Заражение медиков коронавирусом. Как Минздрав и штаб избегали говорить о средствах защиты
В Кыргызстане на 15 апреля 98 медработников заражены коронавирусной инфекций. По официальной информации, комиссии выясняют причины по каждому случаю.
Где могли заразиться медики?
Kaktus.media несколько дней пытался выяснить, где работают все зараженные медики, что они могли заразиться коронавирусом. До сих пор точного ответа Минздрав не дает.
В целом, возможности заражения среди медиков можно разделить на три основные группы:
- те, кто в стационарах контактирует с зараженными;
- те, кто выезжает на дом.
Еще нельзя исключить, что заразились те, кто добирается на работу в битком набитом транспорте.
Первая группа могла заразиться, потому что COVID-19 очень заразный, а в инфекционных отделениях высокая концентрация вируса. Нельзя исключать и то, что средства защиты неправильно снимали и утилизировали, а также то, что к моменту появления первых зараженных не все были обеспечены средствами защиты. При этом официальные лица многократно повторяли, что средства защиты в первую очередь отправляются в инфекционные отделения.
По поводу второй группы официальные лица признаваться ни в чем не спешат, ссылаясь на работу комиссии.
Если восстановить хронологию, то еще до первого случая заражения 18 марта медработники ходили по домам к тем, кто отправлен на домашний карантин по приезду из-за рубежа. Уже тогда поступали жалобы врачей ЦСМ, что у них нет средств защиты. И именно среди отправленной на домашний карантин категории были выявлены первые случаи заражения.
- 23 марта представитель Минздрава сообщила, что "создаются мобильные бригады, которые будут в средствах индивидуальной защиты".
- Уже после введения режима ЧП в Бишкеке мобильные бригады были созданы. Обеспечили ли их всех средствами защиты, не сообщалось.
- Только 14 апреля замминистра здравоохранения, говоря об обеспеченности, сказал утвердительно: "Этот этап мы уже прошли".
Получается, что медработники, не имеющие средств защиты, могли заразиться, пока ходили по домам?
Отметим, в мобильной бригаде один сотрудник - эпидемиолог из санэпиднадзора, два других - медики из ЦСМ. В Бишкеке из 33 зараженных медработников - 26 являются сотрудниками Центра санэпиднадзора. Других данных ни Минздрав, ни штаб не дают. В частности, сколько среди зараженных медиков из центров семейной медицины. И сколько из этих 26 сотрудников ЦСЭН были в мобильных бригадах, а сколько занималось исключительно анализами в лаборатории, не контактируя с мобильными бригадами.
По поводу тех, кто мог заразиться в предоставленном транспорте, также неясно. Есть ли среди зараженных такие? И значит ли это, что те, кто контактирует с зараженными и посещает контактных, передвигались на этом транспорте вместе с другими медработниками?
Что говорили об обеспеченности средствами защиты?
С момента появления коронавируса в Кыргызстане журналисты ежедневно спрашивали, как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты, какова потребность и сколько средств защиты есть на настоящий момент.
Ни разу об обеспеченности средствами защиты, о потребности в СИЗ прямо и четко не ответил ни один выступающий на пресс-конференциях или брифингах.
При этом в редакции почти ежедневно до недавнего момента обращались медики, говоря, что средств защиты им не хватает. При публикации этих жалоб на них оказывали давление руководители ЦСМ, в итоге они сами и их родственники просили удалить материалы с сайта.
Kaktus.media решил переслушать брифинги и выбрать цитаты, касающиеся обеспеченности медиков.
Брифинг начальника управления общественного здравоохранения Айнуры Акматовой, 22 марта
- Недостаточная защита медиков привела к смертям врачей в Италии. Достаточно ли защищены медики, есть ли у них защитная одежда?
- Да, это очень актуальный вопрос для системы здравоохранения. Все усилия предпринимаются для того, чтобы обеспечить медработников, которые находятся в очаге, одноразовыми масками, специальными защитными костюмами, специальными респираторами, перчатками. Предпринимаются меры, чтобы они хорошо питались. Самое главное - поддерживать иммунитет. Так как это наши человеческие ресурсы, они очень важны, поэтому мы будем уделять этому особое внимание.
Смотреть с 15:20.
Брифинг начальника управления общественного здравоохранения Айнуры Акматовой, 23 марта
- Врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты. Это действительно так и как решается этот вопрос?
- Сегодня мы получили 6 000 костюмов, которые были распределены в Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую области. Этот недостаток будет. Этот запас будет ежедневно снижаться, ежедневно пополняться. Они используются. В этих средствах индивидуальной защиты медицинские работники находятся в очагах, проводят дезинфекционные мероприятия.
