Женщина утверждает, что ее не взяли на учет и поэтому она потеряла ребенка

Женщина утверждает, что ее не взяли на учет и поэтому она потеряла ребенка

1222  0

В редакцию Kaktus.media обратилась женщина, заявившая, что ее не взяли на учет в поликлинике Балыкчы и в итоге она получила замершую беременность.

Что рассказала обратившаяся?

- Я пишу вам из города Балыкчы. Хотела бы обратиться к вам по поводу действий медперсонала местного ЦСМ. Меня не взяли на учет по беременности, когда я подошла на сроке 12 недель со снимком УЗИ. Специалист ультразвукового исследования сказала, что беременность протекает хорошо, с ребенком все в порядке.

На учет меня не взяли, ссылаясь на отсутствие паспорта: я была только со свидетельством о рождении. Я приходила в поликлинику три раза. Брала с собой родственницу и просила взять меня на учет, потому что знала: когда новый паспорт будет готов, медики начнут возмущаться, что срок беременности уже поздний. Но меня так и не поставили на учет.

Когда паспорт был готов, у меня был срок беременности 20 недель. Я снова пошла в поликлинику. Я уже чувствовала шевеление. Меня снова не хотели брать, и я пошла в медучреждение по другому адресу. В тот день я очень нервничала, плакала, поднималась то на четвертый этаж, то спускалась на первый. В итоге врачи сказали, что плод мертвый. И отправили в Бишкек на прерывание беременности.

Я ходила в администрацию ЦСМ и там директору написала заявление. Но не уверена, что там примут меры. Не хочу, чтобы другие женщины пострадали, как я. Считаю, что все произошло из-за халатности медиков: если бы меня вовремя поставили на учет, то ребенок мог бы жить. Недавно узнала, что я имела право обратиться и меня без паспорта могли поставить на учет. Повторю: меня отругали, что у меня нет паспорта, удостоверения личности (а я пришла со свидетельством о рождении), начали переходить на личности. Я не знала тогда, что без паспорта можно встать на учет. Еще раз подчеркну, что у меня было свидетельство о рождении.

Отметим, что женщине 21 год. Паспорт она восстанавливала в связи с потерей документа.

Версия поликлиники

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась в Минздрав. Главный специалист Раиса Асылбашева связалась с руководством ЦСМ Балыкчы, где заявили, что врачи не отказывали женщине в постановке на учет, а "просто попросили прийти с документом, удостоверяющим личность".

"Попросили принести ИНН, свидетельство о рождении или еще что-то. Она пообещала принести и не пришла. Я думаю, тут нужно поднять вопрос и ответственности самих женщин за свое здоровье. Но я ни в коем случае не обвиняю эту женщину. Также мы будем прорабатывать вопрос о том, чтобы врачи брали адреса беременных в таких случаях и уточняли, что с этими женщинами", - прокомментировала она.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407669Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД