Отечественные, зарубежные, адаптированные? Какие учебники должны быть в школах Кыргызстана

Отечественные, зарубежные, адаптированные? Какие учебники должны быть в школах Кыргызстана

 2

Министерство образования Кыргызстана считает, что для развития образования необходимо разрабатывать и печатать отечественные учебники. Чиновники полагают, что это будет способствовать повышению интереса к учебе и воспитанию патриотизма.

Однако некоторые издатели утверждают, что полностью перевести обучение на учебники кыргызстанских авторов можно будет очень не скоро. Представители издательства "Аркус" рассказали, почему в настоящее время гораздо дешевле и эффективнее адаптировать зарубежные аналоги, которые уже успешно зарекомендовали себя в школьном обучении. И что еще делается для совершенствования книгоиздательства в Кыргызстане.

О национальных учебниках

Безусловно, есть предметы, для которых учебники необходимо разрабатывать в своей стране. Это, прежде всего, история, родиноведение и некоторые другие гуманитарные и общественные науки. Такие предметы формируют не только представление о мире, но и воспитывают гражданина и патриота.

"Однако есть целый ряд предметов, которые не несут никакой идеологической нагрузки. Это наука в чистом виде, - говорят издатели. - И учебники по таким предметам гораздо эффективнее адаптировать".

Это важно и потому, что для системы образования Кыргызстана требуется значительное количество материальных, профессиональных и временных ресурсов для создания качественного национального учебника естественно-научного профиля.

"Легче всего адаптировать учебники той страны, где действуют схожие предметные стандарты. Например, образование Кыргызстана и России построено на фундаменте советской школы. К тому же российские учебники естественно-научного направления уже с 90-х годов создавались в условиях конкурентной борьбы. Поэтому авторы их постоянно дорабатывали и совершенствовали. Мы именно такие, зарекомендовавшие себя, учебники выбираем для адаптации. К тому же неадаптированные российские аналоги адаптируемых нами книг уже широко используются в школах и классах с русским языком обучения, не самым лучшим образом влияя на формирование национального самосознания у школьников", - рассказали в "Аркусе".

Что такое адаптация

Как правило, адаптация исключает формирование у ребенка ошибочных представлений о своей стране и учитывает все социокультурные особенности Кыргызской Республики.

"У нас есть свой метод адаптации, - говорят в издательстве. - Мы используем имена собственные, которые связаны с Кыргызстаном. Меняем иллюстративный ряд так, чтобы он соответствовал восприятию детей, живущих в нашей стране. Такие незначительные изменения очень сильно меняют книгу и делают ее понятнее. Кроме того, мы переводим учебник на языки обучения отечественных школ. В результате адаптации мы получаем учебник, сочетающий многократно зарекомендовавшие себя, в том числе в международных исследованиях, научно-методические основы и содержание, отражающее национальный аспект", - отметили издатели.

Они подчеркнули, что такая технология не используется ни в одной из стран Центральной Азии.

"Мы представляли проект по адаптации на первой международной книжной выставке в Ташкенте в октябре 2019 года. Он вызвал огромный интерес со стороны педагогической общественности и занял первое место в номинации "Лучший учебник". Это говорит о том, что проект заслуживает внимания и направлен на качественную подготовку детей".

Кроме того, издатели отмечают, что проекты по адаптации являются лишь частью общей большой работы издательства, которое в настоящее время разрабатывает национальные учебники совместно с отечественными авторами.

О постановлении

В целях разработки и издания качественных учебников нового поколения Министерство образования и науки КР разработало Положение об учебном книгоиздании. Согласно документу, издательства должны предоставить для оценки готовый оригинал-макет учебника. То есть издательство самостоятельно ищет авторов, оплачивает их работу, проводит редактуру и корректуру, разрабатывает дизайн и верстает учебник. Затем учебник проходит экспертизу и апробацию.

"Мы дорабатываем его на основе экспертиз. И только после всего этого, потратив много времени и денег, у нас есть шанс, что Министерство образования включит учебник в список рекомендованных, и мы сможем вернуть затраченные средства и получить прибыль", - рассказывают издатели.

"Конечно, мы рискуем, когда начинаем работать над учебником. Но если думать не о наших рисках, а об учителях, школьниках, авторах и об образовании в целом, то это правильное постановление, которое в будущем будет иметь положительный эффект", - уверены представители "Аркуса".

Однако издатели считают, что новое положение отвечает не на все вопросы.

"Например, как школы смогут выбрать учебник из списка рекомендованных? Получат ли возможность отказаться от основного, если он им не подходит?" - задаются вопросами издатели.

Дело в том, что в Кыргызстане действуют муниципальные школы разного уровня.

"Гимназиям с углубленным изучением математики не подойдет учебник, рекомендованный для общеобразовательных школ. И наоборот, для гуманитарных классов не нужен учебник с заданиями повышенной сложности. В идеале педагог должен просмотреть все предложенные варианты книг и выбрать тот, что оптимально подходит для его системы обучения и конкретных учеников", - говорят издатели. Они предлагают предоставить право выбора учебника самим учителям. При этом учителя должны получить право выбирать как из национальных учебников, так и адаптированных.

При этом издатели отмечают, что в Кыргызстане все уже неплохо в этом смысле.

