14 недоработок штабов, которые угрожают врачам, пациентам, продбезопасности и нервам
KG

14 недоработок штабов, которые угрожают врачам, пациентам, продбезопасности и нервам

Все самое интересное в Telegram

С 25 марта в Кыргызстане ввели режим чрезвычайного положения, к которому не подготовилось ни правительство, ни местные органы. В тот же день комендантом Бишкека назначили замминистра внутренних дел Алмазбека Орозалиева. С появлением оперативного штаба в Бишкеке несогласованность в госаппарате усилилась, потому что к республиканскому штабу, чьи решения выполнять обязательно, у "Змея Горыныча" появилась еще одна голова. В итоге на вопросы, на которые обязан отвечать штаб и комендатура, отвечает только пресс-служба мэрии и пресс-секретарь премьера.

Главная цель введения режима чрезвычайного положения - предотвратить распространение коронавируса. Пока сама болезнь не изучена, методы борьбы с ней весь мир придумывает на ходу. Кыргызстан использует как бы лучшие практики. Но введенные меры оказываются совершенно непроработанными.

1. Запрет ради запрета - спецпропуск

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявлял, что поставщики продуктов, медикаментов и других стратегических услуг (банки, связь, энергетики и пр.) будут проезжать в столицу беспрепятственно, имея паспорт, справку с работы и маршрутный лист.

Комендант города тоже об этом заявлял, но придумал еще спецпропуск, парализовав на несколько дней жизнедеятельность столицы. А столица - это не село, здесь взаимосвязано очень много видов деятельности.

Зачем нужен спецпропуск, никакой логике не поддается, потому как к предотвращению распространения коронавируса это реально не относится, никакого разумного довода штаб не привел. Следовательно, это обычная бюрократия и коррупционная лазейка.

Несколько дней поставщики закидывали СМИ, соцсети и штаб жалобами и письмами, 27 марта даже встретились с Орозалиевым, но сегодня продукты в магазины они так и не доставили. Комендант сообщил, что компаниям дадут спецпропуска. Значит, вопрос не решился.

Из-за нерешенных вопросов с пропусками, придуманными комендатурой, даже поставщики товаров первой необходимости уже отправили часть людей в отпуска, потому что они не могут работать.

2. Патруль - работа на прогулке

Патрульные ничего не разъясняют, не раздают листовки с рекомендациями, только говорят: "Сидите дома!" Они гуляют по городу, дышат свежим воздухом и хамят.

Теперь это у них называется работой и профилактикой, а в обществе - имитацией бурной деятельности. Так милиционеры отрабатывают зарплату, получаемую от налогоплательщиков, которые скоро налоги платить не смогут.

Например, патрульные хамят гуляющим с собаками около дома, они видят, как мужчина в шлепках вышел из дома с пакетом мусора (мусорка через дорогу), и строго спрашивают, куда человек идет и надолго ли.

3. Невозможно реализовать обеспечение продовольственной безопасности

Сотрудникам магазинов выдали справки с работы и маршрутные листы, у них есть паспорта, часто не с городской пропиской. Но многие не могут добраться на работу - у них нет транспорта и руководство обеспечить транспортом тоже не может, так как всюду стоят блокпосты. Довольно много лавочек, расположенных поблизости к многоэтажкам, закрыты. Или, например, там есть крупа, но нет сливочного масла. И как приготовить обед?

Следовательно, жители должны пешком добираться с базаров, создавая скопление людей.

4. Есть проблемы с оплатой комуслуг, Интернета и телефона

Учитывая, что у многих нет интернет-банкинга или мобильного банкинга, платежные терминалы как бизнес все еще успешно существуют. Но так как ближайшие магазинчики уже закрылись (см. пункт 1 и 3), непонятно, где теперь эти терминалы искать. Люди просто в растерянности.

5. Невозможно реализовать доступ к пожилым родителям

Комендатура, может быть, удивится, но не у всех жителей Бишкека есть машины. Поэтому как доставить продукты и лекарства пожилым родителям, неясно. Более того, машины разворачивают на постах - довезти до пожилых родителей самое необходимое невозможно. В редакцию за полчаса поступили такие сигналы из мкр. "Восток-5", с ул. Ахунбаева и пересечения Горького - Байтика Баатыра.

6. Пациенты и врачи не могут попасть в медучреждения

На постах не соблюдают ни предписания республиканского штаба, ни предписания комендатуры. С утра социальные сети гудят: пациента, которому срочно требуется диализ, не пропустили через пост, врачей не пустили на работу.

7. Врачей по-прежнему не обеспечивают транспортом в должной мере

Официально заявлялось, что врачей обслуживают восемь микроавтобусов. Всего 8! Но и у них были проблемы с пропусками. В итоге врачи самоорганизовались в чат, где есть попутки, чтобы добраться до работы, хотя государство должно было их обеспечить транспортом. В Оше - 28. В условиях, когда часть медиков из группы риска отправили в трудовой отпуск, а часть не может добраться, сколько врачей сейчас в медучреждениях, неизвестно.

