У каждого 10-го ребенка до пяти лет - задержка развития из-за недоедания (рекомендации)
Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность подготовил рекомендации по продовольственной безопасности и улучшению питания населения для включения в программы политических партий.
По информации альянса, статистика в области питания населения, особенно среди детей, удручающая. Значительно хуже обстановка в питании детей.
- Дети до трех лет недоедают около 1/5 части от своей энергетической потребности.
- Из-за недостаточного питания каждая третья женщина детородного возраста (35%) болеет анемией.
- Каждая вторая женщина детородного возраста (42%) страдает от дефицита фолиевой кислоты и йода.
- Каждый второй ребенок до двух лет (42,6%) в стране страдает анемией.
- Каждый десятый ребенок до пяти лет (12%) имеет задержку развития из-за длительного недоедания.
Альянс призвал политические партии обратить внимание на вопросы в области улучшения питания населения Кыргызстана и включить рекомендации в свои программы.
Рекомендации
1. Законодательно закрепить право населения КР на адекватное питание как одно из основополагающих прав во исполнение ратифицированных международных соглашений по правам человека. Это позволит регулировать ответственность государственных органов за создание условий для адекватного питания.
2. Законодательная защита права ребенка на грудное вскармливание. Грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни ребенка способно снизить показатель детской смертности на 13%, значительно улучшить когнитивное развитие ребенка, защитить его от многих инфекционных заболеваний.
3. Законодательно закрепить право уязвимых слоев населения КР (женщины детородного возраста и дети) на потребление витаминов и минералов и лоббировать регулярное выделение средств на эти цели (прием цинка при диарее, прием комплекса икронутриентов всеми детьми до двухлетнего возраста, добавки железа и фолиевой кислоты для беременных и женщин детородного возраста и девочек-подростков от 15 до 17 лет).
4. Обеспечить доступ всего населения КР к микронутриентам с помощью обогащения муки и йодирования соли. Обогащение муки является высокорентабельным и эффективным способом снижения рождения детей с врожденными пороками развития головного и спинного мозга, удельный вес которых растет с каждым годом, пополняя ряды инвалидов с детства и увеличивая затраты государственного и семейного бюджета на их лечение, реабилитацию и уход. Йодирование соли в нашей горной стране - единственный способ снижения йодного слабоумия и повышения интеллектуального потенциала страны.
5. Гигиена и санитария: улучшение гигиенических навыков, включая мытье рук, безопасные и чистые туалеты.
6. Обеспечить доступ всего населения КР к чистой питьевой и поливной воде через финансирование из государственного и местного бюджетов, привлечение инвестиций, грантов.
7. Обеспечить диверсификацию (разнообразие) производства безопасных сельскохозяйственных культур через законодательную поддержку фермерства, органического сельского хозяйства как источника доходов для женщин и семей, улучшения доступа к питательной еде каждому.
8. Содействовать повышению информированности граждан КР о мерах по профилактике болезней, связанных с недоеданием или избыточным употреблением трансжиров, соли, кондитерских изделий и низкой физической активностью.
Причины недостаточной эффективности мероприятий
Недостатки в нормативно-правовом регулировании
- КР ратифицировала международные соглашения по правам человека, где одним из прав является право на адекватное питание. Между тем в национальном законодательстве право на адекватное питание не сформулировано как одно из основополагающих прав.
- Закон КР "О продовольственной безопасности" не соответствует современной концепции продовольственной безопасности.
- Закон КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей" не содержит многих положений Международного кода о заменителях грудного молока (ЕС №609/2013 от 12.06.2013 г.), из-за чего становится возможным участие работников здравоохранения и торговли в незаконном продвижении искусственных заменителей грудного молока.
- Запрет на ввоз необогащенной муки, регламентированный Законом КР "Об обогащении муки хлебопекарной", в настоящее время не работает из-за требований ЕАЭС и ВТО о свободном передвижении товаров. Таким образом, Кыргызстан лишается возможности бороться с анемией и врожденными пороками развития головного и спинного мозга посредством обогащенной муки.
- Закон КР "Об органическом производстве сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике" не может исполняться, так как недостаточно знаний и практического опыта по органическому земледелию, отсутствуют органические семена и посадочный материал, бесконтрольно поступают семена и агрохимикаты неизвестного происхождения, недостаточен ассортимент биологических средств защиты растений, отсутствует независимая организация по сертификации из-за высокой стоимости международной аккредитации органов по сертификации, наблюдается пассивная позиция органов местного самоуправления, бизнес-среды и государственных учреждений.
Проблемы в доступности медицинских услуг для улучшения питания
Отсутствие специальных стратегий по борьбе с анемией среди детей и женщин, с тяжелым истощением и задержкой роста у детей, по продвижению исключительно грудного вскармливания до шести месяцев и продолжительного грудного вскармливания детей до двух лет.
Проблемы в области обеспечения чистой питьевой водой и водоотведения населенных пунктов остаются значимой угрозой в обеспечении качественным питанием из-за микробного и химического загрязнения водопроводной воды.
По республике каждый третий водопровод (34,4%) не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Техническое состояние водораспределительных сетей из года в год остается неудовлетворительным. Хотя выделяются средства на решение проблемы доступа населения к чистой питьевой воде, их распределение не всегда соответствует принципам справедливости и равенства, и существуют проблемы с эффективностью использования выделенных средств.
Проблемы в области обеспечения поливной водой и последствия агрохимической технологии земледелия
Биологическая продуктивность пахотных земель большинства регионов республики значительно ниже целинных аналогов (содержание гумуса меньше на 20-45%), из-за чего падает урожайность сельхозкультур. Из-за отсутствия финансовых средств у Ассоциации водопользователей, которым принадлежит ирригационная система, 15 586 км внутренних каналов оросительной сети не отремонтированы. В результате потери поливной воды превышают 40%, и население не имеет возможности вовремя оросить пашню.
Недостаточное финансирование
Целевое финансирование из госбюджета на постоянной основе выделяется только для реализации программы школьного питания. Закупка препаратов железа и фолиевой кислоты для детей до двух лет, девочек-подростков, беременных женщин и кормящих матерей и женщин детородного возраста для профилактики анемии не производится.
Отсутствие государственного финансирования информационно-образовательной программы по питанию, питание-чувствительных и питание-специфичных мероприятий, мониторинга и оценки реализуемых мероприятий является одним из главных барьеров устойчивости усилий, направленных на улучшение состояния питания населения.