"А был ли у вас с мужем секс?" Как проходит заседание суда по делу о семейном насилии
KG

"А был ли у вас с мужем секс?" Как проходит заседание суда по делу о семейном насилии

В Ассоциации кризисных центров Кыргызстана рассказали, как проходит заседание суда по одному из кейсов проекта "про боно". Речь идет о деле о семейном насилии: женщина пострадала от мужа, который к тому же угрожал ей оружием.

По данным ассоциации, дело о семейном насилии рассматривается 8 месяцев. За 2 последних месяца прошло 6 судебных заседаний, а разговоры в суде доходят до абсурда.

По данным организации, мужчина незаконно хранил дома винтовку, которой и угрожал супруге. Между тем на судебных заседаниях прокурор и судья задавали пострадавшей и свидетелям вопросы, совершенно не имевшие отношения к семейному насилию, при этом травмировавшие пострадавшую.

"Сторона ответчиков постоянно выдает в суде всякие домыслы, которые не могут подтвердить фактически, заявляет, что пострадавшая не хочет развода (хотя она сама была инициатором развода), но ее заставляют судиться с мужем. Кроме того, обвинял адвоката пострадавшей в вымогательстве. Дошло до того, что адвокат ответчика допустил выкрики: "Что вы тут из нее Бурулай делаете? Дайте мне с ней наедине поговорить, все мировым закончится". Но судья даже не сделал замечание адвокату ответчика, вышедшего за рамки своих полномочий. Прокурор демонстрирует предвзятое отношение к пострадавшей и задает неэтичные вопросы... что-то вроде: "А был ли у вас с мужем секс?" - отметили в Ассоциации кризисных центров.

Сама пострадавшая просит суд, чтобы мужа наказали за боль и унижения, которые он ей причинил.

Комплексную помощь про боно женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, осуществляет ОФ "ЦИДП" в рамках проекта ПРООН.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407352