И только сегодня, на четвертый день режима ЧП, Минздрав заявил о 350 единицах автотранспорта для медиков.

8. Растет недовольство врачей Минздравом. И растет благодарность к людям

Кризис показал отсутствие эффективного менеджмента в медучреждениях и в самом Минздраве. Медики порой жаловались анонимно в редакцию и в соцсетях, но их быстро вычисляли, оказывали на них психологическое давление, чтобы никому не жаловались. Хотя у любого человека, и медикам это должно быть известно, должен быть выход для стресса. Особенно у тех, кто работает с карантинными, многие из которых не перестают возмущаться условиями в обсервации.

Кто-то, чтобы хоть как-то облегчить участь врачей, приносит им на работу сэндвичи. Молча. Кто-то организовал сбор масок и санитайзеров среди интернет-пользователей и тоже молча им отвозит. Кто-то подбадривает в соцсетях.

9. Рост социального напряжения. Средства индивидуальной защиты

Сначала Минздрав утверждал, что средств индивидуальной защиты (СИЗ) у врачей хватает, потом уже признал, что есть недостаток, но СИЗ постоянно пополняются. Все эти дни в разные СМИ приходили сотни сообщений, что нет ни масок, ни халатов, ни санитайзеров, не говоря уже о костюмах.

26 марта Минздрав уже заявил, что те организации здравоохранения, которые не принимают пациентов, должны работать в обычной форме.

Если медработник работает в очаге, то ему необходимы маски, очки, щитки и пр. Этим заявлением правительство совершенно не сняло напряжения, а только его усилило. Потому что медики из ЦСМ, которых отправляют по адресам, возмущены.

Они идут на вызовы к тем, кто жалуется на определенные симптомы. Нет никакой гарантии, что это не коронавирус и потом врачи не принесут заразу домой. Кроме того, врачи из ЦСМ ходят к тем, кто находится на домашнем карантине. Соответственно, пока у карантинных не будет повторных анализов, тоже нет никакой гарантии. Таким образом, медики, как и везде в мире, станут сами распространителями инфекций. Если не коронавируса, то любых других.

10. Рост социального напряжения. Нет денег - не будет налогов

Бизнес и самозанятые поставлены на колени. Одни вынужденно закрылись. Вторые отправили часть людей в отпуска без содержания. Третьи уже обдумывают, как сокращать штат, потому что не вытянут расходы и после снятия режима ЧП. Если режим ЧП снимут 15 апреля, то экономика, а это каждый налогоплательщик, будет восстанавливаться многие месяцы.

Самозанятые (торговцы, таксисты, сантехники, электрики и прочие) уже страдают от дефицита продуктов, потому что в день 500 сомов заработали и сразу потратили на семью, сбережений у многих нет.

11. Рост социального напряжения. Банки плохо идут на уступки

Несмотря на заявления Нацбанка и вице-премьера, на уступки по выплате кредитов идут тем, кто по запретам властей закрылся, но десятки тысяч людей, фермеров, мелких предпринимателей, которые работают на себя, получают от ворот поворот. Им говорят, или что нужно продолжать платить, или о том, что проценты продолжают копиться. Да, власти требуют от банков не начислять штрафы и пени за просрочки, но проценты-то копятся.

12. Рост социального напряжения. Масок в аптеках нет

Здесь даже бессмысленно что-либо комментировать. Еще в некоторых аптеках рекомендуют приходить в перчатках и брать с собой влажные салфетки. А может быть, покупатель как раз за ними и пришел.

13. Комендатура - главное место скопления людей

Комендатура Бишкека своей бюрократией не выполняет главную задачу - недопущение массового скопления людей. С момента ее появления вечером 25 марта у здания комендатуры (здание бывшего Госагентства по контролю наркотиков) на Токтогула - Усенбаева стоят десятки и сотни людей, злые, нервные и многие без масок. Стоят с утра до вечера, чтобы им хоть что-нибудь объяснили и дали пропуск.

14. Проблемы с доступом к информации

Да, закон о режиме чрезвычайного положения регламентирует ограничение деятельности СМИ. Но ряд СМИ обратились к коменданту города об аккредитации, однако ответа не получили до сих пор. Они, как и поставщики, стоят в очереди за пропусками.

Что журналисты имеют сегодня: они не могут передвигаться по городу, вынуждены получать информацию с брифингов, где на ряд вопросов не отвечают или отвечают невнятно. Еще получают обрывочные сведения из редакционной электронной почты, куда присылают пресс-релизы. Но теперь на e-mail больше поступает просьб о помощи нуждающимся, чем официальной информации. Получают информацию с чат-бота республиканского штаба. Информация предоставляется дозированно и редко то, что действительно нужно читателям. Так, читателям хочется знать, как жить дальше, и получить ответы на бытовые вопросы, а не то, что каждый высокопоставленный чиновник призывает сидеть дома. Пресс-секретари и руководители на звонки не отвечают, на письма тоже. Уже доходит информация, что им предоставлять сведения СМИ запретили, в устной форме, конечно.

Так что, уважаемые читатели, извините!

Коронавирус в Кыргызстане (3642 статьи)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/409357