Аида Исмаилова: Медики берут кредит по 15 тыс. сомов для получения высшей категории
KG

Аида Исмаилова: Медики берут кредит по 15 тыс. сомов для получения высшей категории

Сегодня, 5 марта, на заседании Жогорку Кенеша депутат Аида Исмилова подняла вопрос об эффективности реформ и поборах в семейной медицине.

Она напомнила, что в 2018 году Министерство здравоохранения перевело врачей и медсестер групп семейных врачей городов Бишкека и Оша на семейный или смешанный прием населения. Им повысили зарплату за счет 12 индикаторов. Однако эти меры оказались неэффективными. Врачи приписывают пациентов, чтобы получить больше денег.

"Недавно, лично пройдя по ЦСМ, я увидела, что смешанный прием населения практически не ведется. А семейные врачи, чтобы получить повышенную зарплату, приписывают по одному пациенту по индикаторам. Эта приписка получила название "синдром однерки". К тому же из-за погони за индикаторами уже отмечается рост заболеваний пневмонии, диареи у детей и впервые выявлены сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Этим мы ломаем статистику перенесенных заболеваний нашей страны. В то же время семейные медсестры, которые работают вместе с семейными врачами, получили повышение зарплаты только на 645 сомов. Где справедливость?" - сказала депутат.

Она отметила, что медики в Нарынской области продолжают жаловаться на поборы, хотя Минздрав все опровергает. Некоторым медикам приходится брать кредит.

"Чтобы получить необходимые баллы при тестировании для присвоения им категории, бедные медики вынуждены брать кредиты в размере 15 тыс. сомов для получения высшей категории, в размере 10 тыс. сомов - для первой категории. Не это ли так называемая коррупция?" - добавила она.

Депутат попросила правительство расследовать все озвученные ею факты и рассмотреть вопрос об отмене индикаторов и введения участковости в семейной медицине.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407346