Вся правда об ибупрофене. Что мы должны знать в период вспышки коронавируса
kaktus.media

Вся правда об ибупрофене. Что мы должны знать в период вспышки коронавируса

9140  0

В Интернете стали распространяться слухи о том, что заболевшим коронавирусом нельзя принимать лекарства, в основе которых - действующее вещество ибупрофен. И заволновались многие, кто применяет этот препарат для лечения разных болезней.

Одним из источников этих сомнений стал министр здравоохранения Франции Оливье Веран. 14 марта 2020 года он опубликовал твит, где назвал ибупрофен веществом, которое может ухудшить состояние больного с COVID-19. И при этом он сослался на некое исследование Венского университета.

Эта информация взволновала огромное число людей, особенно тех, кто принимал или принимает ибупрофен или дает его своим детям. Ведь препараты на основе этого действующего вещества разрешены в абсолютном большинстве стран мира, в том числе Европе, как болеутоляющие и жаропонижающие. Лекарства эти широко доступны и по рецепту врача, и без, их дают даже детям от трех месяцев.

Вскоре информация дошла до медицинского факультета Венского университета (MedUni Vienna), который незамедлительно отреагировал на нее… опровержением. Там прямо указали, что ничего подобного не заявляли:

"Внимание! В настоящее время в различных социальных сетях распространяются текстовые и голосовые сообщения WhatsApp, в которых сообщается о предполагаемых результатах исследования Wiener Uniklinik в отношении приема ибупрофена и предполагаемого ухудшения симптомов COVID-19. Мы хотели бы прямо указать, что это фальшивые новости, которые не имеют никакого отношения к MedUni Vienna!" - сообщили они в своем канале в Twitter.

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Уже есть множество доказательных и сравнительных исследований, где сказано: ибупрофен обладает более безопасным действием на организм человека. Ибупрофен есть в национальном протоколе лечения коронавируса в Казахстане - в документе №85, принятом 3 марта 2020 года. Там в разделе симптоматической терапии COVID-19 при купировании лихорадки рекомендованы жаропонижающие препараты, одним из которых указан ибупрофен. Минздрав России тоже включил ибупрофен в свои "Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)".

Впрочем, ВОЗ недавно все же сделала заявление относительно ибупрофена. Так, 19 марта на официальном телеграм-канале организации было сообщено: "Мы консультируемся с врачами, занимающимися лечением пациентов, и не знаем о каких-либо негативных эффектах, кроме обычных, которые ограничивают использование (ибупрофена) в определенных группах населения".

Врачи говорят, что ВОЗ так осторожна, поскольку теоретически противовоспалительные эффекты препаратов на основе ибупрофена могут нивелировать симптомы обострения инфекции. Однако это не значит, что ибупрофен плох - в отношении многих других заболеваний он показал себя как одно из лучших средств.

В агентстве так же, как и в ВОЗ, отметили, что нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением состояния при коронавирусе.

Что же врачи советуют в итоге пациентам? Тем, у кого диагноз не связан с COVID-19 и кому ибупрофен прописан врачом, спокойно продолжать его употреблять. И внимательно относиться к новостям и различным рассылкам, отделяя фейки от надежных источников.

Статья с Forbes.kz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/409064Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД