Итоги "Кумтора" в 2019 году: более 600 тысяч унций золота и 14,8 млрд налогов (отчет)
Компания "Кумтор Голд Компани" подвела итоги четвертого квартала и 2019 года.
Основные производственные и финансовые показатели
В 2019 году на руднике "Кумтор" была произведена 600 201 унция золота, или 18 668,35 кг золота.
Объем реализованной продукции составил 600 231 унцию, или 18 669,28 кг. Общая выручка от реализации по итогам года составила $827,5 миллиона.
За год перечислено налогов и обязательных платежей на сумму более 14,8 миллиарда сомов.
Слитки Доре, производимые на руднике "Кумтор", закупаются ОАО "Кыргызалтын" для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в Кара-Балте, как это предусмотрено договором о продаже золота и серебра, заключенным между "Кумтор Голд Компани", ОАО "Кыргызалтын" и правительством КР. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за ее пределами обладает только ОАО "Кыргызалтын".
Информация о COVID-19
Centerra продолжает уделять первостепенное внимание вопросам здоровья, безопасности и благополучия своих сотрудников, лиц, работающих по контракту, местных жителей, а также других заинтересованных лиц, и эти вопросы приобрели особую актуальность сегодня в ситуации распространения вируса COVID-19. До сих пор компания не сталкивалась ни с одним случаем срыва каких-либо из ведущихся ею работ или сбоя во всей цепочке материально-технического снабжения.
Предприятия "Кумтор" и "Маунт Миллиган" пока продолжают работать (в случае "Кумтора" при поддержке правительства КР). На каждом из наших объектов осуществляются профилактические мероприятия по предупреждению распространения вируса COVID-19 и обеспечению безопасности наших сотрудников, лиц, работающих по контракту, местных жителей, а также других заинтересованных лиц.
Компанией Centerra предпринимаются следующие меры по обеспечению сотрудников точной информацией, предупреждению их заражения и сокращению потенциальных путей инфицирования вирусом COVID-19:
Противодействие пандемии и возникновению кризисной ситуации: в начале марта заработала международная группа по противодействию кризисной ситуации.
Данная группа, сформированная из представителей руководства компании и региональных объектов, возглавляет деятельность Centerra по противодействию кризисной ситуации на всех ее объектах, расположенных в разных точках земного шара, и осуществляет разработанный компанией план противодействия пандемии, который включает в себя также антикризисные планы действий, составленные на местах.
Медицинская и психологическая поддержка
Centerra продолжает проводить разъяснительную работу по вопросам распространения вируса COVID-19, а также осуществлять профилактические мероприятия, поддерживая регулярную связь с сотрудниками. Она требует от сотрудников руководящего звена проявлять сочувствие и оказывать моральную поддержку работникам, тревожащимся как за свое благополучие, так и за благополучие своих семей. При появлении признаков нездоровья и гриппозных симптомов каждому сотруднику рекомендуется оставаться дома.
Компания осуществляет проверку температуры у своих сотрудников с применением бесконтактных термометров и запрашивает сведения о состоянии здоровья у каждого въезжающего на территорию любого из ее объектов. Установлен обязательный порядок действий в тех случаях, когда возникает необходимость в изоляции с последующим удалением с территории объектов всех лиц, проявляющих симптомы, сходные с симптомами заражения вирусом COVID-19.
Гигиена труда
На всех объектах усилены работы по уборке всех мест массового скопления людей, где происходят наиболее интенсивные контакты сотрудников друг с другом, а также обработка всех поверхностей, находящихся в наиболее частом контакте с людьми. Ужесточены санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов питания и приготовлению пищи на тех объектах компании, которые имеют жилые помещения на своей территории.
Работа в дистанционном режиме
В целях внедрения режима социального дистанцирования своих сотрудников компания временно закрыла свои центральный и региональные офисы и на всех своих разбросанных по разным странам производственных объектах ввела гибкий режим работы. Тем сотрудникам, у кого имеется возможность работать дома, было рекомендовано работать именно в таком режиме. Придерживаясь принципов разумного социального дистанцирования своих сотрудников, компания перешла к проведению совещаний с использованием электронных средств связи.
Ограничения в передвижении сотрудников и возможностей посещения объектов компания перешла к проведению политики запрета на передвижение своих сотрудников. Во исполнение требований органов здравоохранения лица, недавно вернувшиеся из служебных командировок или не связанных с работой поездок, соблюдают режим самоизоляции сроком 14 суток.
