Органы превышают полномочия и запутались в законах. За что и как вас могут оштрафовать?
KG

Органы превышают полномочия и запутались в законах. За что и как вас могут оштрафовать?

Все самое интересное в Telegram

С 22 марта 2020 года на всей территории Кыргызстана введен режим чрезвычайной ситуации, с 25 марта в отдельных регионах республики введено чрезвычайное положение, включая Бишкек. В условиях режимов ЧС и ЧП на граждан могут быть возложены дополнительные обязанности и ограничения, например, принудительная госпитализация или изоляция в связи с подозрениями на заражение, запрет на посещение общественных мест и т. д.

Государственные органы периодически сообщают о различных мерах ответственности за нарушения режимов ЧС и ЧП. В связи с чем правовая клиника "Адилет" решила подробнее разъяснить, что именно ждет граждан за нарушения определенных правил.

Ст. 150 Кодекса о нарушениях, ст. 127 Кодекса о проступках и ст. 280 Уголовного кодекса

Выдержки из статей, возможно, приводились из-за наличия в них ключевой фразы: "нарушение санитарных правил".

Однако анализ законодательства показал, что эти статьи могут применяться только в строго определенных случаях.

Статьей 150 Кодекса о нарушениях. Где утвержденные законом нормативы?

Статьей 150 Кодекса о нарушениях установлена ответственность за нарушение требований технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных и иных нормативных правовых актов в области общественного здравоохранения.

Гражданин может быть привлечен к ответственности только за нарушение определенных правил и нормативов, которые должны быть в установленном порядке утверждены.

Если такие правила утверждаются постановлением правительства, то они должны находиться в открытом доступе, так как Конституцией установлено, что официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов является обязательным условием вступления их в силу.

"Если же речь идет о каком-либо приказе министерства, то граждане должны быть ознакомлены с требованиями таких правил относительно своих обязанностей со стороны врачей или других служащих. В противном случае будут возникать вопросы о правомерности и справедливости привлечения людей к ответственности", - говорится в анализе.

Ст. 20 Закона "Об общественном здравоохранении". Нет порядка ограничительных мероприятий

Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 Закона "Об общественном здравоохранении" больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с ними, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, в случае если они представляют особую опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации и/или изоляции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний вводятся ограничительные мероприятия (карантин). При этом порядок введения и осуществления ограничительных мероприятий (карантина) устанавливается правительством.

Однако в официальных базах данных законодательства (Централизованный банк данных правовой информации Министерства юстиции КР, информационно-правовая система "Токтом") отсутствует соответствующее постановление правительства об утверждении порядка введения и осуществления ограничительных мероприятий (карантина).

Санитарные нормы утратили силу в 2010 году - новых нет

Кроме того, на данный момент не совсем ясен статус многочисленных санитарных норм и правил. Примерно в 2010 году не только санитарные, но и строительные нормы и правила (СНиП) утратили силу, в связи с чем образовался правовой вакуум, на данный момент правовой статус этих документов не известен.

Норма о нарушении санитарных норм относится к санитарным врачам

Дела по вышеуказанным нарушениям рассматриваются должностными лицами органов здравоохранения, в частности, при нарушении санитарно-эпидемиологических правил – санитарными врачами, если говорить простым языком.

Если даже эти правила действуют или уже приняты новые, то они применяются только санитарными врачами в независимости от режима ЧС или ЧП после соответствующей проверки санитарной службы по согласованному предписанию.

При этом в ходе проверки должны быть собраны необходимые доказательства в виде отобранных образцов и т. д., а также составлен протокол. Штраф может быть наложен на граждан в размере от 1 тыс. сомов до 7 тыс. 500 сомов.

Ст. 127 Кодекса о проступках. Нужно заключение эксперта о тяжком вреде здоровью

Статья 127 Кодекса о проступках устанавливает ответственность за умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но только если такими действиями был по неосторожности причинен менее тяжкий вред здоровью. То есть в случае если лицо нарушило подобные правила, но никаких вредных последствий не наступило, то ответственность будет по статье 150 Кодекса о нарушениях. Вместе с тем выявлением данного проступка опять же будут заниматься органы санитарного надзора.