- Сейчас врачи ЦСМ, которые навещают тех, кто находится на домашнем карантине, говорят, что им не выдают средства индивидуальной защиты. Они опасаются, что могут стать потенциальными переносчиками коронавируса, заразить домочадцев и пациентов. Каков порядок наблюдения при домашнем карантине?
- В первую очередь правила домашнего карантина распространяются на человека, который находится на домашнем карантине. Он должен иметь отдельную комнату, посуду, средства личной гигиены. Он не должен общаться с внешним миром. Для работников ЦСМ создаются специальные мобильные бригады, которые будут в средствах индивидуальной защиты, которые будут разъезжать по адресам, узнавать состояние, нет ли наличия симптомов. Также работают телефоны горячей линии 118 и 112, которые непосредственно соединяют с ЦСМ, с районными центрами санэпиднадзора.
Смотреть с 21:00.
Пресс-конференция начальника управления общественного здравоохранения Айнуры Акматовой, 25 марта
- Почему Минздрав вводит в заблуждение, что хватает средств индивидуальной защиты? Какова потребность и сколько есть сейчас?
- Мы не говорили, что всего хватает. Вчера на пресс-конференции и сегодня мы отвечали, что маски и СИЗ - это такие средства, которые имеют место убывать. Вместо них нужно приобретать новые СИЗ, маски, которые нужны. Да, действительно, как вы знаете, инфекция распространена в 195 странах мира. Как вы видите, закрыты границы. Те страны, где производили СИЗ, сами нуждаются, весь мир нуждается. Поэтому правительство, Минздрав, все госорганы и бизнесмены, население звонят, что есть потребность, предлагают помощь, спрашивают, откуда могут привезти. Сегодня гуманитарный груз из Кызыл-Суу (СУАР). Также ежедневно проводятся переговоры, чтобы мы смогли полностью обеспечить индивидуальными средствами защиты всех медицинских работников.
Хотела бы отметить, что те организации здравоохранения, которые не принимают пациентов с коронавирусной инфекцией, должны работать в обычных своих халатах, чепчиках, в обычном обмундировании. Если работает медработник в очаге, то ему необходимы средства индивидуальной защиты. Я понимаю вашу обеспокоенность, мы тоже обеспокоены. Да, есть нехватка, но мы ежечасно стараемся обеспечить.
Смотреть с 14:55.
Смотреть то же видео с 32:10.
- Вы говорили утром, что врачи обеспечены транспортом. Но на отсутствие транспорта медики продолжают жаловаться.
- Да, мы действительно говорили. Мы сейчас готовим списки. Хотели бы попросить подключиться к процессу. Включаем и тех, кто работает в частных клиниках, т. к. они обслуживают и гемодиализных пациентов. Да, понимаю, что чрезвычайное положение введено сегодня ночью, но некоторые организационные вопросы требуют проработки. Этот вопрос стоит на контроле у министра здравоохранения.
- По оснащению сотрудников на блокпостах.
- Как вы знаете, блокпосты организованы три дня назад. Чтобы обеспечить блокпосты всем необходимым, надо признать, создало определенные трудности. Мы изучаем потребности блокпостов, направляем туда бесконтактные датчики температуры, чтобы при необходимости обучить наших ординаторов. Работа в этом направлении ведется. К нам обращались, что у сотрудников МВД, МЧС недостаточно масок. В оперативном штабе и в республиканском штабе обсуждается, вопрос на стадии решения.
Брифинг зампредседателя республиканского штаба Касымбека Мамбетова, 28 марта
- По поводу средств индивидуальной защиты. Сейчас мы получили по линии Китая 1 000 защитных комплектов, они распределяются по всем санитарно-контрольным пунктам, по всем лечебным учреждениям, в Бишкеке в первую очередь, в Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областях. Также получили от Фонда "Сорос - Кыргызстан" и от Катара. Много вопросов по обеспеченности сотрудников на блокпостах. В первую очередь они будут обеспечены. И уже обеспечены нашими комплектами.
Много вопросов по поводу того, насколько защищены наши работники, при проведении профилактических работ и лечебно-профилактических. В первую очередь они обеспечиваются этими средствами. Все, кто находится в карантинной зоне, максимум будут работать 14 дней, 14 дней будут находиться на домашнем карантине.
Смотреть с 2:55.
Пресс-конференция председателя республиканского штаба Кубатбека Боронова, 30 марта
- Все сотрудники (находящиеся на блокпостах) обеспечены формой и всем необходимым, защитными средствами. Кроме этого, решен вопрос по обеспечению их питанием. С сегодняшнего дня всех на постах будут обеспечивать горячим питанием. До этого каждая структура обеспечивала их питанием за свой счет.