Кроме того, на всех производственных объектах введен запрет на их посещение посторонними лицами: этот запрет распространяется на посещение как действующих предприятий, так и строящихся или находящихся на консервации объектов.
Также осуществляется активная проверка надежности всей цепочки их материально-технического снабжения, производится увеличение ключевых товарно-материальных запасов и разрабатываются планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в целях обеспечения их непрерывной работы.
Компания отмечает, что ситуация отличается крайней нестабильностью и быстро изменяется.
Поэтому осуществляемые компанией меры являются результатом глубокого анализа, актуального на данный момент, но они могут корректироваться и пересматриваться по мере необходимости с учетом рекомендаций органов здравоохранения и государственных ведомств.
Разведочно-оценочные работы
В течение четвертого квартала 2019 года продолжались работы по разведочному бурению, в ходе которых методом алмазного бурения были пробурены 72 скважины общей протяженностью 17 777 метров, в том числе 3 202 метра методом уплотняющего бурения в зоне "хоккейная клюшка", а также четыре скважины методом обратной циркуляции общей протяженностью 691 метр.
Задачей разведочных буровых работ было выявление приповерхностных зон минерализации в целях обнаружения дополнительных ресурсов для добычи открытым способом на северо-восточном борту центрального карьера, в коридоре между центральным и юго-западным карьерами, а также на флангах северо-восточной рабочей зоны. Проводилась также аэромагнитная геофизическая съемка как внутри лицензионной территории "Кумтора", так и за ее пределами.
Полный перечень результатов буровых работ, местонахождение буровых скважин и план-карта рудника "Кумтор" размещены в Системе электронного поиска и анализа информации (SEDAR) www.sedar.com и доступны на сайте компании: www.centerragold.com.
Таблица с основными производственными результатами прикреплена в виде файла в конце публикации.
Финансы
В 2019 году Кумтор показал рост доходов и прибылей по сравнению с предыдущим годом: они возросли на 25% и 38% соответственно.
Рост связан с увеличением объемов реализации продукции, повышением реализованных цен, а также снижением себестоимости единицы продукции, благодаря переработке руды с более высоким содержанием золота и более высоким процентом извлечения.
Операционный денежный поток в 2019 году превысил этот же показатель предыдущего года на $85,3 млн, благодаря более высокой реализованной цене, увеличившемуся объему реализации продукции и более высоким счетам, подлежащим оплате.
Производство
В течение 2019 года Кумтор осуществлял горные работы на участке №19, а также занимался вскрышей и удалением льда на участке №20.
Общий объем горных работ, включая удаление пустой породы и добычу руды, по итогам 2019 года, составил 156,4 млн тонн, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 180,3 млн тонн
Это вызвано в основном неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на готовность грузового и экскаваторного парка, а также приостановкой горных работ в декабре 2019 года.
В 2019 году объем производства золота на Кумторе составил 600 201 унцию, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 534 563 унции.
Этот рост связан, главным образом, с тем обстоятельством, что на фабричную переработку шла более богатая руда с участков №18 и №19, имеющая более высокий процент извлечения металла.
В 2019 году среднее содержание золота в поставляемой на фабрику руде составляло 3,7 г/т, а процент извлечения - 83,5%, тогда как в 2018 году эти показатели составляли 3,3 г/т и 79,3% соответственно.
Расходы на проведение горных работ, включая капитализацию вскрышных работ
По итогам 2019 года этот показатель составил $197,6 млн, тогда как в 2018-м он составлял $211,1 млн. Расходы на проведение горных работ снизились вследствие сокращения объемов горных работ, вызванного приостановкой горных работ в декабре 2019 года и неблагоприятными погодными условиями в течение лета. Эти факторы привели к сокращению расходов на приобретение дизельного топлива, что отчасти было нивелировано ростом расходов на приобретение запасных частей.
Расходы на фабричную переработку
По итогам 2019 года расходы на фабричную переработку составили $71,6 млн против $67,3 млн в предшествующем году. Их рост вызван повышением расходов на переработку с использованием углерода, расходами, связанными с остановкой на плановое комплексное техническое обслуживание оборудования (не состоявшееся в 2018 году), а также с ростом расходов на закупку абразивного материала и цианида в связи с переработкой руды более твердого типа.
Расходы на содержание рудника
По итогам 2019 года расходы на содержание рудника составили в целом $49,0 млн, тогда как в предшествующем году они составили $51,7 млн, что вызвано, главным образом, уменьшением количества сотрудников подрядных организаций, находящихся на руднике, и сокращением закупок для обеспечения нужд лагеря.
