Мэр Оша приказал милиции жестко наказывать спекулянтов. Но он не знает, по какой статье
KG

Мэр Оша приказал милиции жестко наказывать спекулянтов. Но он не знает, по какой статье

Сегодня, 15 марта, мэр Оша Таалайбек Сарыбашев вместе со своими заместителями, начальником УВД южной столицы Муратом Бороновым и другими чиновниками провели рейдовое мероприятие на рынках города.

Чиновники вышли к людям из-за массовой паники граждан из-за коронавируса, который был зарегистрирован в соседнем Казахстане. Цена за мешок муки первого сорта за последние двое суток подскочила до 2 000 сомов.

Сарыбашев проехался по нескольким точкам продаж и даже заехал на мукомольный комбинат, директор которого уверил, что цены на комбинате не поднимались и отпускают мешок муки за 1 350 сомов. При этом признал, что за последние двое суток число желающих купить муку увеличилось.

В это же время чиновники остановили Hyundai Porter, груженный мукой. Владелец автомашины купил несколько тонн муки по 1 350 сомов за мешок и, отъехав со склада буквально на 500 метров, продавал товар уже по 2 000 сомов. При этом уверял граждан, что на складе муки нет.

Со слов Сарыбашева, в Оше у граждан нет необходимости закупать продукты питания. В городе есть все.

"Не только в Оше, но и по всему Кыргызстану со вчерашнего дня люди начали паниковать и закупать продукты. Но этим пользуются недобросовестные граждане. Я был только что на мукомольном комбинате, и там достаточно муки для всех горожан и их гостей. Утром на складе было 200 тонн муки, а сейчас не осталось, но на этом же комбинате есть своя мельница, и производство не прекращается. Из области везут еще тысячу тонн пшеницы. Уверяю всех, что проблем с продуктами не будет и не нужно паниковать", - пояснил мэр Оша.

Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов будут жестко контролировать цены на продовольствие.

"ГСБЭП возбудит уголовное дело и все спекулянты будут жестко наказаны", - отметил Сарыбашев. Однако он не смог ответить, по какой статье могут быть привлечены граждане, которые продают товар по завышенным ценам. Находящийся рядом с мэром начальник УВД Оша Мурат Боронов также не смог ответить на этот вопрос.

При этом один из жителей Оша требовал ответить на вопрос об ответственности продавцов муки. Мэр заявил, что торговцы пользуются паникой граждан и продают товар по завышенной цене. При этом отметил, что торговцы не заставляли покупать у них муку по высокой цене. Мол, не покупайте, и цены нормализуются.

Коронавирус в Кыргызстане (3023 статьи)
COVID-19 за сутки: 234 новых случая, 282 выздоровевших
18 Мая 2021, 13:01
В Бишкеке за сутки от коронавируса скончались пять человек
18 Мая 2021, 10:34
Садыр Жапаров ушел на удаленку - готовится к поездке в Москву
18 Мая 2021, 09:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407989