"Пусть президент примет участие в полноценном марше". Мнения политиков о марше 8 марта
KG

"Пусть президент примет участие в полноценном марше". Мнения политиков о марше 8 марта

Мирный марш 8 марта и его последствия не оставили никого равнодушным в Кыргызстане. Страна разделилась на два лагеря - тех, кто поддерживал участников мирного марша 8 марта и осуждал действия милиции, и тех, кто не смог найти близких себе ценностей в лозунгах женщин, вышедших на марш, и поддержал действия провокаторов и милиции.

Мнения политиков разделились.

Дастан Бекешев, депутат ЖК

Например, депутат ЖК Дастан Бекешев уже отправил свое обращение к президенту Жээнбекову, назвав разгон мирного марша постыдным событием.

"Причем разгоняли как взрослых женщин, так и совсем юных девушек. Конституция недвусмысленно гласит, что каждый имеет право на свободу мирных собраний, а их запрет и ограничения – недопустимы, поэтому вчерашние действия по разгону женского марша являются прямым нарушением конституционных прав граждан", - высказался он.

Нет никакого оправдания насилию, которое учинили над участниками (в основном участницами) марша агрессивные молодчики в масках.

Дастан Бекешев в своем обращении подчеркивает, что можно по-разному относиться к целям марша, к его организаторам или участникам, ведь в стране есть плюрализм мнений. Однако абсолютно недопустимо, чтобы право граждан на элементарную безопасность на своей родной земле нарушалось таким грубым образом.

Бекешев подумал и о чувствах милиционеров.

"Вряд ли, придя вечером домой, сержант или старшина с гордостью рассказывал своей супруге и дочерям о том, как он тащил упирающуюся 18-летнюю девчонку к автобусу. Мне грустно, что нашу милицию бросают на выполнение таких задач вместо борьбы с криминальными авторитетами и предупреждения преступности", - высказался он.

Бекешев считает, что должен подать в отставку глава МВД. А еще ему стыдно, когда на 8 Марта кыргызским женщинам выкручивают руки и обстреливают яйцами, пока женщины в других странах участвуют в мирных маршах.

Бекешев предложил президенту Сооронбаю Жээнбекову организовать полноценный женский марш, чтобы показать - кыргызская женщина не объект для метания яйцами и не боксерская груша.

На этот марш смогут прийти все, кто поддерживает равноправие и стремится сделать страну лучше.

Ваш личный пример воодушевит тысячи людей заявить твердо и однозначно, что в Кыргызстане не приемлют дискриминацию, в том числе и по половому признаку.

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс"

Какие-то мужики в калпаках и масках закидали яйцами и применили силу против женщин, вышедших на митинг на площадь столицы.

Неважно, какие лозунги были у женщин, но этих мужиков иначе как отморозками я не могу назвать.

И то что милиция никого из них не задержала - большой минус для нее.

"Кырк Чоро", как заявил ее лидер, к произошедшему якобы отношения не имеют, значит, получается, что это были провокаторы, которые могут совершать и другие провокации. Следовательно, для милиции дело чести найти их и привлечь к ответственности.

Жылдыз Мусабекова, депутат ЖК

Депутат считает, что марш организовали иностранные агенты, и поэтому она одобряет действия милиции и мужчин в белых калпаках.

"Благодарю милицию и кыргызских жигитов. Нельзя забывать, что традиции, ценности, история превыше всего. "Интересов тысяча, а государство одно". Пусть иностранные агенты перестанут насаждать нам свои взгляды", - заявила она в своих соцсетях.

Мусабекова считает, что сексуальная ориентация - личное дело каждого, и все вопросы нужно решать в семье, не выводя на всеобщее обсуждение. Лозунги, которые были на марше, она называет радикальными.

"Разве государство, власть, депутаты, правительство собирают мужчин и призывают их бить своих жен, убивать их, обливать бензином и сжигать, проводят им тренинги об этом? Раз уж на то пошло, сейчас немало мужчин, которых жены унижают. Как говорится, "эшегине жараша тушагы" ("каждый достоин то, что имеет"). Это зависит от сознания, воспитания человека. Но не стоит играть с огнем, распространяя такие радикальные идеи вроде "надевай трусы на голову, не готовь, не рожай, разводись, вы равноправны и если муж тебя побил, ударь его в ответ", - считает депутат.

Чолпон Джакупова

- Милиция ничего делать не будет с этим происшествием. Точнее, для видимости запротоколируют, зарегистрируют, будут тянуть резину, благо новый УПК позволяет - там сроков нет. Еще раз рахмат разработчикам.

Я не утверждаю это голословно - дело по срыву круглого стола по законопроекту об НКО "расследуется" именно по такому сценарию уже второй месяц, а там даже видео с открытыми лицами есть!

А здесь "калпаки" - в масках. А президент... опять в глухое подполье уйдет - "не могу вмешиваться, мы ж правовое государство"!

Марш 8 марта (57 статей)
В Бишкеке пройдут судебные заседания по делам задержанных на марше солидарности 8 марта
10 Июня 2020, 08:50
Марш 8 марта: милиционерам объявили выговор - не пускали в УВД представителей омбудсмена
10 Апреля 2020, 15:56
Феминистское движение "8/365" обратилось к правительству и Жогорку Кенешу
8 Апреля 2020, 22:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407535