Производственные издержки в перерасчете на унцию реализованной продукции
Этот показатель в 2019 году составил 381 доллар в сравнении с 394 долларами в 2018-м, благодаря одинаковому процентному росту объемов реализации золота и себестоимости реализованной продукции.
Совокупные расходы на поддержание основных фондов
Совокупные расходы на поддержание основных фондов на основе промежуточного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции, куда не входит налог на валовой доход, в 2019 году составили 598 долларов на унцию против 694 долларов в 2018-м.
Указанное сокращение связано в первую очередь с увеличением объемов реализации золота и сокращением капитализации вскрышных работ в результате приостановки горных работ и досрочным прекращением капитализации вскрышных работ на участке №19 по сравнению с 2018 годом (на участке №18). С учетом же налога на валовой доход этот показатель по итогам 2019 года составил 792 доллара на унцию против 869 долларов на унцию в 2018-м.
Вклад "Кумтора" в виде налогов и обязательных платежей за 2019 год
Вид платежа (в долларах США) | 1-й квартал | 2-й квартал | 3-й квартал | 4-й квартал | Итого |
---|---|---|---|---|---|
Налог на валовой доход | 10 947 177 | 29 585 268 | 23 227 415 | 44 381 965 | 108 141 825 |
Взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области | 2 043 231 | 2 275 790 | 1 786 724 | 2 379 163 | 8 484 908 |
Платежи в Фонд развития природы | - | - | 57 400 000 | 3 700 000 | 61 100 000 |
Платежи в Фонд социального партнерства по развитию регионов | - | - | 5 000 000 | 951 665 | 5 951 665 |
Экологический платеж | 310 000 | - | - | - | 310 000 |
Итого | 13 300 408 | 31 861 057 | 87 414 139 | 51 412 793 | 183 988 397 |
Официальный курс доллара США к сому КР на конец квартала | 69,8496 | 69,4928 | |||
69,7039 | 69,6439 | - | |||
Эквивалент уплаченных платежей в сомах | 929 028 179 | 2 214 114 061 | 6 093 106 443 | 3,580,587,414 | 12,816,836,097 |
Примечания
Базой для расчета налога на валовой доход и взносов в Фонд развития Иссык-Кульской области в соответствии с Соглашением о новых условиях по проекту "Кумтор" от 24 апреля 2009 года являются фактические денежные поступления от реализации продукции за указанный период.
Платежи в Фонд развития природы и в Фонд социального партнерства по развитию регионов осуществляются в соответствии со Стратегическим соглашением, подписанным между правительством Кыргызской Республики, "Центерра Голд Инк" и КГК от 11 сентября 2017 года и с учетом дополнений от 8 июля 2019 г.
Вид платежа (в кыргызских сомах) | 1-й квартал | 2-й квартал | 3-й квартал | 4-й квартал | Итого |
---|---|---|---|---|---|
Подоходный налог с сотрудников | 101 803 525 | 89 661 508 | 81 957 964 | 70 960 356 | 344 383 353 |
Платежи в Соцфонд КР | 461 734 642 | 386 137 482 | 372 087 070 | 354 457 461 | 1 574 416 655 |
Таможенные платежи | 4 353 000 | 5 710 000 | 6 465 000 | 7 355 000 | 23 883 000 |
Налог на доходы нерезидентов | 4 368 386 | 4 931 646 | 6 961 372 | 4 390 675 | 20 652 080 |
Прочие налоги и обязательные отчисления | 9 761 878 | 9 176 628 | 6 748 696 | 10 307 758 | 35 994 959 |
Итого | 582 021 431 | 495 617 263 | 474 220 102 | 447 471 250 | 1 999 330 046 |
Платежи на территории Кыргызстана
В 2019 году платежи на территории КР (включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и пр.) превысили $366,899 млн.
Всего за период работы компании с 1994 по 2019 год выплаты на территории Кыргызстана превысили 4 миллиарда 141 миллион долларов.