"Например, в Узбекистане и Таджикистане пока нет альтернативных учебников. Здесь для каждого предмета есть только один учебник, который обязателен для каждой школы. У нас все-таки есть варианты и возможность выбора. Постановление, которое предлагает МОиН, предоставит еще больше возможностей для выбора, а значит, усилит конкуренцию", - уверены в издательстве "Аркус".

Мнение учителей

Учителя констатируют, что они никак не могут повлиять на выбор учебников, если не использовать для этого средства из родительских фондов.

"Чаще всего мы миримся с этим и преподаем по тем учебникам, которые выделяет МОиН. Конечно, учитель должен иметь приоритетное право влиять на выбор учебников. Однако не ясно, как это будет в дальнейшем. Не у всех школ есть возможность купить учебники вместо тех, что выдают бесплатно.

Кроме того, Министерство образования очень рекомендует обучать по тем учебникам, за которые предусмотрена арендная плата.

Учителя отмечают, что им все равно, где издали учебник.

"Главное, чтобы он был качественным. Конечно, если будет два хороших учебника, то мы предпочтем отечественную разработку. Тем более что у нас есть и свои хорошие учебники. Например, учебник "Информатики", изданный при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан", учебник русского языка для 5-го и 6-го классов Бреусенко и Матохиной, книга для чтения Е. Озмитель и И. Власовой (2-й, 3-й и 4-й классы). Но пока большинство отечественных разработок оставляют желать лучшего, поскольку содержат много ошибок, неточностей, искажения информации. Или, например, разработана не вся линейка учебников. И если, например, по химии в старших классах все равно придется учиться по учебнику Рудзитиса, то и начинать лучше с учебника этого автора.

Что касается адаптированных учебников, то пока у педагогов мнения на этот счет нет, поскольку это новая практика.

Мнение библиотекарей

Библиотекари отметили, что, действительно, учителя могут выбирать учебник лишь в том случае, если в школьной библиотеке есть комплекты учебников двух авторов.

"Но тогда один из комплектов, как правило, очень старый и подлежит списанию. Однако по просьбе педагогов мы оставляем такие учебники, потому что они лучше по содержанию".

Мнение Министерства образования

Заведующая сектором по книгоизданию МОиН КР Чынара Курбанова отметила, что "Министерство образования будет расширять перечень рекомендованных учебников, для того чтобы в дальнейшем школы республики могли выбирать учебники, наиболее отвечающие запросам учителей.

Для этого в школах республики введено подушевое финансирование (постановление правительства от 26 декабря 2017 года №843). Это система, где местные органы выделяют финансирование на школу, исходя из количества школьников. То есть у школ будет возможность выбирать и заказывать качественные учебники".

Она отметила, что, конечно, для полной реализации всех этих мер потребуется определенное время. Но на начальном этапе мнение учителей будет учитываться в период апробации. Именно они будут рекомендовать к использованию апробируемые ими учебники.

Что еще

Международная практика показывает: только учебников недостаточно для эффективного обучения. Речь идет не о современных способах передачи информации, а о традиционных дополнениях к учебникам - рабочих тетрадях.

"Авторы разрабатывают не только учебник, но и рабочую тетрадь, чтобы лучше прорабатывать тему или получать дополнительную информацию. К тому же игровые задания мотивируют ребенка глубже изучать учебный предмет", - отмечают издатели.

Еще одно решение - тренинги для учителей.

"Мы проводим их в разных регионах страны с привлечением авторов. Они вместе с учителями обсуждают проблемы преподавания, связанные с учебниками, выслушивают их конструктивную критику, учитывают мнение педагогов при доработке издания", - рассказывают издатели.

Кстати, в этом еще один плюс тетрадей. Они являются индивидуальным инструментом обучения каждого ребенка и издаются каждый год. А значит, вносить изменения в них легче, чем в книги, которые печатают раз в четыре-пять лет.

Также издатели акцентируют внимание на преемственности учебников:

"У нас сейчас много учебников разных авторов. Однако нужно, что ребенок мог изучать предмет все школьные годы по одной линейке учебников (созданной одним авторским коллективом в едином методическом ключе). Только тогда мы можем рассчитывать на качественный образовательный результат выпускника школы по конкретному предмету. Примером может служить линия национальных учебников по английскому языку. Первые учебники для 3-го и 4-го классов написаны нашими авторами несколько лет назад. К началу текущего учебного года подготовлен учебник уже для 7-го класса. Сейчас авторы работают над рукописями учебников 8-го и 10-го классов. Через год мы планируем предложить школам новые учебники по всем уровням образования и классам".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407924Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Азат
25.03.2020, 00:14

Хотят сами выпускать дерьмо чтобы сделать деньги при этом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Город
25.03.2020, 08:37

Стесн,юсь спросить премьера который защищал прежнюю минобршу-а учебники с опечатками поставщики уже перепечатали? они уже в школах-нееет! Тогда поясните за чей счет их перепечатают, что то про это молчат-"забыли", а деньги то выделены были на благое дело! Это наши чиновники-бездыри не смогли ими распорядиться и проконтролировать издателей(думаю не за просто так!)! Тихо отправили в отставку, до этого защищая ее всячески и все? Слов нет не она одна виновата, но у каждого безобразия есть конкретное ФИО, пока мы не начнем спрашивать-все так и будет. Кто она Вам если вы ее так прикрывали? И когда дети в школах увидят перепечатанные учебники?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД