Эксперты оценили вынесение приговоров по делам о наркотиках в Кыргызстане
В Кыргызстане эксперты изучили ситуацию с вынесением судебных решений по делам о хранении и сбыте наркотиков.
Как отмечается, по данным Нацстаткома, за последние годы больше всего осужденных приходится на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эксперты из академического сообщества решили выяснить, как выносятся приговоры по преступлениям, связанным с наркотиками. Они провели исследование, которое включало изучение и анализ судебных приговоров по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств либо психотропных препаратов.
Для этого эксперты выбрали 100 актов, опубликованных в открытом доступе на сайте судебных решений act.sot.kg, половина из которых – по преступлениям, связанным с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта, а другая половина – с целью сбыта.
В информационном сообщении эксперты приводят выдержки исследования по ключевым пунктам.
Так, анализ приговоров показывает, что при рассмотрении дел о преступлениях этой категории суды в основном правильно применяют нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Вместе с тем, учитывая высокую общественную опасность этого вида преступлений, принимаются недостаточные меры для объективного и всестороннего рассмотрения уголовных дел, связанных с наркотиками, особенно в аспекте выяснения причин и условий, способствующих их совершению, считают эксперты.
"Несмотря на требования постановления Пленума Верховного суда КР, суды не всегда отражают решение о применении либо неприменении лечения медицинского характера к подсудимым, страдающим наркоманией", - говорится в сообщении.
Как отмечается, исследование проводилось на основе судебных приговоров, вынесенных с 2016 по 2018 год, в период действия прежнего Уголовного кодекса. Сто дел были выбраны экспертами методом случайной выборки и не являются репрезентативными по всей категории дел.
Исследование проводилось при поддержке программы USAID-IDLO "Доверие суду".