Все медики обеспечены защитными средствами. Если где-то есть проблемы, то это из-за недостатков в работе местных руководителей. Мы держим вопрос на контроле.
Если сотрудники не оснащены необходимым и стоит вопрос о том, чтобы они сами покупали, то это вина начальства. Никто не должен покупать за свой счет. За счет средств, поступивших в качестве помощи, у нас есть возможность обеспечить медиков необходимым.
Пресс-конференция заместителя председателя республиканского штаба Касымбека Мамбетова, 31 марта
- Система здравоохранения готова. Есть резерв коек, подготовлены специалисты. Наши специалисты работают по самому современному клиническому руководству ВОЗ. Буквально сегодня-завтра обновленную версию запустим. 180 медиков добровольно могут выехать в любой регион. По поводу медикаментов. Мы готовы на ближайшие недели, у нас есть трехмесячный запас медикаментов в лечебных учреждениях. По поводу зараженных - есть антивирусные препараты. Кроме того, обещают помочь международные организации.
Средства индивидуальной защиты. В первую очередь медики, кто работает в очагах, в стационаре, обеспечены полностью. Остальных по мере возможности ежедневно дооснащаем.
Смотреть с 7:27.
Пресс-конференция министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, 7 апреля
- Как распределяются средства индивидуальной защиты из гуманитарной помощи? Получают ли их контактные?
- Мы обеспечиваем всех медиков, которые лечат, диагностируют, забирают материалы на анализы. Если не хватает, то сообщайте. На 30 млн мы закупили средства индивидуальной защиты.
Смотреть с 36:00
Брифинг замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева, 10 апреля
- Сколько Минздрав потратил на средства защиты и сколько было передано гуманитарной помощи?
- Здесь Министерство здравоохранения потратило те средства, которые заложены. Вы знаете, что дополнительно выделено из эпидфонда 30 млн сомов согласно решению комитета и распоряжению правительства (ранее была информация, что из этих средств производились доплаты медработникам за февраль, о других расходах не сообщалось. - Прим. Kaktus.media). Кроме того, открыт спецсчет по профилактике и предупреждению коронавируса. На сегодняшний день 115 млн сомов поступило, из них 38 млн сомов ушло на дополнительные стимулы и мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику коронавируса (на самом деле со спецсчета решено было выделить 38,5 млн сомов на доплаты медикам, а не на средства защиты. Остальные средства официально не тратились. - Прим. Kaktus.media).
Смотреть с 10:53
- Средства на покупку СИЗ выделяются, помогают международные доноры. Почему в таком случае некоторые медики не обеспечены СИЗ?
Смотреть с 13:57 то же видео.
- Здесь важный вопрос в плане того, что мы имеем СИЗ. Сейчас скажу, сколько получили. Действительно, многие организации помогают. Получили от Китая, международных организаций. Первое время не хватало. Сегодня по мере необходимости обеспечиваем. Вчера то, что получили из Китайской Народной Республики, мы распределили в основном в Джалал-Абад, Ноокатский, Сузакский, Ала-Букинский районы и Ош. Потом еще получаем помощь от международных организаций. Мы распределяем в зависимости от потребностей тех регионов, которые в этом нуждаются.
Брифинг замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева, 11 апреля
- Могут ли медработники, находящиеся в эпицентре распространения коронавируса, контактировать со своими близкими или для них выделено отдельное жилье или карантинный пункт?
- Не могут. Те, которые находятся в изоляторах, не выходят оттуда. Что касается санитарно-пропускных пунктов и других мест, по возможности предоставляем отдельное жилье. Если есть такая возможность. Чтобы они не контактировали с близкими. Это под контролем.
Смотреть с 9:35.
Брифинг замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева, 12 апреля
- Можно ли провести инвентаризацию средств индивидуальной защиты, чтобы медучреждения могли бесперебойно получать средства индивидуальной защиты?
- Это у нас проводится. Вы знаете, что гуманитарная помощь, необходимая потребность на сегодняшний день определены. Каждый день берем информацию. В зависимости от этого каждый день обновляем или меняем. Мониторинг использования средств индивидуальной защиты проводится. Смотреть 9:17
- Проводится ли инструктаж медицинских работников по утилизации СИЗ, чтобы избежать заражения медицинского персонала?
- Есть приказ №76 и постановление правительства от 2012 года. Есть пиролиз. Мы должны растворить СИЗ, после этого проводится утилизация. Такой метод есть - пиролиз. По методу пиролиза проводится утилизация.
Брифинг замминистра здравоохранения Нурболота Усенбаева, 13 апреля
- Сколько нужно в сутки, в месяц средств индивидуальной защиты? Предоставьте данные, откуда эти цифры взяты.