В млн долларах США | 2019 | 1994 – 2019 | 3-й квартал | 4-й квартал | Итого |
---|---|---|---|---|---|
Налоговые, таможенные и др. обязательные платежи | 114,752 | 1 307,68 | 81 957 964 | 70 960 356 | 344 383 353 |
Платежи в Соцфонд Кыргызской Республики | 22,555 | 231,681 | 372 087 070 | 354 457 461 | 1 574 416 655 |
Взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области | 8,485 | 78,43 | 6 465 000 | 7 355 000 | 23 883 000 |
Оплата за лицензии и разрешения | 0,429 | 4,652 | 6 961 372 | 4 390 675 | 20 652 080 |
Экологические платежи и отчисления в пользу агентства охраны окружающей среды | 0,31 | 5,919 | 6 748 696 | 10 307 758 | 35 994 959 |
Выплаты в пользу ОАО "Кыргызалтын" | 0,313 | 14,052 | 474 220 102 | 447 471 250 | 1 999 330 046 |
Плата за аффинаж | 5,141 | 65,215 | |||
Выручка от реализации акций "Центерры" | - | 86 | 69,7039 | 69,6439 | - |
Дивиденды | - | 93,315 | 6 093 106 443 | 3,580,587,414 | 2,816,836,097 |
Влияние Кумтора на макроэкономические показатели Кыргызстана
По предварительным данным Национального статистического комитета, доля "Кумтора" в ВВП Кыргызстана в 2019 году составила 9,8%; доля "Кумтора" в общем объеме промышленного производства - 20,8%.
Скотт Перри, президент Centerra
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы разобраться с обстоятельствами, приведшими к тяжким несчастным случаям, которые произошли на Кумторе в декабре 2019-го и в феврале 2020 года, с тем, чтобы принять все необходимые меры по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем. Мы будем твердо придерживаться своего решения сделать так, чтобы каждый сотрудник мог трудиться на наших предприятиях, не опасаясь за свою жизнь и здоровье и в уверенности, что вернется домой живым и здоровым, каждый день без единого исключения. Для нас нет более важной задачи, чем эта.
Для "Кумтора" это был еще один успешный год, в котором он превысил плановые производственные показатели. Так, объем производства золота составил 600 201 унцию, и при этом совокупные расходы на поддержание основных фондов составили 598 долларов на основе промежуточного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции, - то есть они меньше даже нижнего предела, установленного для совокупных расходов на поддержание основных фондов.
За минувшие полтора года мы вложили немало средств в осуществление разведочного бурения на "Кумторе", на конец года мы видим полученные результаты. Так, измеренные и исчисленные ресурсы карьера увеличились на 3,3 миллиона унций в руде и составили 6,3 миллиона унций в руде, а объем предварительно оцененных ресурсов карьера возрос на 1,2 миллиона унций в руде и достиг 1,4 миллиона унций в руде.
В настоящее время мы вносим корректировки в действующий операционный план рудника и во второй половине 2020 года планируем опубликовать обновлённый технический отчет.
Сегодня в ситуации распространения вируса COVID-19 вопрос безопасности наших сотрудников остается для нас первоочередной задачей, и мы действуем в соответствии с самой свежей информацией по этому вопросу. Для обеспечения необходимой социальной изоляции наших сотрудников компания временно закрыла свой головной офис в Торонто, а также региональные офисы в городах Бишкеке (Кыргызстан), Принс Джордж (Британская Колумбия) и Анкаре (Турция) и попросила персонал перейти на удаленный режим работы".
Справка
Рудник "Кумтор" является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии, управляемым западной компанией. Всего с начала промышленного производства в мае 1997 года по 31 декабря 2019-го на "Кумторе" произведено порядка 12,6 млн унций золота.
"Кумтор Голд Компани" несет ответственность за весь производственный цикл как оператор проекта "Кумтор".
"Центерра Голд" является канадской золотодобывающей компанией, которая занимается разработкой, развитием, разведкой и приобретением золоторудных месторождений в Северной Америке, Азии и других рынках мира и один из крупнейших западных производителей золота в Центральной Азии.
"Центерра" имеет два основных актива – рудник "Кумтор" в Кыргызстане и рудник "Маунт Миллиган" в провинции Британская Колумбия, Канаде. Сейчас запустила третье золоторудное предприятие, 100% принадлежащий рудник Оксут в Турции.
Акции "Центерры" обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. Штаб-квартира компании располагается в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада.
Кыргызская Республика через ОАО "Кыргызалтын" является держателем самого крупного пакета акций "Центерры" - 77 401 766 акций. На 7 апреля 2020 года стоимость пакета акций Кыргызстана превысила 494,2 млн долларов США.
Дополнительная информация о "Центерре Голд" и полный текст пресс-релиза по итогам четвертого квартала и 2019 года доступны на сайте SEDAR www.sedar.com и на корпоративных сайтах www.centerragold.com и www.kumtor.kg.