополагающего триггера, сегодня активно формируется.

- Что такое цифровой гражданин, что необходимо сделать для того, чтобы им стать?

- Качество личности будущего – это гибкость мышления, высокая адаптация к изменениям как база для постоянного приобретения цифровых навыков. Базовый принцип – это ориентация на постоянное самообучение, так как скорость изменения в нашу эпоху колоссальная.

Эпоха перемен – это эпоха, где узкому профессионалу адаптироваться будет сложнее, чем человеку с кросс-функциональными знаниями.

Научиться получать возможности от картины будущего – "Государство в смартфоне" (ориентированность на цифровые устройства и решения) - это первый ориентир для понимания процессов.

Качество личности будущего – это умение брать ответственность за проект под названием "Я".

- Что важно понимать на данный момент прогресса цифровой трансформации?

- Есть высокий риск "упущения момента" для возможности встроиться в глобальные цифровые тренды и застолбить нишу Кыргызстана в формирующейся цифровой карте мира. Да, есть некоторые преимущества в цифровом разрыве\отставании - есть разные модели участия стран в подобных глобальных процессах в зависимости от уровня их развития и потенциала. Для стран с невысоким индексом цифровизации есть возможность, опираясь на опыт "проб и ошибок" других стран, за максимально короткий срок преодолеть цифровой разрыв.

С учетом заложенной базы цифровых инициатив в 2019 году мы подошли к тому, что рубикон уже пройден. Точка невозвратности пройдена. Можно не принимать, саботировать, но скорость изменений и технологии возьмут свое.

Мудрее направить усилия и энергию на конструктивные изменения и получать цифровые дивиденды. Против течения плыть, конечно, возможно, но недолго и недалеко.

Сегодня важно использовать имеющиеся преференции и объединиться вокруг конструктивной идеи по построению нового цифрового общества, как это делают передовые страны. И важно понять, что ответственность за этот процесс лежит не только на государстве, но на всем обществе в целом, на каждом "цифровом Я". Это позволит с одной стороны сохранить национальную самоидентичность, а с другой стороны - возможности успеть встроиться в глобальную цифровую экономику для получения широкого спектра возможностей.

Либо мы попытаемся все вместе успеть определить свое место в глобальном мире, либо сценарий для нас дорисуют за нас. Выбор за нами!

***

Подробная информация о цифровой трансформации - здесь.

Ссылка на Facebook - @sanarip.kgz