В Оше женщина-инвалид с 16-летним сыном уже 20 лет живет в вагоне и не получает пособия
KG

В Оше женщина-инвалид с 16-летним сыном уже 20 лет живет в вагоне и не получает пособия

Все самое интересное в Telegram

Журналист редакции Kaktus.media случайно узнал от местных жителей Оша о том, что в центре города вот уже 20 лет в вагоне живет женщина с сыном. Сейчас семья ощущает острую нехватку продовольствия.

На месте выяснилось, что на самом деле в центре Оша между многоэтажными домами стоит вагон, в котором проживают женщина-инвалид Кыздаркан Садыкова и ее 16-летний сын Максат.

По ее словам, в этом вагоне она проживает уже 20 лет, ей не смог помочь ни один госорган. За все эти годы она не смогла получить пособие. Чиновники заявляли, что адреса нет, а значит и помощь оказать никакую не смогут.

"В 1991 году я вышла замуж, и мы приехали в Ош. У нас вроде все было хорошо. Я родила двух дочерей и потом длительное время не могла родить. Муж хотел сына, были скандалы, а потом он нашел себе другую и бросил меня с дочерьми", - рассказала Кыздаркан.

Она добавила, что до развода она вместе с мужем работала в России и Казахстане, общими усилиями они заработали на земельный участок и построили небольшой дом.

"Мы вместе строили дом и закрыли крышу. Вместе отремонтировали одну комнату и жили в доме. Все это время его распитие алкоголя и избиения не прекращались. Я терпела все. Думала, что он остепенится, бросит пить", - пояснила она.

После того как муж бросил Кыздаркан, она заселилась вместе со своими дочерьми в этот вагон, расположенный в центре Оша, прямо рядом с центральным рынком.

Спустя несколько лет ее муж вернулся и начал просить прощения, обещал исправиться, то есть бросил пить. При этом рассказал, что вторая жена родила ему сына и дочь.

"Мы решили сойтись и снова уехали на заработки в Россию, где он через некоторое время взялся за старое. Позже вернулись в Кыргызстан, избиения продолжились. Дочери со слезами на глазах умоляли уйти от него и жить в вагоне. Когда я уходила, у меня забрали детей, передо мною поставили условия, чтобы я отказалась от дома и алиментов на детей. Я подписала все документы и ушла с дочерьми. На тот момент сыну было шесть месяцев. Муж не признал даже сына. Вот так и осталась жить с детьми в вагоне", - отметила Кыздаркан.

Она рассказала, что две дочери вышли замуж, сваты забирали их из этого вагона.

"Старшая дочь умерла в возрасте 27 лет. Ее сбила машина насмерть. Вторая дочь с трудом сама живет в Чуйской области. Она не может нам помогать. Вот мы и живем с сыном тут. Я работала на базаре, а потом заболела, и стало хуже. Теперь я с трудом передвигаюсь. Сын подрабатывает после школы на базаре, на автомойке. В общем, там, где платят деньги. При этом он занимается спортом, хорошо учится в школе", - сообщила женщина.

Кыздаркан добавила, что очень благодарна своим соседям, которые впускают ее и сына в уборную своей квартиры, дают возможность набрать воды. Также благодарна всем гражданам, которые помогли сделать небольшой ремонт в вагоне, из-за этого зимой стало чуть теплее.

Всех, кто готов оказать помощь семье, могут звонить по телефону: 0770 49 22 49.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/409715