"Однако здесь необходимо будет заключение судебно-медицинского эксперта о причинении менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Если же последствия будут более тяжкими, а точнее в виде массового заболевания или отравления людей, то такие действия квалифицируются по статье 280 Уголовного кодекса и наказываются штрафом в размере от 260 тыс. до 300 тыс. сомов либо лишением свободы на срок от двух с половиной до пяти лет", - объясняют юристы "Адилета".

Таким образом, если вдруг кто-либо оказался в неположенном месте в неположенное время, указанные статьи применяться не могут.

Действуют приказы коменданта. Но ношение масок не регламентировано

Лишь 31 марта 2020 года пресс-служба правительства напомнила гражданам об ответственности за нарушения карантина, добавив, что комендантом Бишкека был введен ряд запретов по передвижению людей и личного транспорта без крайней необходимости, за исключением некоторых случаев.

Так, аппарат правительства указал, что граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 82 "Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел" Кодекса о нарушениях, а за нарушение режима ЧП в части выхода из дома в дневное время – по статье 293 "Невыполнение законного решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа". В обоих случаях штраф для граждан составляет 3 тыс. сомов.

Таким образом, людям необходимо внимательно следить за сообщениями коменданта города, так как нарушение его приказов повлечет ответственность в виде штрафа в 3 тыс. сомов.

Так, согласно приказу коменданта от 30 марта 2020 года №15 "О дополнительных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения":

• запрещено передвижение людей и личного транспорта по городу;

• запрещено посещать родственников, друзей, соседей и т. д.;

• запрещено собираться группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;

• запрещено передвижение несовершеннолетними лицам без сопровождения взрослых;

• временно приостановлена деятельность всех организаций и предприятий, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность города.

Вместе с тем в сообщении правительства указано также, что хождение в общественных местах без масок, согласно Кодексу о нарушениях, влечет наложение штрафа в размере 1 тыс. сомов для физических лиц и 5 тыс. сомов для юридических лиц.

"Однако отсутствует ссылка на конкретную статью названного кодекса. В любом случае данное требование вызывает массу вопросов. Например, строго юридический вопрос: кем, на каком основании и когда именно на граждан была возложена обязанность надевать маски в общественных местах? Кроме того, в Бишкеке и в целом в республике наблюдается серьезный дефицит медицинских масок, их стоимость резко возросла. Ввиду этих обстоятельств многие люди объективно не имеют возможности приобрести такие маски.

Таким образом, граждане могут быть привлечены к ответственности только за нарушение конкретных правил, установленных соответствующими актами правительства, коменданта местности или других уполномоченных органов", - объясняют юристы.

Когда должны доставлять человека в отделение милиции?

Вместе с тем необходимо помнить, что по общим правилам Кодекс о нарушениях предусматривает составление протокола на месте нарушения, т. е. без доставления лица в соответствующее помещение, к примеру, отделение внутренних дел. Лишь в исключительных случаях гражданин может быть доставлен в здание уполномоченного органа на срок не более трех часов, а именно:

• в случае неблагоприятных погодных условий;

• в случае использования технических средств для выяснения сведений о лице, необходимых для составления протокола, уполномоченный орган имеет право составить протокол в ближайшем пригодном для этого помещении или транспортном средстве;

• если у лица отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, и при этом оно отказывается подтвердить свою личность и предоставить сведения о месте своего проживания.

Изменения в законы Жогорку Кенеша дублируют друг друга

Учитывая вышеуказанные пробелы законодательства, 1 апреля 2020 года Жогорку Кенешем в экстренном порядке были внесены изменения в упомянутые выше кодексы в части установления и ужесточения ответственности за различные нарушений режимов ЧС и ЧП. В частности, в Кодексе о проступках появятся новые статьи, а именно:

  • статья 119-1 "Нарушение требований режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения", устанавливающая ответственность за нарушение режима ЧС в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 3 до 6 месяцев, либо привлечения к общественным работам от 30 до 40 часов. За нарушение режима ЧП – штраф от 30 до 60 тыс. сомов, либо ограничение свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечение к общественным работам от 40 до 60 часов.
  • статья 127-1 "Нарушение требований правил ограничительных мероприятий (карантина)", предусматривающая наказание за нарушения во время ЧС в виде штрафа от 20 до 30 тыс. сомов, во время ЧП – в размере от 30 до 60 тыс. сомов.