- Не останавливаясь на общем количестве, это очень большие цифры получатся. Мы собираем потребности в зависимости от количества людей, которое привлекается к работе. У нас есть система трехуровневой безопасности. На каждом уровне есть определенное количество работников. В зависимости от этого мы делаем заявки в международные организации. Все эти расчеты сделаны на фактических цифрах. Привлекаются работники санитарно-карантинных пунктов, первичной медико-санитарной помощи (ЦСМ), на второй уровне задействованы мобильные бригады, которые объезжают контактировавших лиц, тех, кто на домашнем карантине. Третий уровень безопасности - лаборатории и медработники в инфекционных стационарах, кто занимается реанимационной и интенсивной терапией. В соответствии с этими цифрами мы делаем расчеты. Они меняются иногда в сторону увеличения, иногда идет перегруппировка сил и средств. Соответственно этому обеспечиваем средствами индивидуальной защиты.
На сегодня с этим стало немного полегче, потому что идет гуманитарная помощь, поступают комбинезоны, халаты, маски, очки. Буквально за последние два дня мы получили 600 термометров, 50 тепловизоров, чтобы мы могли обеспечивать термосканирование контингента. Поступают перчатки, маски. Немедленно составляется разнорядка. Почти ежедневно направляем во все регионы средства индивидуальной защиты, чтобы мы могли обеспечивать тот уровень безопасности, который необходим при работе с коронавирусной инфекцией.
Смотреть видео с 24:07.
Брифинг замминистра здравоохранения Нурболота Усенбаева, 14 апреля
- Этот этап мы уже прошли. У нас есть массовые поступления средств индивидуальной защиты за счет гуманитарных поставок. Мы закрыли большие потребности. Практически во все области направлено достаточно средств индивидуальной защиты. Кроме того, наши внутренние поставщики начинают разворачивать свои поставки, когда можно уже закупать средства индивидуальной защиты каждой организацией здравоохранения.
Смотреть с 13:18.
На просьбу врачей из Лейлека предоставить средства защиты, т. к. у них только халаты, замминистра ответил следующее: "Из-за таких незначительных технических проблем задержалась поставка спецодежды. Большая партия ушла в Баткенскую область. Думаю, на днях, сегодня-завтра они получат".
- В каких условиях работают мобильные группы в областных центрах семейной медицины, где есть риск заражения медиков: скученность из-за малых площадей кабинетов, не предусмотрены соответствующие помещения. А медики выезжают в очаги заболевания и для выписки справок, и для забора анализов?
- Эти мобильные группы. Они не работают в одном помещении. Они получают с утра задание, объезжают адреса, где находятся контактные люди. Они постоянно в работе. У них нет надобности собираться в одном кабинете. Мы в этом направлении поработали, дали инструкции. Эта проблема исключается. Другой вопрос - когда они выезжают на одном транспорте. Мобильные группы обеспечены средствами индивидуальной защиты, имеют все инструкции по биобезопасности.
Брифинг замминистра здравоохранения Нурболота Усенбаева, 15 апреля
На вопрос о том, почему так много медработников заразились, чиновник ответил следующее:
- Медицинские работники активно работают над проведением профилактических и эпидемиологических мероприятий. И среди них, к сожалению, заражения COVID-19 происходят. И Минздрав предпринимает все меры, чтобы таких случаев не регистрировалось.
COVID-19 - высокое контагиозное заболевание. Возбудитель инфекции очень вирулентный, т. е. заразный. Наши работники входят в очень близком контакте с больными, с лицами, которые заразились, оказывают им медицинскую помощь, медицинское обслуживание. Это не только у нас в стране. По данным ВОЗ, зарегистрировано более 22 тысяч заражения медицинских работников. Это цифры, которые вызывают озабоченность. У нас для того чтобы предотвратить эти случаи, предпринимаются все возможные меры. С самого начала идут большие попытки обеспечить всех медработников, которые привлекаются к работе с лицами, которые заразились COVID-19, в части обеспечения средствами индивидуальной защиты, респираторами, масками.
На сегодняшний день ситуация улучшилась. Границы стали открываться, стали поступать большие партии гуманитарной помощи. Мы прямо с колес стараемся все отправить, в те точки, где идет обслуживание коронавирусных больных. Мы работаем в тесном контакте. Сказать, от чего идет заражение, на сегодня очень сложно. По каждому случаю мы постараемся разобраться. Созданы специальные группы, которые состоят из ведущих специалистов, которые проводят исследования, чтобы выяснить причины заражения, выработать рекомендации по профилактике таких случаев заражения медицинских работников.
Смотреть с 8:10.