ЕАБР: В 2020 году темп прироста ВВП Казахстана замедлится
В Казахстане в 2020 году на фоне нарастания внешних рисков ожидается ослабление экономической активности. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).
В 2019 году рост казахстанской экономики ускорился до 4,5%, превзойдя оптимистичные ожидания. Сильный потребительский и инвестиционной спрос, поддерживаемый стимулирующей фискальной политикой, позволил нивелировать отрицательные эффекты внешней среды (слабая ценовая конъюнктура на мировых товарно-сырьевых рынках и замедление роста глобальной экономики) и временной остановки работы ключевых нефтедобывающих предприятий.
По прогнозу ЕАБР, в 2020 году темп прироста ВВП Казахстана замедлится. Падение мировых цен на нефть и металлы, а также негативные последствия распространения коронавируса приведут к ослаблению внешнего спроса на казахстанский экспорт и ограничат экономическую активность в стране. Ужесточение денежно-кредитной политики также будет оказывать понижательное давление на темпы экономического роста.
Поддержку экономике окажут стимулирующая фискальная политика, а также увеличение объема финансирования действующих государственных программ "Экономика простых вещей", "Дорожная карта бизнеса" и принятие пакета антикризисных мер. Необходимо отметить, что отмеченные факторы лишь частично учтены в прогнозе ЕАБР, так как дата отсечения данных для его составления предшествует периоду наиболее быстрого распространения коронавируса в мире и осуществления жестких мер по сдерживанию масштаба заболевания.
В обзоре отмечается возросшее давление на казахстанский тенге в начале текущего года из-за падения нефтяных котировок и усилившихся опасений по поводу негативного воздействия коронавируса на мировую экономику.
Действие данных факторов, по мнению аналитиков ЕАБР, сохранится в ближайшие месяцы, и курс национальной валюты к доллару США останется вблизи текущих уровней. В дальнейшем, по мере постепенного восстановления цен на углеводороды и стабилизации ситуации в мировой экономике, тенге, согласно прогнозу Банка, частично отыграет утерянные позиции.
Аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова отметила, что ослабление национальной валюты окажет проинфляционное воздействие. В результате инфляция в первой половине текущего года может превысить верхний порог целевого коридора. К концу 2020 году темпы роста потребительских цен прогнозируются в пределах целевого ориентира Национального банка РК в условиях слабого внешнего инфляционного фона.
По мнению авторов обзора, баланс рисков сдвинут в сторону дальнейшего замедления экономического роста. В первую очередь, это связано с тем, что последствия распространения коронавируса для мировой экономики в настоящее время труднопредсказуемы из-за неопределенности относительно масштабов пандемии и ее продолжительности.
Аналитики ЕАБР исходят из предположения о том, что негативные эффекты будут сосредоточены на стороне спроса и не окажут существенного влияния на производственный потенциал. В противном случае последствия для экономики Казахстана могут быть более продолжительными и сильными. Кроме того, существует вероятность длительного сохранения цен на нефть на низких уровнях и большего, чем заложено в базовый сценарий прогноза банка, воздействия данного фактора на ожидания экономических агентов и инвестиционный спрос.
Справка
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств - участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.