Следует отметить, что целесообразность введения данных составов проступков представляется спорной, так как в диспозициях этих статей отсутствуют признаки наличия вредных последствий.

"При отсутствии данного признака действия граждан могут быть квалифицированы по действующим статьям 82 и 293 Кодекса о нарушениях, о которых указано выше. Здесь возникают очень серьезные риски, поскольку в некоторой мере эти статьи являются дублирующими друг друга, что может привести к произвольной правоприменительной практике.

Сотрудники правоохранительных органов могут применить в отношении граждан, допустивших нарушения режимов ЧС и ЧП, как обозначенные статьи Кодекса о нарушениях, так и вновь прописанные статьи Кодекса о проступках. Но в данном случае наблюдается разница между размерами штрафов более чем в 10 раз, а также возможности применения более широкого круга принудительных процессуальных мер, поскольку производство по делам о проступках очень схоже с расследованием уголовных дел.

Аналогичные вопросы возникают относительно введения в Кодекс о нарушениях новой статьи 82-1 "Несоблюдение требований (условий) комендантского часа", поскольку нарушение требований коменданта итак влечет ответственность по статьям 82 и 293 названного кодекса.

Вместе с тем возникают также вопросы о причинах, вызвавших необходимость введения новых статей.

На заседании Жогорку Кенеш один из парламентариев спросил, сколько людей было привлечено к ответственности за нарушения карантина, на что представители правительства сообщили, что ни один гражданин не понес ответственность.

Мы можем ставить резонный вопрос о целесообразности установления новых видов ответственности, в то время как органы исполнительной власти не использовали на практике действующие механизмы, предусматривающие более низкие штрафы. Переход сразу к более жестким наказаниям в столь напряженный для общества момент может нести в себе определенные риски.

Заниматься некоторыми нарушениями - не компетенция ГКНБ

Особое внимание необходимо уделить вновь предлагаемой статье 82-2 Кодекса о нарушениях, устанавливающей ответственность за действия, направленные на нарушение правопорядка, либо действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, путем распространения недостоверной информации, совершенные в местности, где объявлена чрезвычайная ситуация, чрезвычайное или военное положение.

Иными словами, за распространение фейков во время ЧС и ЧП теперь будет грозить штраф в размере 5,5 тыс. сомов для физических лиц и 17 тыс. сомов для юридических лиц.

Данная статья также несет в себе серьезные риски, поскольку возникает очень важный вопрос: кто именно и каким образом будет устанавливать достоверность либо недостоверность распространенной информации?

К примеру, правоохранительные органы периодически сообщают о выявлении распространителей провокационных слухов, однако многие подобные сообщения фактически являются подтвержденной позднее, т. е. достоверной информацией о ситуации на местах, оснащенности медицинских работников средствами личной защиты против инфекции и т. д.

Условия режима ЧС и ЧП не означают и не могут никогда означать право государственных органов нарушать конституционные свободы граждан, они лишь временно ограничиваются в строго определенных объемах.

В связи с чем действия правоохранительных органов относительно доставления граждан за якобы распространение фейковой информации с последующими извинениями перед народом и опубликованием их персональных данных должны в обязательном порядке предметом тщательной проверки со стороны Генеральной прокуратуры.

Ввиду подобных действий правоохранительных органов у общества может сложиться стойкое убеждение в том, что правительство борется не с распространением вируса, а больше с публичным недовольством граждан и критикой деятельности органов власти.

Вместе с тем следует отметить, что осуществление производства по статье 344 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления" и привлечение к ответственности по статье 82-2 Кодекса о нарушениях "Действия, направленные на нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения" не входит в компетенцию органов национальной безопасности.

В этой связи остается еще множество других вопросов, которые представляют особый интерес для дополнительного, более глубокого исследования.

Вместе с тем обращаем внимание граждан на тот факт, что законы обретают свою юридическую силу только после их подписания президентом и официального опубликования в СМИ. До настоящего времени в открытых источниках отсутствует информация о подписании президентом указанных выше изменений в некоторые кодексы, а также относительно их опубликования.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/409933