Родители учащихся в школе "Газпрома" просят от них отстать. Они написали письмо чиновникам
KG

Родители учащихся в школе "Газпрома" просят от них отстать. Они написали письмо чиновникам

Родительский комитет школы "Газпрома" обратился к мэру столицы, спикеру Бишкекского горкенеша и премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с просьбой выполнить свои обязательства, чтобы школа могла нормально функционировать.

В частности, родители настаивают на подписании межправительственного соглашения с Российской Федерацией, как было запланировано изначально. А также они требуют, чтобы гражданские активисты отстали от школы и дали ей нормально работать.

Напомним, 15 ноября 2019 года гражданские активисты совместно с горожанами подали иск, чтобы признать недействительным постановление Бишкекского горкенеша о передаче школы "Газпрома" одноименному фонду. Однако Межрайонный суд Бишкека вынес решение не в пользу горожан. После чего активисты обратились в письме к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать межправительственное соглашение по школе, так как это нарушает права граждан Кыргызстана.

Слухи о том, что школу хотят сделать частной с оплатой 22 тыс. сомов в месяц, поползли прямо перед сдачей объекта в эксплуатацию. Согласно меморандуму, "Газпром" должен был построить учебное заведение и передать на баланс мэрии. Муниципалитет в свою очередь выделил участок в 3,5 га выше Южной магистрали под новую школу и провел все коммуникации, вплоть до дороги. Но после завершения строительства выяснилось, что мэрии такая школа оказалась не по карману. В итоге 31 июля Бишкекский горкенеш принял постановление и передал объект в управление специально созданному фонду "Школа Газпром Кыргызстан".

Зачем родителям межправительственное соглашение с РФ?

В письме к властям города и страны родители указывают, что школа "Газпрома" не может нормально функционировать, потому что не подписано межправительственное соглашение с РФ.

"Когда мы отдавали детей в новую школу, то получили твердые заверения на самом высоком уровне, что здесь будет обеспечено высокое качество обучения, возможность получения выпускникам двух стандартов образования и стабильное развитие. Но сейчас мы видим, что данному уникальному проекту Кыргызстана создаются всевозможные препятствия. И межправительственное соглашение, которое должно было обеспечить получение двух стандартов, никак не продвигается", - написали они.

В межправительственном соглашении прописано, что школа будет передана в пользование безвозмездно сроком на 20 лет. В последующем документ будет продлеваться на 25-летние периоды. В настоящее время школа отдана "Газпрому" в аренду на три года, при том что выпуск одного поколения требует 11 лет.

"Получается, что через два года вопрос о статусе школы снова станет неопределенным. Это ставит под риск качество обучения и мешает школе развиваться. Со стороны отдельных политиков и гражданских активистов создаются спекуляции, что были каким-то образом ущемлены интересы города, подаются иски в суды, хотя школа сразу была передана на баланс муниципалитета и является собственностью Бишкека", - считают в родительском комитете.

Что говорит администрация школы?

По словам директора школы Азамата Дикамбаева, родители неоднократно обращались к ним с вопросами о перспективах, на которые они отвечать некомпетентны. Администрация лишь объясняла, что договор аренды подписан на три года и дальнейших гарантий о модели школы они дать не могут, так как это решение правительства.

"Когда мы запускали школу, то говорили, что будет подписано межправительственное соглашение, в рамках которого будет предусмотрена возможность выдачи аттестатов российского образца или комбинированного варианта. Также мы говорили родителям, что будет возможность сдать ЕГЭ на территории Кыргызстана, чтобы поступить в российские вузы. Получается, сейчас эти моменты и беспокоят родителей. Они спрашивают нас, почему мы не исполняем обязательства. Но это все предусматривалось российской стороной в рамках соглашения, других вариантов мы сейчас не видим", - пояснил директор.

От кого зависит судьба школы?

Подписать межправительственное соглашение с Россией должен премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Но так как комплекс находится на балансе муниципалитета, а принял его Бишкекский горкенеш, то должно быть их согласие на передачу учебного заведения.

Правительство не может самостоятельно подписать соглашение без позиции городских властей.

Из-за разразившегося в обществе скандала после строительства школы мэрия и БГК решили не отдавать школу "Газпрому" в безвозмездное пользование на 20 и более лет, а передали всего на три года, установив арендную плату в 1,7 млн сомов в месяц (более 20 млн сомов в год).

Как говорит директор школы, даже после подписания межправительственного соглашения "Газпром" не будет пользоваться школой бесплатно. Потому как бесплатная квота для одаренных детей и лиц с ОВЗ никуда не денется. И при полной загруженности на эту квоту в год тратится порядка 21 млн сомов.

Школа "Газпрома" (36 статей)
Начался отбор детей на бесплатное обучение в школе "Газпром Кыргызстан"
14 Августа 2020, 11:38
"Газпром" может подать в суд, если мэрия отдаст право аренды на школу другому лицу
16 Марта 2020, 15:40
Суд вынес решение по школе "Газпрома". Бишкекчане просят Путина не подписывать соглашение
7 Февраля 2020, 17:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407737