Как готовят классический сумолок детства
Кыргызский шоколад, как его еще называют, варят каждый год на Нооруз. Ни один праздник весеннего равноденствия не обходится без этого лакомства. В каждом регионе есть свой рецепт: кто-то добавляет сахар или сухофрукты, кто-то считает, что сумолок невозможен без орехов. В семье Нурай и Тынчтыка предпочитают варить сумолок по классическому рецепту - почти первоначальному. В составе они используют только растительное масло, проросшую пшеницу, муку и, разумеется, воду.
Сейчас здесь варится 150 литров сумолока, при этом 40-50% объема просто выпаривается во время варки. За счет этого лакомство становится гуще и насыщеннее. Здесь используется почти 70 кг муки и более 10 кг пшеницы.
"Основной ингредиент - это проросшая пшеница. Во многом вкус сумолока зависит от того, насколько вовремя ее пустили в дело. Если слишком рано, то вкус будет ненасыщенным, а если слишком поздно, то горьким", - делится секретом Тынчтык.
Но при этом какого-то определенного шаблона нет. Как и наши предки, он решает, что пора, на глаз.
"Это как интуиция или опыт. Не знаю, как объяснить", - улыбается мужчина.
Пшеницу проращивают почти неделю. Из-за этого и приготовление считается долгим процессом. При этом пшеницу должны регулярно и равномерно поливать, а также держать в месте, куда не попадают солнечные лучи. Тревожить семена тоже нельзя, иначе они просто не прорастут. При этом вес пшеницы удваивается за счет набухания и прорастания.
Сначала на растительном масле жарится мука до красного цвета, потом добавляется пшеница, пропущенная через мясорубку. И в конце добавляется вода. Вначале цвет сумолока молочный и по консистенции он жидкий. Варят его аж 12 часов без остановки, помешивая каждые полчаса. После этого казан накрывается крышкой и настаивается еще 12 часов.
Кстати, раньше детям давали собирать круглые камни без острых краев и наказывали в процессе загадывать желания.
Эти камни, тщательно промыв, бросали в кипящий казан. Это делалось для того, чтобы сумолок не пригорал. Детям также давали огромную поварешку, чтобы и они могли приобщиться к процессу и помешать. Считалось, что все желания, загаданные в этот момент, обязательно сбудутся. Сообща приготовленный сумолок справедливо делился между всеми, кто участвовал в его приготовлении.